Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
「原」美藝術之境 :La Prairie修復抽象大師Piet Mondrian名畫
「魚哥」廖子妤 X《幻愛》劉俊謙 登場
#FigaroTalk with 劉俊謙
《幻愛》劉俊謙的選擇困難症
#FigaroTalk with 麥曦茵 & 鄧小巧
Lost As Found 得物認領 【夏季刊現已上架】
#FigaroTalk with 蔣雅詩
#FigaroTalk with 小野 盧鎮業
#FigaroTalk with Ceci蔡思韵
親密情人 Twins Challenge
Art
19.99k views

「原」美藝術之境 :La Prairie修復抽象大師Piet Mondrian名畫

04.09.2020

方格、黑線、三原色,這幅畫看起來會否似曾相識?其實這正是荷蘭畫家兼幾何抽象畫派的先驅Piet Mondrian的名畫《Composition with Yellow and Blue》,現今的建築、家具、印刷和裝飾藝術等等,依然可見致敬式的創作靈感。連Yves Saint Laurent本人亦將此畫作作為藍本,設計出1965年的秋冬系列中的A字裙震撼了時裝界。

抽象大師Piet Mondrian

「人類的生活,雖然經常屈服於時間和不協調之下,但仍然建基於平衡之上。」

—Piet Mondrian(1872-1944)。

《Composition with Yellow and Blue》創作於1930年,Piet Mondrian以此作表現對自然萬物的寧靜崇拜、世界歸一大同的期盼,不過隨著時間流逝、光、熱和濕度對藝術品的色澤和原作有影響,La Prairie將與Fondation Beyeler瑞士最多人造訪的美術館Fondation Beyeler聯乘合作,修復四幅 Piet Mondrian的鉅作,為後世延續藝術的永恆之美。

Piet Mondrian的工作室

 

Fondation Beyeler是瑞士最多人造訪的美術館,館藏包括超過400件後印象派、經典現代和當代作品。

 

#回饋藝文世界

踏入2020年,La Prairie為支持藝術文化發展的新篇章,品牌將與瑞士最享負盛名藝術機構之一Fondation Beyeler攜手合作,Fondation Beyeler於1997年由藝術收藏家和藝廊經營者Ernst Beyeler 及Hildy Beyeler創立,是瑞士最多人造訪的美術館。館藏包括超過400件後印象派、經典現代和當代作品,Fondation Beyeler更肩負起確保文化傳承的重要角色,其修復師以超越一般藝術修復領域的整合性手法,不僅保護藝術品以延長其壽命,更能確保文化和藝術鑑賞得以延續。

Fondation Beyeler是瑞士收藏最多Piet Mondrian作品的藝術機構之一,囊括這位20世紀大師的重要早期作品到後代經典,在策劃大型的Piet Mondrian展覽促使了La Prairie支持一項有關Piet Mondrian的研究及藝術修復企劃。

 

自2020年起,La Prairie將與Fondation Beyeler展開為期兩年的獨家贊助計劃,包括四幅PietMondrian傑作的修復工作。「作為瑞士品牌,我們對於能夠支持瑞士最有威望的文化機構之一感到份外驕傲。我們與FondationBeyeler抱有共同的價值與目標,希望能將藝術從瑞士分享到全世界。能夠將La Prairie的支持帶到一個專為保存經典藝術作品的企劃之中,為這次聯乘賦予更多意義。」La Prairie首席市場推廣主任Greg Prodromides如是說。

今次La Prairie的藝術修復企劃包括四幅Mondrian作品,除了著名的《Composition with Yellow and Blue》,還有《Tableau No. I》、《Composition with Double Line and Blue》、《Lozenge Composition with Eight Lines and Red》,全部均於1921年至1938年期間創作,完美呈現Mondrian無法仿效的風格,他開創以幾何圖形為繪畫的基本元素,讓藝術本脫離具象形式表現抽象精神,試圖體現他眼中世界的平衡、公整、協調感覺。

《Composition with Double Line and Blue》, 1935
Oil on canvas
Fondation Beyeler, Riehen/Basel, Sammlung Beyeler
Photo credit: Robert Bayer. ©2020Mondrian/Holtzman Trust

《Composition with Yellow and Blue》, 1932
Oil on canvas
Fondation Beyeler, Riehen/Basel, Sammlung Beyeler; acquired with a contribution from Hartmann
P. and Cécile Koechlin-Tanner, Riehen.

Photo credit: Robert Bayer. ©2020Mondrian/Holtzman Trust.

 

《Lozenge Composition with Eight Lines and Red (Picture No. III)》, 1938
Oil on canvas
Fondation Beyeler, Riehen/Basel, Sammlung Beyeler

Photo credit: Robert Bayer. ©2020Mondrian/Holtzman Trust.

#The Art Journal

藉著這個重要的修復計劃,La Prairie除了對Mondrian簡約美學、精準幾何和純淨形態致敬,同時加入實驗性手法傳播藝術,以日記形式呈獻一個引人入勝的數碼敍事紀錄。

透過在laprairie.com開設 The Art Journal專欄,將拆分多個章節詳細講解及紀錄藝術修復的過程,披露項目的各個階段,將一般為非公開的精湛過程呈現於世人眼前,亦是一趟寶貴機會,揭露知識、技能與科技對於修復極具價值及文化意義的藝術品的精彩旅程。

有興趣可一睹以下影片:

 

    Recommended