Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
牛仔褲到底要不要洗?︱做足5個步驟令牛仔褲不變形、不褪色
#FigaroTalk with 蔣雅詩
#FigaroTalk with 《叔.叔》區嘉雯
#FigaroTalk with 小野 盧鎮業
#FigaroTalk with Ceci蔡思韵
親密情人 Twins Challenge
#FigaroTalk with Ashley Lam
#FigaroWorkshop 1分鐘學法式鹹批
Anjaylia Chan-有些人從未真正離去
高橋 Lala-Be curious, not judgmental
13.61k views

牛仔褲到底要不要洗?︱做足5個步驟令牛仔褲不變形、不褪色

26.06.2020
Series:
時尚公民
Tags:
時裝趨勢

經常聽到不少時裝精,家中總有一堆未曾洗過的衣服,因為深怕一洗會變形或甩色,還有人從未曾洗過牛仔褲。雖然這樣能保持色澤和形態,但很容易滋生細菌;特別是在夏天;而且現在是非常時期,當然要勤洗衣物。只要大家做足以下步驟,就能令牛仔褲的壽命延長。

1.洗前加醋/鹽浸泡

如果牛仔褲是第一次洗的話,可以先用10毫升的醋加水跟牛仔褲一同浸泡,作固色之用。

除了醋之外,亦可用鹽為牛仔褲固色。

另外,大家亦可以選擇用鹽。先將適量的鹽放入,約30度的溫水中,待鹽完全地溶解後,便可放入牛仔褲,浸泡1小時便可。

2.宜用手洗

如果不想牛仔褲變形,最好的方法是手洗。首先將牛仔褲反轉,再放入水中浸泡2小時,之後用肥皂塗在褲上,並用手輕力反覆搓揉便可。

牛仔褲不應用洗衣粉清洗,因為容易褪色。

清洗的過程需要注意的是,切勿選用洗衣粉,因為當中含有漂白劑或熒光劑,容易令牛仔褲褪色;反而使用肥皂或洗潔精較為適合。

3.倒掛式晾乾

洗後將牛仔褲倒轉掛,以免變形。

洗後切勿大力扭乾牛仔褲,而是將牛仔褲捲起,並用力壓出褲內的水份。晾乾時,只需夾起褲腳倒掛,便能避免變形的問題。

4.勿用熱水和乾衣機

洗牛仔褲需用凍水或30度溫水,避免用熱水。

雖然熱水洗衣服,能殺菌和有去油、去漬的功用,但如果用熱水洗牛仔褲,便會令縮水和甩色;同樣道理,亦不能使用乾衣機。

不過,若然牛仔褲真的出現「縮水」情況,卻可以用熱力補救,只要用燙斗一邊燙一邊拉著褲子﹐原理是熱力能令纖維放鬆,就能令褲子還原。

5.切忌曝曬

洗滌後的牛仔褲,切忌放在太陽下曝曬,因為紫外線會導致褪色情況。最好方法就是,放在通風的地方自然乾便可。

最後,牛仔褲一般可以兩個星期洗一次,如果牛仔褲有部分污迹,可重點清洗;又或者用消毒噴霧保持衛生。

    Recommended