Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
Elon Musk全新記錄片《回歸太空》|他是怎樣成為「移民火星領袖」?
Tyson Yoshi is on our Digital Cover
#Figaroart 現代詩人Wyman 帶你遊歷V&A博物館尋找浪漫
#FigaroTalk 專訪Sabrina張蔓莎 《刹那的》
Anson Kong x McLaren
#FigroTalk 專訪Ian陳卓賢 《留一天與你喘息》
#FigaroTalk 專訪Anson Lo 盧瀚霆《Mr. Stranger》什麼是他的首要揀偶條件?
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
Art
3.92k views

Elon Musk全新記錄片《回歸太空》|他是怎樣成為「移民火星領袖」?

07.04.2022

《福布斯》公布2022年全球富豪榜,Tesla及SpaceX的CEO馬斯克(Elon Musk)以2,190億美元身家蟬聯全球首富,恰巧他又在近日買下Twitter股份,成為最大股東和加入董事會,使Twitter股價大漲5.6%,再次展現他對華爾街的影響力,擴大事業王國的版圖,身家相信仍會繼續提升。但對Elon Musk來說,這寵大的身家其實是為了讓他盡快實現「火星殖民計劃」而努力的動力。

Elon Musk全新記錄片《回歸太空》即將上架(圖片來源:Netflix)

2002年,Elon Musk因著一個單純的太空夢,創立了今天舉世聞名的SpaceX。他當時以2000萬美元購買三枚洲際彈道導彈,打算改裝送上太空。雖然當時不少人也笑他太瘋癲,但事到如今,他確實為人類在太空史上邁出一大步。

2019年更完成人類太空史上首次以商用太空船運載太空人的創舉,將兩名NASA太空人以自家研製的「龍飛船2號」運載到國際太空站。今天上架的Netflix全新記錄片《回歸太空》(Return To Space) 獨家記錄了整個創舉的過程,讓大家更了解這20年來,馬斯克為人類太空史到底做了什麼狂事!

(圖片來源:Netflix截圖)

曾為上太空險破產!Elon Musk是抱著怎樣的心態度過「借錢度日」的日子?

或許在大家心目中,Elon Musk可算是最成功的例子,但其實他的創業之路走來並不容易。直到今天仍會有人質疑Elon Musk的移民火星計劃能否成功,更何況是20年前他剛成立SpaceX、普通人要上太空彷彿是天方夜譚的日子呢。但看著他正一步步實現他的計劃,為人類在太空旅行的付出後,也讓那些曾恥笑他的人刮目相看。

當然他的成功並不是一朝一夕,他曾也在營運SpaceX時面臨過錢都被燒光的窘境,至今仍不時需要向親友「借錢度日」(他把錢都投資在股票上,是名乎其實的「現金窮人」),到底這位創業家是抱著怎樣的心態,度過這段被人嘲諷質疑的日子呢?

(圖片來源:Elon Musk Twitter)

「首先要相信一件事是有可能的,然後它便有發生的可能性。」(The first step is to establish that something is possible, then probability will occur.)

Elon Musk在20年前成立SpaceX時,正是因為他有感美國本土對太空項目野心不夠大,希望出力推動太空科技發展。他自少便期待人類可以衝出地球,有頻繁的軌道飛行航班來往太空,並在火星上有一個基地。

這份夢想讓他產生了一個「火星綠洲任務」的想法,並相信只要找到方法,這個任務便能實現。於是他擔起「工程師」的角色,每天起床便想著如何解決太空技術過度高昂的問題,因著這份「凡事也有可能」的信念,發展了全世界最便宜的火箭發射業務。

(圖片來源:Netflix截圖)

「當事情真的很重要,那麼即使身邊的一切都與你作對,你也應該去做!」(If something is important enough, even if the odds are against you, you should still do it.)

Elon Musk之所以被稱為最成功的創業家之一,是因為他的對未來的幻想相當大膽:他想要改革汽車行業、讓人類移民火星、在真空隧道中建造極速列車、把人工智能整合到人腦中,又想要顛覆太陽能和電池產業,他幾乎把所有資產都投放在這些創新的事業上。

Elon Musk曾面臨要借錢度日的日子(圖片來源:Elon Musk Twitter)

然而他每次成立新公司,也會面臨各種創業的困難:SpaceX的前三次發射均以失敗告終、Tesla曾面對各種生產、供應鏈和設計問題,加上外來的不穩定因素,例如在2003年的金融風暴,讓Elon Musk的債務累累,需要向朋友借錢以維持生計,更一度面臨破產危機。身旁的朋友紛紛勸他放棄,當時更有不少評論家在分析他的生意會何時倒閉。

(圖片來源:Netflix截圖)

但Elon Musk並沒有理會這些外來的評價,只是專心處理他認為真正重要的事情。事實上,他曾在訪問中坦承,就連他自己也不認為Tesla和SpaceX會賺錢,因為他在乎的,只是如何實踐他認為重要的想法,而他這份渴望達成夢想的堅持亦讓逐漸獲得市場欣賞,NASA宣佈和SpaceX合作,使他成功重振美國太空項目,為自己的火星計劃誇出一大步。

(圖片來源:Elon Musk Twitter)

這次Netflix的《回歸太空》記錄片,將深入SpaceX的任務中心,看看Elon Musk和SpaceX工程師是如何展開具歷史性的任務,讓人一窺他和團隊是如何為太空旅遊的發展付出,亦讓人更期待,他將如何實現帶領人類在他期盼的「2029年移居火星」計劃。

(圖片來源:Elon Musk Twitter)

    Recommended