Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
從 Chanel 到 McQueen | 屬於時裝精的叛逆書單
「魚哥」廖子妤 X《幻愛》劉俊謙 登場
#FigaroTalk with 劉俊謙
《幻愛》劉俊謙的選擇困難症
#FigaroTalk with 麥曦茵 & 鄧小巧
Lost As Found 得物認領 【夏季刊現已上架】
#FigaroTalk with 蔣雅詩
#FigaroTalk with 小野 盧鎮業
#FigaroTalk with Ceci蔡思韵
親密情人 Twins Challenge
3.49k views

從 Chanel 到 McQueen | 屬於時裝精的叛逆書單

30.09.2019

Coco Chanel、Vivienne Westwood、山本耀司、川久保玲、Alexander McQueen… 這些以叛逆破格見稱的一代經典,相信在許多時裝精心目中都有著獨特而又無可替代的地位。他們極具個人魅力,充滿個性且在各自人生中堅決貫徹自我,為時尚史寫下了遺世獨立又極其重要的一章。透過這份書單,深入這些總是不按常理出牌的設計鬼才們的異想世界,作為時裝精,不得不讀。

《我沒時間討厭你:Chanel 的孤傲與顛世》── Paul Morand

有說二十世紀的法國,一共留下了三個名字給後世:戴高樂、畢卡索、香奈兒。要了解 Coco Chanel 的傳奇人生,相關書籍其實相當的多,而這本 L’allure de Chanel 的獨特之處,在於是由其摯友,外交官出身的小說家 Paul Morand 撰寫,書中內容皆由 Coco Chanel 親自口述。二人於 1921 年結識,就此展開長達半世紀的友誼,Paul Morand 在書中重現了 Chanel 獨特的神韻,回顧她生命裡的每個過程,包括她的孤獨、她的事業、她的愛情、她的人生,再現這位開啟二十世紀的時尚風潮的傳奇女子神秘迷人又難以捉摸的形象,以及追求完美極致的強韌個性。叛逆得優雅,就是她一生的寫照。

2
Coco Chanel

《Vivienne Westwood》── Vivienne Westwood & Ian Kelly

相信每個叛逆少女的青春都住了一個 Vivienne Westwood。這本同名傳記詳述了她從小學老師到時尚大師,從淳樸少女到叛逆女王的過程,身兼時尚設計大師、社會運動激進分子、品牌創辦人,這位無可取代的龐克教母可謂這個時代最具指標性的人物之一。她的設計總是特立獨行又前衛強烈,不斷衝撞保守的社會體制。然而她本人其實並非科班出身,事實證明天才與英雄同樣不問出處,畢竟才華終究是蓋不住的。但在橫跨五十年的輝煌事業版圖背後,她亦經歷過無數難熬的時光。書中記述她曾經窮到只能煮蒲公英代替咖啡、帶著孩子住進四面漏風的貨櫃屋、因離經叛道的作風飽受攻擊恐嚇,甚至被警局拘留等等。但或許,沒有經歷如此磨難,也就不會有今天的 Vivienne Westwood。

2
Vivienne Westwood

《My Dear Bomb》── 山本耀司、滿田愛

「人生就是一場催人淚下的鬧劇。」當年購入這本書的時候,筆者尚未入行,但莫名地被這句話深深吸引,至今已翻閱過不下數十遍。《My Dear Bomb》是山本耀司的親筆自傳,除了談論創作的本質與設計時的習慣,裡面更談及許多他本人的故事以及內心的想法與剖白,包括他無父的童年、他的母親、他周旋於女人間的過往、中晚年突如其來的婚姻與孩子,以及那些無法一一言明的軟肋與低潮。例如,他痛恨所有穿著得跟娃娃一樣,為了男人而打扮並淪為附庸的女人;孩子出生後,他決心要讓他的小孩快樂,並且永遠不必問:「爸爸在哪裡?」。因此,與其說他是以一個設計師的身份去寫這部自傳,還不如說是單純的從「一個男人」的角度出發,僅此而已。

2
Yohji Yamamoto

《製衣》── 山本耀司、宮智泉

與《My Dear Bomb》不同,《製衣》顧名思義是山本耀司工作生涯的寫照,將這位黑色詩人一路走來的成長歷程、創作源頭、生活點滴及製衣哲學,做了最深刻的剖析。而這本書最有趣的地方在於第二部份,是在筆者的學生時代曾流行過好一陣子的「100 問」,毫不保留的問答意外透露了不少大師的幽默、日常性及真實面。

  「我不用智慧型手機,因為沒有按鍵按下去的觸感。」

與山本耀司的「100 問」

  「最喜歡的英文單字是:『 Fragile,脆弱』」

與山本耀司的「100 問」

「討厭被人指手畫腳,討厭約定,也討厭無用的溫柔。」

與山本耀司的「100 問」
2
Yohji Yamamoto

《COMME des GARÇONS 研究》── 南谷繪里子

與山本耀司和三宅一生同期將破格思維打進西方市場,被譽為「從日本襲來的新浪潮」,一舉驚艷世界,但川久保玲其實和 Vivienne Westwood 一樣,自小未曾碰觸也從沒受過正式的服裝設計訓練,然而她的名言「我想要設計前所未有的衣服。」「我喜歡惡搞布料。」「與其遭到漠視,不如遭到貶斥。」,把她的意念與野心表露無遺,她的一句「不觀察就無法創作。」,亦對筆者影響至今。後來她被冠上「破壞主義者」之名,在設計結構中融入現代的建築美學概念,纏繞人體的多層次結構,以及抽象的平面圖案設計,「黑色」、「破壞」、「不對稱」成為 COMME des GARÇONS 的特有風格,也可說是西方服飾體系與日本文化的混血產品。

2
The Study of Comme des Garcons

《Alexander McQueen:一位天才設計師的誕生與殞落》── Andrew Wilson

還有四個月,Alexander McQueen 就離開了我們整整十年。這名時尚鬼才的獨特風格至今還是如此鮮明,從這本由 McQueen 家族唯一授權的官方傳記,透過他身旁最親密的家人、朋友和男友的多重視角,我們能夠了解到他的天賦與內心幽暗的一面,看這位從東倫敦貧民區出身的天才設計師,是如何憑其妖異出位的設計天賦成為時尚寵兒,再一步步邁向頹廢死亡的傳奇一生,一個充滿遺憾的心碎故事。就算你自問不是時裝精,也絕對值得一看。

2
Alexander McQueen
    Recommended