Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
戀愛對象突然消失?—法國女人教你如何優雅面對Ghosting
#FigaroTalk with 蔣雅詩
#FigaroTalk with 《叔.叔》區嘉雯
#FigaroTalk with 小野 盧鎮業
#FigaroTalk with Ceci蔡思韵
親密情人 Twins Challenge
#FigaroTalk with Ashley Lam
#FigaroWorkshop 1分鐘學法式鹹批
Anjaylia Chan-有些人從未真正離去
高橋 Lala-Be curious, not judgmental
61.32k views

戀愛對象突然消失?—法國女人教你如何優雅面對Ghosting

04.05.2020

在dating apps當道,Ghosting成為戀愛中最常見的情況,年輕人都享受著速食戀愛的世代,要結束一段「關係」(可能是數天、數星期或是數月的交往,有時甚至都沒見過一面)最簡易方便的方法就是消失。在2015年,國外開始流行「Ghosting」一詞,就專用來形容這種毫無預兆、突然十問十唔應、消失於無形的行為。被ghosting的一方若有投放情感在這段交往中,縱使不深,也必定滿肚冤屈,情緒低落好一陣子。

那面對被ghosting應該怎樣應對?不,應該是怎樣保持優雅地應對?當然你可以找閨蜜大哭一場, 紅著雙眼咒罵他三天三夜。但再來應該如何處理失望?我們應該嘗試尋找一個解釋嗎?

#別質疑自己

交往時間、給予的承諾、雙方的過去等等,都是影響著你的心情的因素。如果ghosting發生在雙方發生了第一次親密關係後,那麼你就大罵:「見鬼去吧!」然後心安理得地忘記過去,繼續人生。但當ghosting發生在數星期甚至數個月的交往後,情況就不一樣了。

 

在公審對方前,先把對方放在嫌疑人席,雖然理論上他對你來說已經變成了「鬼魂」,但我們也必須先確認他實際上是安然無恙,又或是電子通訊沒發生任何技術問題。社交媒體在此時就能幫忙偵察實際情況。他最後一次上線時間或是動作都能提供蛛絲馬跡;共同朋友也能幫忙探聽。一旦確認了對方無恙、通訊系統又運作正常後,法國關係治療師Aurore Malet-Karas建議你可以傳一則短訊,詢問自己是否犯了什麼錯誤,例如在信仰或政治意見上冒犯了對方,如果是的話希望你們能聊聊。「這是出於禮貌與尊重的行為,而且也防止自己打擊自信,質疑自己個性本身。」

 

「因為沒有交流、Ghosting的影響有可能會被放大,」心理學家Boris Charpentier說,「質疑自己、嘗試從中找到解釋只會讓情況變得更糟,因為答案可能完全是你的意料之外、再怎麼想也不會想到的原由。」明顯地,對方不願意向你訴說他的感受,所以期望他給予一個合理解釋也猶如天方夜譚。

法國哲學家Claire Marin在著作《Rupture》中,形容ghosting為「懦弱的新名字」。在關係中突然消失雖然不是什麼新鮮招數,只是形式轉變了。「這種失聯的行為往往只是展現出對方的個性,而不是你的。逃避、否認的態度,都帶出了他的價值觀及處事待人的方式。」Boris Charpentier補充道。

 

#別嘗試聯繫

你在想,反正都不會再見了,不如把冤氣都吐在文字中,傳他最後一通短訊或電郵吧。Aurore說,寫是可以,但她卻不建議把訊息送出去,Boris也認同:「把情緒向外發洩出來是好事,但如果牽涉到對方,你則再次把自己放進被ghosting的局面,別忘了對方是不能成熟表達情緒的人。」這時你只能忍著怒氣接受現實。這當然不是一件易事,「當我們被ghosting ,會覺得自己被利用了、猶如工具一樣。」心理分析家Florence Lautredou說。

#從失敗中學習

被拒絕、拋棄、失望等等情緒,當你都體會過後,再問自己一個問題:「 這情況是否在重覆發生?」若你抓破頭皮都想不出他消失的原因,可以參考Florence的忠告:「若我們不學會尊重自己,什麼都依賴對方,對方不會把我們視為伴侶,而是一件附屬品。當你不再成為一件物品,被ghosting的機會也大大降底。」

最後Boris帶出了一個非常值得深思的問題:「說到底,我們都在努力找尋對的人,你真的認為他就是對的人嗎?還是你只是喜歡他或許就是Mr Right的幻想?」

Recommended