Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
Netflix 飄洋1899|失落傳說的6大看點!《闇》團隊再創必看燒腦神劇!
Tyson Yoshi is on our Digital Cover
#Figaroart 現代詩人Wyman 帶你遊歷V&A博物館尋找浪漫
#FigaroTalk 專訪Sabrina張蔓莎 《刹那的》
Anson Kong x McLaren
#FigroTalk 專訪Ian陳卓賢 《留一天與你喘息》
#FigaroTalk 專訪Anson Lo 盧瀚霆《Mr. Stranger》什麼是他的首要揀偶條件?
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
Art
23.4k views

Netflix 飄洋1899|失落傳說的6大看點!《闇》團隊再創必看燒腦神劇!

22.11.2022
Series:
煲劇日常
Tags:
Netflix 劇集

Netflix 飄洋1899|喜歡像《闇》一樣的燒腦劇的你,絕對不可以錯過Netflix最新的懸疑劇《飄洋1899》!故事發生在1899 年的一艘航向西方的移民輪船上,船上的乘客本對即將前往的樂土抱有希望。怎料,這趟旅程卻變成了他們的夢魘。其錯綜複雜的元素難以三言兩語解釋,以下整理了6大看點讓你看劇時思路更清晰!

(圖片來源:《飄洋1899》劇照)

Netflix 飄洋1899 6大看點|1. 由神劇《闇》製作團隊傾力打造

距離《闇》一劇兩年之後,《闇》製作團隊以《飄洋1899》再度回歸Netflix!或許你會擔心當年的《闇》已經費盡了腦力,《飄洋1899》會看得懂嗎?但其實相對之下,《飄洋1899》已經比較易明,而且更傳統。

(圖片來源:《飄洋1899》劇照)

要說上兩套劇最相似的地方,除了是兩者都很燒腦之外,就是神秘「三角形」。《闇》很多地方都以「3」作為其世界觀的一個重點,而《飄洋1899》中,不論海報還是預告都多次出現神秘的「三角形」。而劇中亦有多處出現各種三角形符號,如信封上、床下的地板暗門、耳後的紋身、和服上、精神病院的壁紙等,令人不禁聯想起百慕達三角洲的失蹤船隻。而「三角形」暗號仿佛象徵着所有事情的發生都經同一人佈置,而非偶然出現的巧合。各種小細節都為劇集製造了不少懸念,令其神秘氛圍更高!

(圖片來源:@netflix1899)

Netflix 飄洋1899 6大看點|2. 「你看到的是現實還是虛構?」

雖然《飄洋1899》被定為一套恐怖懸疑劇,但它真正想帶出的主旨卻不止於普通的恐怖懸疑。幽靈鬼魂、意識控制、神秘力量可說是基本,更深入想帶出的是人存在於這星球的意義、進創造我們等話題。而重中之重的議題在於「人腦是很複雜的,你看到的是現實還是虛構?」有點兒像莊周夢蝶一樣,人難以真實和虛幻。雖然各種議題好像難以連接在一起,但劇組的厲害之處在於能處理各種細節之餘,而又不突兀。

(圖片來源:《飄洋1899》劇照)

Netflix 飄洋1899 6大看點|3. 角色面紗的背後

劇集的角色可說頗多,但幸好每個角色的獨有色彩都十分強烈,所以才不會出現面盲的情況。更重要的是每個角色都因各自的創傷和秘密,而有正在逃避的事情。而8集中,每一集都會不斷挖掘每個角色的價值觀和對於移民的理想。或許,他們會因職業不同而有不一樣的理想,但均離不開「歸屬感」一詞,每人都想在生活中被接納。他們各自心中的秘密又為《飄洋1899》添上神秘感。

(圖片來源:《飄洋1899》劇照)

Netflix 飄洋1899 6大看點|4. 香港演員衝出國際!

不知你有沒有從海報或預告中留意到,劇中的其中一位角色是藝妓?她的角色名為玲兒,外表上是日本籍的藝妓,但其真實背景是一個來自香港的窮女生。但你知道她其實的確是一個香港人嗎?玲兒自第1集就有出場機會,相信不少人都驚訝於,她和身旁的老女僕一開口竟是流利的廣東話!而第3集,劇集更以「玲兒」為重心。

(圖片來源:《飄洋1899》劇照)

到底飾演「玲兒」的人是誰?她是18歲的香港演員魏蒨妤Isabella Wei。除了演員,她同樣是一位舞者,更曾經代表香港參加Dance World Cup。或許是舞者身分,令她能更好地飾演玲兒一角。

(圖片來源:@izabearlur)

Netflix 飄洋1899 6大看點|5. 為甚麼是1899年?

1899是劇中模擬器裏的時空背景,但其實劇集還未有真正解說過年份定在1899的原因。不過,某一集中虛構世界的艙房地上有一本Kate Chopin的《覺醒》,而1899年正是《覺醒》的出版年份。該小說是第一部關注女性問題的作品,以埃德娜為主角,講述她在傳統女性價值觀的社會環境下,努力地反傳統的掙扎,被認為是早期女性主義的里程碑。

(圖片來源:《飄洋1899》劇照)

在劇中,茉拉為了忘記自己生活的痛苦所以創造了模擬構造。她在虛擬中是個獨自遊走世界的人,本身則是個只能學醫但不能行醫的醫生。其個性之「反傳統」,很像《覺醒》裏的埃德娜。因此,《飄洋1899》模擬構造中時空被設為1899年很大機會就是這個原因。

(圖片來源:《飄洋1899》劇照)

Netflix 飄洋1899 6大看點|6. 如何拍出逼真的海?

《飄洋1899》的CG技術可說比以往其他劇逼真得多,全因它使用了一種全新技術 —— 虛擬攝影棚。攝影棚利用了270度環型屏幕投射出背景,不單止可以令演員如同身歷其境,更投入當刻的場景中。另外,虛擬攝影棚可快速轉換背景之餘,攝影師更可以360度都進行拍攝,而且投射在演員身上的光線亦可比傳統的更自然、更逼真!

(圖片來源:Netflix)

    Recommended