Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
阿公阿嬤比你更懂穿搭!|Chinatown Pretty記錄唐人街的銀髮時尚
「魚哥」廖子妤 X《幻愛》劉俊謙 登場
#FigaroTalk with 劉俊謙
《幻愛》劉俊謙的選擇困難症
#FigaroTalk with 麥曦茵 & 鄧小巧
Lost As Found 得物認領 【夏季刊現已上架】
#FigaroTalk with 蔣雅詩
#FigaroTalk with 小野 盧鎮業
#FigaroTalk with Ceci蔡思韵
親密情人 Twins Challenge
3.37k views

阿公阿嬤比你更懂穿搭!|Chinatown Pretty記錄唐人街的銀髮時尚

25.08.2020

在社交平台上,大家獲得「15分鐘」的成名機會,還衍生出一個奇怪現象。有人抱著無聊事認真做的心態,捕捉一些平凡得你我不會駐足回頭關心的人與事,例如老是常出現的街招廣告、公園阿伯捉棋,或銀髮時尚,卻意外地在這些平台,將被大家遺忘和忽視的銀髮族再次獲得關注。

Andria 和 Valerie 本身為第二代亞裔美國人,自小在唐人街長大。有一次,Andria 無意中在餐飲街攝下 Valerie ,但二人真正結緣,始於雜誌的合作,一拍即合;還促成拍攝唐人街銀髮老人時裝穿搭的計劃── Chinatown Pretty。對的,她們稱呼老人們為 Seniors Pretty,對他們予以尊重。

Valerie 與祖母

她們在美國唐人街捕捉的 Seniors,每一位都是穿搭能手。由色調極度鮮艷的大紅大綠、構圖大膽的印花,至 layering,配搭上來不但出奇地和諧,還彌漫著一種歡樂感。看後,心中不禁疑惑,怎麼老人家的 fashion sense 比我們年輕一代只穿黑白灰色調的還要大膽啊!

服裝,有趣之處,不單是展示品味,亦是身份的象徵;我們總能從中猜測 Senior 們上半生的經歷與經濟狀況,有些伯伯喜歡穿三件頭的西裝,或許他出生於大戶人家,生活無憂還飽讀詩書,是一位紳士;有些愛穿工裝,可能是一位工廠工人。Andria 和 Valerie 向大家展示的不止是穿搭,反而在華麗的衣服下,揭開他們背負著一生不為人知的秘密,和移民至海外的苦與樂。

今年90歲的Estelle,在50至70年代時,在舊金山標誌性的中國夜總會跳舞。

將百多位 Seniors 的經歷結集成書

這5年內,Andria 和 Valerie 拍過逾百位老人。今年,她們將其中113位 Seniors 的穿搭照,結集成書,向大家分享他們的故事。當中,她們對一位名叫 Man Ta 印象特別深刻,這位婆婆留有及耳的清爽短髮,髮際下露出一對垂墜玉耳環,配著一件紫色絨毛大衣,笑容燦爛得好比一朵盛開的紅玫瑰,深深感受到她無限的活力。

從 Chinatown Pretty 計劃中的領悟…

Andria 和 Valerie 開展 Chinatown Pretty 的計劃5年,開初只是想向大家分享老人家的穿搭風格。但過程中,藉機與老人聊天,了解到他們自身的故事與文化價值觀。她們希望這個 IG 帳戶能成為一個分享長者生活智慧的平台。

    Recommended