Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
村上春樹的8個小秘密|大作家的腦袋裝的是甚麼?
Madame Figaro 春季刊現已上架
#EmpowerF Rosewood 鄭志雯 Sonia Cheng
顏卓靈和楊樂文的愛情Q&A
#FigaroSurprise 當你的速遞員是男友力十足的MCM... feat. Mcm莫竣名
#FigaroSecret What\\\'s in my bag Feat. Kenny Kwan
#EmpowerF 蔡思韵 Cecilia Choi
On Cover:Lucy 李元元
Art
6.8k views

村上春樹的8個小秘密|大作家的腦袋裝的是甚麼?

12.01.2021

初次接觸村上春樹,是多年前友人送贈了《海邊的卡夫卡》上下兩冊,那時並沒有即時看畢,次次上手都是看了幾頁又放下。兩個身份不明的男子對話,實在令人興緻缺缺(對,就是被速食文化餵大了胃口)。直到某個暑假的某一天,又再死心不息重新拾起,終於建構起對當中人物的印象,再看下去就被離奇的情節嚇到。

花了好長時間才讀完村上春樹的長篇小說。(圖片來源:《海邊的卡夫卡》封面截圖)

這不是閱讀報告,所以不多談感受了。但的確很多初入門的讀者都是這樣,畢竟村上的作品從來都不是談些轟轟烈烈的企圖,主角設定也是平凡到不行。卻也因如此,當你陷進他的世界裡,你就會直接代入其中,始終大多數的我們本來就平凡到不行。

今天是村上春樹的72歲生日。除了他寫下各種金句,你認識真正的他嗎?或者從他7個小秘密中,我們可窺探一二。

(圖片來源:Madame Figaro)

村上春樹的7個小秘密

1 骨子裡的反叛性格

父母都是日本教師,偏偏他本人對日本古典文學從不感興趣,高中時甚至天天廝混蹺課。到後來更不顧父親反對,大學未畢業就跟當時的女朋友高橋陽子結婚,住在岳父家。結婚前岳父只問村上一句:「你愛陽子嗎?」

2 英文「不好」卻做翻譯

雖然高中無心向學,但他其實只是對循序漸進的教學方式不感興趣,私下是十分喜歡閱讀歐美小說,甚至會翻譯自己喜歡文章。因為求學時英文成績平平,所以他後來想:「如果當時的英語老師知道我現在做大量翻譯工作的話,可能會無法理解吧。」

(圖片來源:Getty Image)

3 第一本書 《且聽風吟》

這本書是某夜他在廚房的桌上開始寫,十個月後才完成。不過後來他覺得作品太不成熟,於是拒絕在國外出版。可是這部小說也讓他得到「日本群像新人獎」。

4 電台DJ、跑者

除了作家和翻譯家身份,村上還曾開過「爵士酒吧」;又做過電台DJ,分享歌單;同時他是收藏家,家裡又有出自名師設計的椅子。當然還有一個大家都知道的「跑者」身份,他會每天早上4點就起來寫作,然後跑十公里,一星期跑6天,就是為了還自己進入「更深層次的精神狀態」。

5 看到自己的作品會尷尬

因為太多興趣了,令到村上不用只花時間在閱讀上。加上每次逛書店都會見到自己的作品令他很尷尬,而家裡還有上百本尚未讀過的書,所以他減少了去書店的次數。不過他所讀過的書,應該還是比我們多。

(圖片來源:Bungeishunju Ltd.)

6 喜歡 COMME des GARÇONS

雖然村上春樹自言對穿著要求不大,但他非常有自己的風格。他年輕時偏愛西裝打領帶的Brooks Brothers,但現在日常則經常著T恤和短褲,尤其喜歡COMME des GARÇONS,因為剪裁得體。另外,他還收集了不少二手T恤,並給日本時尚潮流雜誌《POPEYE》撰寫過專欄。

不過,在村上春樹的書中卻出現過主角著COMME des GARÇONS、Ralph Lauren、、 JUNKO SHIMADA,由潮牌都高訂都有出現過,可見村上春樹的時裝品味。

7 品酒達人

「如果我們的語言是威士忌,應該就不必這麼辛苦了。」談起村上春樹,就一定不能跟音樂和酒分割,開了酒吧之後,他又寫了一本《如果我們的語言是威士忌》的書,又把酒融入到不同書中角色。甚至他本人人生第一個廣告,都是札幌啤酒。

8 資深貓奴

村上的作品裡常常有貓的存在,有人會覺得那是隱喻些甚麼。其實單純是他從小就很喜歡貓,認為「貓深諳人類的喜怒哀樂,為人類展示了一個永遠零度的冷酷典範。」是個不折不扣的資深貓奴呀。

(圖片來源:Bungeishunju Ltd.)

村上春樹從小就是一位貓奴。(圖片來源:Bungeishunju Ltd.)

    Recommended