Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
學習《小王子》的「儀式感」生活哲理 l 專家分享打造#StayAtHome香水儀式
#FigaroTalk with 蔣雅詩
#FigaroTalk with 《叔.叔》區嘉雯
#FigaroTalk with 小野 盧鎮業
#FigaroTalk with Ceci蔡思韵
親密情人 Twins Challenge
#FigaroTalk with Ashley Lam
#FigaroWorkshop 1分鐘學法式鹹批
Anjaylia Chan-有些人從未真正離去
高橋 Lala-Be curious, not judgmental
3.91k views

學習《小王子》的「儀式感」生活哲理 l 專家分享打造#StayAtHome香水儀式

19.04.2020

《小王子》中有這樣一個小小的片段:

「儀式是什麼?」小王子問道。
狐狸說:「它就是使某一天與其他日子不同,使某一時刻與其他時刻不同。」

 

在日復又一日的居家隔離生活中,不少人work from home,卻不是人人well from home,也許一開始覺得自由自在,不用再晨早起身化妝通勤,但亦少了這些「儀式」,有人一個月未化妝,有人一個月都是穿睡衣工作,卻好像在慢慢消磨著我們的意志……此時你也許需要為生活打造出自己的儀式感,暫時放棄社交生活,也不等於暫時放棄自己!

 

居其室、聞其香,放下了化妝品,別忘了香味也能為你帶來愉悅心情,在這個居家隔離的抗疫日了,某些香味能更助你抗鬱,學習《小王子》的「儀式感」哲學,每日起床後在身體和家中灑上香味,也是對自己、對生活的一種儀式感,我們請來了香港首家精品香水店Parfumerie Trésor創辦人Pauline帶來以下用香心得。

Parfumerie Trésor創辦人Pauline Lau

#善用粉香、依蘭依蘭

「抗疫在家,香氣亦不能缺少,最緊要是要揀選令自己心情放鬆愉快的香氣,建議選用一些輕柔乾淨的香調,例如含有依蘭依蘭、帶BB粉香味或者鈴蘭的清新明快調子,也叫人十分愉悅。

Pauline’s Pick

Jovoy – Gardez Moi $1,180 /50ml 
上世紀二十年代的美好時光,在巴黎有一點身份地位的男人也唧有妻子,亦有情人。日間和妻子在美心用饍,心裏已在諗掛情人,盤算著晚上和她到那裡渡過溫柔的夜。Gardez Moi (keep me) 就是對見不得光的情人之間的暗號。
晚香玉灑上皮膚時混合出獨特的甜香會叫人迷醉不已。栀子花的氣味溫柔,叫人當你是一本書似的一讀再讀,而當我們想設局俘虜別人的心時便要用有雲妮拿的香水,因為雲妮拿的氣味會發出信號,叫本來已有好感的人來咬我把我吃進肚內吧。這香水把男女之間的起承轉合,恩怨纏綿都道盡了。

前調:晚香玉,依蘭依蘭
中調:栀子花,埃及茉莉,百合

後調:雲妮拿,麝香

 

 

# 噴在枕頭和被褥上

「如果不吝嗇金錢,可以把品質優良的精品香水噴在枕頭和被褥上,又或者在剛剛在乾衣機拿出來的衣服上塗一把,更添輕柔乾爽香氣,提醒我們正優雅地保持身體健康。」

Pauline’s Pick

Jeroboam – Boha $1,180 (30ml)
春暖花開,春天本來就是欣賞美妙花香的好時節。可是一般花香調香水都偏向薄弱, 留香時間往往未如理想。相比之下,法國精品香水品牌 Jeroboam 創作的 Boha 香氣溫 柔而華麗,充滿存在感。Boha 在烏克蘭文是「她」的意思,果香締造出喜氣洋洋的 感覺,同時流露出溫婉動人的花香,盡顯烏克蘭女性的高貴優雅。但即使不是烏克蘭 人都會不禁為這動人香氣傾倒。
因為是香料含量超過 20 %的Extrait (香精), Boha 可讓我們在春天潮濕而惱人的天氣 下依然可以無時無刻欣賞到鮮花香氣,而且歷久常新!

前調: 杏仁, 佛⼿手柑
中調: 紫羅蘭蘭葉葉, 橙花, 梔⼦子花, 茉莉
基調: 橡苔, 麝香, 檀香

 

#何謂精品香水?

「一枝香水主要由水分、酒精和香氣原材料,當中酒精和香氣原材料細分不同級數,精品香水所用的是價質和純淨,一些大量製造的大眾香水所用的酒精是馬鈴薯和粟米做成,所以細聞之下會有攻鼻、頭痛的情況,故慎選香水優劣亦非常重要。」

Pauline’s Pick

Isabey – La Route d’Emeraude $1,680/ 50ml
法國精品香水品牌 Isabey 於1924年推出 La Route d’Emeraude, 意思是通往祖母綠金三 角的大道,是以香氣去歌頌遠東地帶的一抹華麗風情。雖然原材料含有各樣的花材,但茉莉卻是這瓶香氣的主角。一般茉莉花香調香水給人 的感覺都是濃艷甜美,但La Route d’Emeraude 卻把茉莉花溫和的性質演繹得清新可喜。
在不同的傳統和習俗裏面茉莉花象徵着愛、美麗、感恩和好運,其雪白色的花瓣亦代 表着潔淨和美好。正如春季是一年之始,茉莉就是春天的季候花 ,陪伴着大家迎接 新一年的好開始!

前調: 佛⼿手柑, ⾁肉桂, 玫瑰
中調: 橙花, 茉莉, 晚香⽟玉, 依蘭依蘭
基調:琥珀,麝香,香草

 

#網上買香水,可以嗎?

「一般來說,一間專業的香水店在網購的過程當中都會提供全面的資料和有效的溝通,在不能夠實際地聞到香味的情況之下也能夠準確地找到適合的香氣。

全面的資料意思是一瓶香水包含著什麼原材料,屬於什麼香調,適合什麼心情,衣着和場合等。而另一方面,購買者亦可從一瓶香水背後的創作故事去幻想香氣塗在自己身上會是怎樣的。香氣畢竟虛無飄渺,如能加入點點想像反而會有意想不到的效果!」

有興趣網購Pauline所推介的精品香水,不妨到其網店一看:http://www.parfumerietresor.com

Editor’s Pick

Chanel Gabrielle Essence Eau de Parfume Spray  $1,015/ 50ml ;  $1,470/100ml

揉合多種清新白色花卉如茉莉、伊蘭伊蘭、突尼西亞橙花,配合一抹晚香玉的花香令香調帶溫潤感。

 

Serge Lutens Des clous pour une pelure $1,080 / 100ml
繼Serge Lutens ifc mall旗艦專門店開幕後,其上善之水系列推出Des clous pour une pelure,由清新橙香和丁香糅合而成的清新香氣,帶來淡雅又令人煥然一新的感覺。

 

 

    Recommended