Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
專訪新晉時裝品牌Alain Paul聯合創辦人兼設計師Alain:我的芭蕾舞美學不是主流的「balletcore」
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
370 views

專訪新晉時裝品牌Alain Paul聯合創辦人兼設計師Alain:我的芭蕾舞美學不是主流的「balletcore」

09.06.2024

「我在18歲時正式離開芭蕾舞劇院,開始在巴黎學習服裝設計。而從小到大的芭蕾舞經歷,依然深深影響並塑造着我。」——Alain Paul品牌創辦人兼設計師Alain。

新晉時裝品牌Alain Paul的聯合創辦人兼設計師Alain,與香港有着特殊、密不可分的聯繫和緣分。在1989年出生於香港的Alain,在9歲時全家移居法國。隔年,他考入國立馬賽高等舞蹈學校(The Opéra École National Supérieur de Danse de Marseille),開展他的芭蕾舞生涯。作為舞者,Alain深知台上的優雅,背後卻有着無數的辛酸和努力。在舞蹈室中,他不分晝夜地練習,讓他對芭蕾舞有着不一樣的理解,這亦影響了日後的設計風格,他擅長將芭蕾舞的優雅、線條和動態轉化為服裝設計的重要元素。

Alain Paul聯合創始人兼創意總監ALAIN(圖片來源:Alain Paul)

Alain Paul聯合創始人、CEO、商務總監LUIS(圖片來源:Alain Paul)

此外,兒時成為編舞家的夢想不但影響了Alain的設計美學,還塑造他對時裝的態度,不像主流的「balletcore」。他追求是芭蕾舞呈現的姿勢、服裝、優雅、編舞、嚴謹和表演等細節,從而與他的設計產生出深刻共鳴,而這些經歷也奠定了個人品牌成立的重要基石。直至2023年,Alain Paul與丈夫 Luis Philippe終於共同創立了同名品牌Alain Paul,正式開啟他們新的篇章。與此同時,Alain與丈夫Luis今年更攜同品牌的首個系列進駐香港知名精品店JOYCE,並親身與我們《Madame FIGARO Hong Kong》的讀者分享品牌設計的幕後故事。

(圖片來源:Alain Paul)

專訪新晉時裝品牌Alain Paul的聯合創辦人兼設計師Alain

MF Madame Figaro Hong Kong

AP Alain Paul

MF 這次回到出生地香港,你有什麼不一樣的感受嗎?

AP 能夠以我首個系列回到香港,並進駐香港精品店Joyce進行首演,對我來說具有深遠的意義。儘管我8歲離開了香港,但香港一直是我心中珍惜的家園。今天,當我看到長久以來的夢想終在我眼前成真時,我充滿了無比的感激之情。

(圖片來源:Alain Paul)

MF 在建立個人品牌之前,你遇到哪些挑戰?

AP 要如何管理我們的資源是我們每天面臨的挑戰。找到具有成本效益的創意解決方案並仔細決定投資地點和方式至關重要。此外,我們還在內部處理Alain Paul的商業和分銷方面,也增加了一層額外的責任。

但在過去的一年裏,我們最重大的挑戰是時間。不僅因為我們是一個小團隊,還因為我們與領先供應商和頂級製造商合作高要求和期限。我們很幸運擁有寶貴的與我在其他專案上合作過的合作夥伴從第一天起就對該品牌給予了極大的支持。這第一

沒有他們,收集工作就不可能進行。

SS24(圖片來源:Alain Paul)

MF 誰是你最尊敬的設計師?

AP 就我而言,Martin Margiela憑藉他突破界限的方法徹底改變了時尚界,他的獨特是挑戰傳統規範​​,並重新定義的美學當代時尚的概念。 Margiela也優先考慮永續性和道德實踐,這種嶄新思維在成為時尚界的主流前已得到的Margiela關注。

(圖片來源:Alain Paul)

MF 你以前曾與Virgil Abloh和Demna合作過。你認為他們有什麼共通點?他們又如何影響了你的設計和品牌?

AP 當時我還很年輕,這是我作為設計師的第一份工作。我在Demna身上學到了很多,也得到了他的許多幫助。他讓我意識到將複雜的整合思想轉化為身份的重要性,解構並簡化它;同時也鼓勵我持續挑戰刻板印象和細微差異。而到了Louis Vuitton和Virgil Abloh的設計團隊工作的時間,對我來說是改變,因為它深刻地塑造了我作為設計師的成長。

在Virgil的指導下,我學會了創作自由的重要性和包容性,挑戰過時的時尚規範並擁抱不同的觀點。他的精神是無限的可能性和協作,他創造了一個培養人才的環境,無論你是背景或專業知識不同,但每個人的想法都受到重視。

這段經歷教會了我要下定決心,避免固步自封,並繼續以創新和開放的規範和原則做設計,這些都在我自己品牌的設計方法中持續發揮作用。

SS24(圖片來源:Alain Paul)

MF 為什麼選擇芭蕾舞服裝作為你品牌的核心概念?

AP 事實上,芭蕾舞服裝並沒有成為我品牌的核心概念。相反,我選擇了一種與我成長經歷相關的方法,將芭蕾舞保留在我心中作為根深蒂固的參考素材。然而,我的品牌專注於都市衣櫥,從芭蕾舞者的活力和動作中繪製靈感。

這些靈感來自姿勢、服裝、優雅、編舞、嚴謹、表演以及其他舞蹈藝術的元素,它們對我創作系列產生了深刻的共鳴,並影響了我的服裝設計方法。

SS24(圖片來源:Alain Paul)

MF 你和你的丈夫Luis Philippe在品牌中扮演的角色是否不同?

AP 有不同的,我丈夫Luís Philippe和我在品牌中扮演著獨特但互補的角色。多年來,Luís在奢侈品零售和批發方面累積了專業知識,並在COLETTE等知名機構以及巴黎奢侈品牌Alaïa和Balenciaga工作中磨練了自己的技能。他的豐富經驗為我們的品牌在運營和商業方面提供了寶貴的見解。

而我則主要專注於創意方面。我在Louis Vuitton和Vetements工作期間積累了設計背景,負責監督我們品牌的藝術指導和設計流程。Luís和我充分發揮各自的優勢,共同應對時尚行業的多面局勢。

(圖片來源:Alain Paul)

MF 你的設計靈感來自哪裏?

AP 作為一位在舞蹈界擁有豐富背景的設計師,藝術形式和我對它的關係是我表達創作的強大靈感。舞蹈本質上是關於動作,但也涉及姿勢、紀律、挑釁、懷舊和嚴謹。這些方面不僅塑造了我對服裝和造型的方法,也形成了我對情感和舞台設計的方式。

在首個系列中,我希望展示舞者在工作室的努力。無盡的訓練時間、付出的犧牲和體力勞動都被投入到一場表演中。在這個系列的創作過程中,我研究了舞者的「排練」服裝。從典型的古典制服,到傳統的熱身服裝,再到當代芭蕾舞者的衣櫥層次。

在我對Pina Bausch’s 《THE RITE OF SPRING》的服裝詮釋中,連衣裙展開成一種精心編排的層次交互作用,以兩個獨特的位置放置,彷彿裙子本身被困在永恆的運動中。

SS24(圖片來源:Alain Paul)

MF 如果你可以重新選擇職業,你會選擇當編舞家還是時裝設計師,為什麼?

AP 我覺得我現在處於正確的地點、正確的時間,我不會改變任何事情。今天,我可以為自己的衣服和系列進行編排設計。

SS24(圖片來源:Alain Paul)

    Recommended