Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
愛用細袋就是控制狂?推介5款「小廢包」讓你知道女人為何如此着迷它
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
18k views

愛用細袋就是控制狂?推介5款「小廢包」讓你知道女人為何如此着迷它

19.10.2022

【 時裝心理學 】Coco Chanel在設計2.55手袋時,為了讓女性可以解放雙手特別為手袋加上一條鏈帶,成為橫時代的經典手袋;Phoebe Philo在Chloé時期設計的Paddington bag 、Edith Bag,大型、實用、耐看,被認為是最懂職業女性需要的設計師。不過近來Mini bag,以至mirco bag在時尚界大行其道,連一包紙巾都分分鐘裝不進去的迷你手袋雖然讓人摸不着頭腦,但買的人卻是大有人在。有心理學更指愛用細袋是控制狂的其中一個特點,真正貼近女性需要的手袋是怎樣?從5款「小廢包」告訴你它是如此深受女人着迷?

心理學角度窺探,到底真正貼近女性需要的手袋是怎樣(圖片來源:instagram @streetper)

時裝心理學 | 心理學角度:權力擁有者更愛用大袋?

Dior Book Tote剛推出大家都稱這個為「主管手袋」,的確,它的容量和方形實用的外形深得一眾上司、主管等事業型女性的歡心。前第一夫人Melania Trump的Hermes Birkin總是伴隨左右;新民黨主席葉劉淑儀最愛exotic leather手袋同樣容量極大。當我們談及「手袋」是女性作為權力的象徵時,從來都是在討論像Birkin Bag、Kelly Bag或是Book Tote這種容量較大的手袋。

Girl Boss Rihanne也很愛用Book Tote。(圖片來源:Dio)

回歸弗洛依德的陽具羨妒(Penis-envy)理論,因為男性在這個自古以來的父權社會中被視為力量的象徵。弗洛依德提出「大」是男性對於陽具的理想追求,人類的確對於「大」這件事有一種膜拜之心,而弗洛依德認為女性會對此有產生一種嫉妒感,和敬畏之心,所以「大」又有權力和能力象徵的意味。當女性手握着Birkin Bag、Book Tote的時候,就猶如握着象徵權力的一支權扙。

時裝心理學 | Tiny Things真的比較可愛嗎?

2019年Jacquemus推出了史上最迷你的手袋,連唇膏根本也放不下,似乎已經顛覆了一直以來人們對手袋實用性的想象。手袋裝不下什麼,卻只能「裝可愛」?到底我們為什麼總是覺得這些tiny things可愛呢?心理學家認為因為細小的事物會讓人產生一種「我可以把它握在手中」、「我可以控制它」的幻想,縮小了的事物通常會給我們的大腦產生一種傷害力較低的錯覺,同時為我們提供一個疑似可以逃避現實歇息的空間。

(圖片來源:instagram @jacquemus)

心理學家還指出,隨着我們的生活愈來愈來限制,我們想要在微小事物中尋求慰藉,於是這個很好解釋為什麼擁有權力的人不會有小手袋,反而打工仔的手袋卻沒有很大,因為他們在日常生活有很多事情無法操縱,就把感覺投射在這些微型物品上。但的確,心理學家認為迷你的東西是一樣非常有效的減壓方向。

(圖片來源:instagram @styledumonde)

(圖片來源:instagram @styledumonde)

時裝心理學 | Kawaii的事物會讓人感喜悅

當我們見到這些迷你的手袋,我們會覺得可愛,而日本人把可愛的事物稱為「Kawaii」(可愛い)。日本女生面對心生喜悅、欣喜雀躍的事情或事物時都會大呼「Kawaii」。有日本人類科學研究人員發現,當人在接觸到可愛的事物時,會產生「被治癒」的心理行為,會引發笑容。當我們看到可愛的事物注意力會不其然地被吸引,所以其實大部分都是對「可愛」這回事是毫無抵抗力的。這也能解釋為什麼明知道小手袋不中用,但我們卻無辦法忍着對它的渴求而不擁有它。

Credit:styledumonde/instagram

《Psychology Today》研究中最有趣的是,他們最後引用「駱駝穿過針眼」的聖經故事去為這項觀察作出總結:從前的耶路撒冷城,日落西山之後,城門便會關上,人要進城,便要靠城門旁的側門出入,而這側門細小,被稱為「針眼門」,如果人們背上太多的財物就沒有辦法進城,他們只能把財物留在隨行的駱駝上。要麼放棄進城,要麼放棄財物。或許放棄不要帶那麼多東西,你們也會發現城內別樣的風景,尋找到屬於一些小確幸,可能小手袋就是治癒人心的小確幸。眾多廢包當中,那個最值得入手?現推介以下5款使用率極高的小廢包!

迷你手袋推介|1.Chanel 鏈條手提包 HKD 16,600 

(圖片來源:Chanel)

CHANEL 這款薑黃色的鏈條銀包尺寸為9.5 × 12.5 × 3.5 cm 。不但可用作銀包使用,還可以裝下卡套,紙巾等小品。採用小羊皮製,金屬扣帶是金色,鍍釕金屬啞身雙C logo的配搭,小巧精美又能為造型增添新鮮感。

迷你手袋推介|2. DIOR TRAVEL 化妝袋 HK$20,600

(圖片來源:Dior)

Dior Travel bag顧名思義以旅行化妝袋為設計藍本,以全幅藍色 Dior Oblique 主題圖案刺繡,正面飾有「CHRISTIAN DIOR」標誌,讓手袋富有質感。此款式配備同色系可拆卸和調節式刺繡肩帶,可作手提及斜孭用途。輕巧設計完美彰顯 Dior 精湛工藝,內裏亦能擺放女生日常需要的小物,確實是個也十分適合常旅遊的化妝袋!

迷你手袋推介|3.BOTTEGA VENETA Candy Padded Tech Cassette HK$8,100

(圖片來源:BOTTEGA VENETA)

近一兩年BV的人氣編織手袋再次深深吸引著不少女生。品牌推出的尼龍六格斜挎袋,比15格還要小。正正方方的Cassette bag不但可愛,同是亦為造型保持整體高質感。男女適宜的袋款,最適合作情侶款,一起來低調地放閃。

(圖片來源:BOTTEGA VENETA)

迷你手袋推介|4. JACQUEMUS Le Chiquito moyen HK$5,730

(圖片來源:JACQUEMUS)

帶領「小廢包」在時尚界流行的始祖,不得不提 JACQUEMUS。他們的Le Chiquito moyen系列一推出就成為熱話。光滑細緻的牛皮配上經典梯形設計,還有弧線設計感的手柄,簡約又具質感美!

迷你手袋推介|5. Loewe Small Heel pouch in soft calfskin HK$ 4,100

(圖片來源:Loewe)

一個輕便極致的小廢包,非Loewe莫屬!採用柔軟的小牛皮製成,圓滑的造型和長皮革肩帶使其款式優雅而雋永。除此之外,翻蓋面還壓上Lowew的標誌性logo,迷你尺寸可愛又型格。在造型上,不論是牛仔褲配白Tee,還是正裝也十分適合。

    Recommended