Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
名牌外套清洗禁忌|Tweed 外套、羊毛、Cashmere 不發黃、縮水清洗法
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
10.25k views

名牌外套清洗禁忌|Tweed 外套、羊毛、Cashmere 不發黃、縮水清洗法

04.07.2023

名牌 外套清洗 禁忌|「Quiet Luxury」當道的年代,愈低調的品牌,愈注重選材及工藝。不少人入手第一件名牌服飾都是從外套款著手。從大牌的Tweed(粗花呢)到Quiet Luxury的羊毛和Cashmere材質,都賦予了外套獨特的質感和高級感,但同時也需要特別的清洗和保養方法,以確保它們保持原有的美麗而不發黃或縮水。Madame Figaro分享一些清洗禁忌和保養建議,讓您的名牌外套長時間保持良好狀態。

(圖片來源:HBO《Succession》截圖)

名牌外套清洗法|1.羊毛、Cashmere 乾衣清洗

(圖片來源:IG@nickyjai)

Quiet Luxury最常用到的面料不外乎是羊毛、Cashmere為主,因應季節的變化再混合其他纖維。夏天的到來,不少人也想清洗好才放進衣櫃保養,但對羊毛和Cashmere都感疑惑,不知如何清洗才不縮水。由於這兩種材質都是非常柔軟和具保暖功能,頻繁清洗會令當中的物料損耗,降低保暖效力。

(圖片來源:Loro Piana)

羊毛和Cashmere應避免浸泡在水中清洗,防止衣物縮水和變形。對於輕微的污漬,可以使用濕布輕輕擦拭受污的範圍,或使用專用的羊毛和Cashmere的乾洗劑清洗。不過如果穿了很多次需要整體清洗的話,還是建議尋求專業的乾洗店進行清潔。他們熟悉這些材質的特性,能夠以溫和的方式清洗和護理您的外套。

(圖片來源:TANGENTGC 羊毛羊绒洗衣精)

名牌外套清洗法|2.Tweed 外套 汽蒸式清潔法

(圖片來源:ig@jennierubyjane)

坊間不少品牌都推出Tweed 外套,除了Chanel 還有Gucci等,不過多數人購買前都顧及它的保養、清潔方法。畢竟做工精巧,一旦不加小心打理,心痛只會是自己。Tweed是一種編織而成的面料,一般由羊毛或其他天然纖維製成。由於其獨特的結構和紋理,Tweed外套對清洗需要謹慎對待。避免將Tweed暴露在水中浸泡或使用洗衣機清洗,因為這可能導致外套變形、縮水和失去原有的質感。

(圖片來源:Chanel)

假如您穿過Tweed 外套,想輕輕消毒及清潔,筆者建議可使用汽蒸式燙斗,以熱力消毒。這種方法提供了羊毛製品最安全、最溫和的整理和清潔方式。透過蒸汽,可以減少「起毛粒」,同時有效殺滅大部分的病菌和細菌,有助於去除異味。此外,市面上的服裝清潔噴霧,亦可進一步保持服裝的清新香氣,這樣就不用每穿一次便拿去專門店打理。

Chanel Tweed外套保值!你真的懂得穿 Chanel Tweed 外套嗎?

名牌外套清洗法|3. 盡量手洗

(圖片來源:Better Homes and Gardens )

對待心愛的名牌衣服,也應該盡量手洗,用最原始溫柔的方式打理。清洗後,最好平放於陰涼的地方晾乾。謹記避免直接受陽光照射,因為這樣可能使衣物更快變黃,看上去更殘舊。

名牌外套清洗禁忌|4.不需要每天清洗

(圖片來源:xxxibgdrgn)

說過清洗方法後,其實亦有禁忌。衣服跟人類不一樣,不會愈洗愈美,頻繁清洗反而對衣物造成重大損傷。不同物料的耐用程度也不一樣,如果您在室內環境中穿著外套,而且沒有遇到強烈的異味或污垢,則不需要每天清洗。只要外套表面沒有明顯的污漬或異味,可以隔一段時間再清洗。除非外套表面有明顯的污漬或異味,可以局部清洗處理,否則不需要每天清洗名牌外套,這樣可以保持外套的清新,讓衣物變得更長壽。

衣服發霉有黑點不用扔|法國女人6招處理衣服發霉異味

名牌外套清洗禁忌|5.發黃、縮水全因洗衣機過於骯髒

(圖片來源:@Mommypotamus)

不少人認為越貴的衣物越需要小心打理,但往往忽略了洗衣機的重要性。洗衣機對衣物的影響是不可忽視的。洗衣機內的摩擦和積聚的污垢可能會導致衣物變黃或變黑。如果您打算將貴重的衣物放入洗衣機清洗,請確保洗衣機本身乾淨,並使用專門的清潔劑。

(圖片來源:SHEIN)

不同品牌的外套可能有不同的清洗要求,最好根據衣物標籤上的指示進行清洗。如果您不確定如何清洗外套,建議尋求專業的乾洗店或服裝護理專家的建議。他們對各種面料和品牌的清潔和保養方法非常熟悉,能夠為您提供最適合的解決方案,確保您的名牌外套始終保持著原有的美麗和質感。

    Recommended