Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
市面上雖有過百萬個 Birkin Bag,但為何二手Hermès 升值潛力仍在?
Madame Figaro 春季刊現已上架
#EmpowerF Rosewood 鄭志雯 Sonia Cheng
顏卓靈和楊樂文的愛情Q&A
#FigaroSurprise 當你的速遞員是男友力十足的MCM... feat. Mcm莫竣名
#FigaroSecret What\\\'s in my bag Feat. Kenny Kwan
#EmpowerF 蔡思韵 Cecilia Choi
On Cover:Lucy 李元元
1.65k views

市面上雖有過百萬個 Birkin Bag,但為何二手Hermès 升值潛力仍在?

30.08.2021

【二手Hermès】手袋加價潮持續,根據《Business of Fashion》報導,Hermès手袋已於今年初月加價,增幅為5%左右。這大半年出現了一個極端情況,有些品牌走向破產邊緣,有些品牌的營業額卻能逆市上升,雖然受疫情影響,但Hermès 支持者仍然財力雄厚。近來,Hermès手袋在二手市場的價格未受動搖還上升,所以傳來股價創新高的消息。相信在如此時世中,大概只有 Hermès 有此能耐!

(圖片來源:Cardi B Ig)

二手Hermès 手袋,Birkin 最保值的因由

在眾多 Hermès手袋中,Birkin 系列無人不知,雖然它的價值錢不是人人能負擔,不過作為最保值的時尚單品,當然有原因。每個工序都是人手產的手袋,造工要花上20小時以上,產量實在有限;而且 Birkin 的實用性亦高,排在Hermès手袋 waiting list 上的人幾乎圍繞地球一圈。所以,不少人選擇在二手市場上購入 Birkin,比起排隊更快捷,別注版 Birkin 更在拍賣會上,屢創新高成交價。

(圖片來源:Getty)

歐洲二手時裝網購網站 Collector 聘請專家,分晰近十多年來,品牌手袋、服裝及腕錶的拍賣數據,推出 LuxPrice Index 供時尚愛好者參考。編輯就抽取 Birkin 部分數據,分享一下最保值的款式、顏色及尺寸。

二手Hermès Birkin 最受歡迎的尺寸

第一位 —— Birkin 35 (佔市場 50%)
第二位 —— Birkin 30 (佔市場 25%)

第三位 —— Birkin 40(佔市場 14%)

(圖片來源:Getty)

比起 Birkin 25較適合日常外出的尺寸,30以上的尺寸在二手市場上更受歡迎,試猜想買家們的心態,應該是「有大買大,更加抵玩。」大尺寸給人輕鬆休閒的印象,在外國不少女士也將它們當作日常使用款式。不過,對亞洲人身材較嬌少的體形,長期孭著 Birkin 35 或 40 就比較吃力了。

二手Hermès Birkin 最熱賣顏色

第一位 —— 啡色
第二位 —— 黑色
第三位 —— 藍色

(圖片來源:Getty)

在二手市場上,愈鮮豔特別的顏色就更值錢珍貴,成交價亦隨之更高。反之,深色系列因需求較大及比較常見,拍賣價略為便宜,平均€6,000歐羅。不過,一般民眾偏向選擇啡、黑、藍色的 Birkin ,始終「易襯衫才是王道」呀嘛。

(圖片來源:Christies)

另外,皮革及鱷魚皮款式,佔二手 Birkin 總銷量的 69% 及 18%。07年到15年間,一個普通皮革的 Birkin 手袋由$4,260 歐元升至$10,683 歐元,升價若三倍之高。

想要在二手市場參上一腳,都要儲點彈藥,看準款式價格隨即出擊。不過,若然想要個一手全新,具有紀念價值的手袋,在專門店排一下隊也未嘗是件好事。

(圖片來源:Getty)

Birkin Bag 升值潛力到達盡頭了嗎?

著名奢侈品行業分析師Luca Solca 指出,全球市面上的 Birkin bag 數量已超過一百萬個。換言之,通過二手市場或所謂「代購」,要購買到愛馬仕手袋已非從前般困難——稀缺性營銷是否還能奏效?是否還可以不斷加價仍然保持熱賣?

筆者的答案是肯定的,當然「升值潛力」不可能永無止境,但至少在現階段看來市場仍有能力承受。首先,基本上能夠一手購入Birkin bag 的顧客都是品牌重視的客戶,消費者並非門外漢可比(1%人擁有99%財富!劉先生一個人就能消費近1000個)。第二,雖然說二手市場有過100萬件商品,但事實是手袋再昂貴仍是一種消耗品,有折舊情況,即是沒有人說世界上已有xxx架車,所以汽車市場已飽和。第三,Birkin最吊詭之處是,它既是消耗品也是投資品(像黃金、不動產,但不是股票),只要奢侈品市場繼續在擴張,新的需求就會出現,有新人接貨,原有收藏家(或炒家)就能轉手,然後再入新貨——這個無限loop 就是Birkin升值潛力 仍在的原因!

    Recommended