Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
母親節細數另類型媽 Vivienne Westwood、A$AP EVA「孩子不是屬於你的,他們是屬於他們自己的。」
Madame Figaro 春季刊現已上架
#EmpowerF Rosewood 鄭志雯 Sonia Cheng
顏卓靈和楊樂文的愛情Q&A
#FigaroSurprise 當你的速遞員是男友力十足的MCM... feat. Mcm莫竣名
#FigaroSecret What\\\'s in my bag Feat. Kenny Kwan
#EmpowerF 蔡思韵 Cecilia Choi
On Cover:Lucy 李元元
5.98k views

母親節細數另類型媽 Vivienne Westwood、A$AP EVA「孩子不是屬於你的,他們是屬於他們自己的。」

08.05.2021

現代女性的身份何其多,當中「母親」的銜頭是女性身份當中最具份量的,時代變、阿媽的需求也跟着轉變,「慈母」不足以代表全部媽媽的特質,現在的她們已經超越傳統的框框,更有些教養子女的方式更非常另類,趁母親節聽聽以下三位媽媽代表的故事, 「母親」其實不只得一種模樣。

母親節:你必須認識的三位時尚界的非典型媽媽

Beyonce也愛的「母親」:Hip Hop界大媽A$AP EVA

Macklemore 更稱她為"second mum" Photo source: instagram @PopularJewelryEva

一看名字,就知道A$AP EVA是跟Hip Hop有關的人,A$AP EVA真人其實是一位在紐約唐人街開金舖的老闆娘,真名Eva Sam。A$AP EVA來自澳門,80年代移民美國跟家人團聚,家人都在唐人街開金飾鋪,後來ASAP EVA就開了自己的popular jewelry,因為一次偶然,Rapper Wutang Clan的Cappadonna路經店子,買了過萬金器,口耳相傳之下,Hip Hop界猛人個個都冒名而來,Beyonce、A$AP Rocky 在MV內的金器全都來自Popular Jewelry,店內播Hip Hop,她自己又經常看Hip Hop MV,看到自己的金飾出場就感到非常滿足。生意蒸蒸日上,Eva 也被她的嘻哈朋友稱作“A$AP Eva”。

Kim Jones也不止一次到訪A$AP Eva。Photo source: instagram @PopularJewelryEva

A$AP EVA絕無僅有的Hip Hop大媽。母親節,不如讓他跟你來次Hip hop母子裝? Photo source: instagram @PopularJewelryEva

Eva 滿身金鏈誇張的鑽戒成為舖頭的生招牌,除了因準時勤力造工精緻,其媽媽式人情味也令她大受歡迎,Eva 會教Rapper如何戒大麻癮,或傳授飲蜜糖水、綠豆湯能有效解毒之類媽媽忠告,Macklemore 更稱她為”second mum” ,Eva 雖然不懂rap,卻是個耐心的聆聽者,她曾說:「我像對待家人一樣對待他們,無論他們是什麼社會階層、來自哪裏、擁有什麼顏色的皮膚。」

Photo source: instagram @PopularJewelryEva

孕育出Yohji 山本耀司:堅強而獨立的美學的母親富美

Photo source: Assoline

山本富美是山本耀司的媽媽,說她是山本耀司本人抑或品牌背後的精神領導絕不為過。因為丈夫戰死沙場,而成為一個單親媽媽,為了獨力湊大山本耀司,她在歌舞伎町開設裁縫店,每天都瘋狂地工作,是典型的職業女性,這種獨立、堅強的形象成為山本耀司心目中完美女性的原形。

中學畢業後他選擇讀法律而非時裝,只因他孝順,進入上流社會後能讓母親過舒適的生活,後來又全身投入裁縫舖做副手、接訂單,除了想分擔母親的負擔,也是因為渴望與母親有更多相處的時間。

山本富美在自己的裁縫店前留影留影 Photo source:《MY DEAR BOMB》

上世紀80年代成為大名鼎鼎的時裝設計師之後,山本富美的影子在山本耀司和其品牌當中依然形影不離,在他心目中,女性是不穿高跟鞋的,也不為男人而打扮,女性是賢慧、默默耕耘、冷靜、堅強而獨立,這些都反映在Yohji Yamamoto的設計當中,就是那些不突顯女性身體,不光鮮艷麗而只有黑色的設計。

以前山本耀司在富美裁縫店打滾,現在年屆過百的她則在兒子的品牌當中打點,在每一季的巴黎時裝發佈會上,不難看到富美媽媽的身影,她更因此去學習英文。女人的年齡不再是年輕的基準,而是上進心和魄力,順帶一提,富美女士今年已104歲。

最叛逆的媽媽「西太后」:Vivienne Westwood

Photo source: Vivienne Westwood

西太后就是叛逆的代表,就連湊仔方式都cult 過人。跟兩任丈夫的育均有一子,並以她好punk 的身教將他們撫養成人,包括叫兩個小孩子獨自騎電單車穿州過省探望祖母。她認為孩子是獨立個體,應隨心讓他們成為自己想做的人。

Vivienne Westwood 出名敢言,行為離經叛道,70幾歲為環保遠赴北極,這些對於習慣她脾性的兒子來說都極之尋常,於西太后2014年出版的自傳中,長子Ben形容母親是個怪人,雖然是怪但不影響母子之愛,Westwood 跟兒子的關係一樣友好,像Vivienne Westwood與兒子Joseph Corré關注社會議題,兩人曾一起到英國首相府交請願信。

Photo source: Getty Image

大仔Ben(左)與Vivienne Westwood 宣揚環保意識,Ben 曾說:「我真的很喜歡我媽的與眾不同,而我也蠻慶幸自己可以身在其中。」photo source: climaterevolution uk

唯一令兒子錯愕的是她與Andrea Kronthaler 拍拖。Kronthaler 比Westwood 小25歲,比大兒子Benjamin還要年輕,她更將品牌設計大權交予他,不禁令兒子起疑心,認為他一定是為錢而來(後來證實並非如此)。然而大家會認為「有其母必有其子」,但Benjamin 和 Joe也不曾太瘋狂,前者是攝影師、後者是情趣內衣Agent  Provocateur 的創辦人。為啥二個兒子也沒有完全像她?Vivienne Westwood 說:

「孩子不是屬於你的,他們是屬於他們自己的。」

Recommended