Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
辰衝書店結業︱在尖沙嘴尋找《墮落天使》、《重慶森林》的足跡
「魚哥」廖子妤 X《幻愛》劉俊謙 登場
#FigaroTalk with 劉俊謙
《幻愛》劉俊謙的選擇困難症
#FigaroTalk with 麥曦茵 & 鄧小巧
Lost As Found 得物認領 【夏季刊現已上架】
#FigaroTalk with 蔣雅詩
#FigaroTalk with 小野 盧鎮業
#FigaroTalk with Ceci蔡思韵
親密情人 Twins Challenge
Art
9.8k views

辰衝書店結業︱在尖沙嘴尋找《墮落天使》、《重慶森林》的足跡

29.07.2020

屹立於尖沙嘴樂道大半世紀的老牌英文書店辰衝圖書有限公司(Swindon Book),宣佈將於7月31號結業,並將業務轉自網上形式經營。看到這個消息,不禁大嘆惋惜,老字號還是敵不過時代巨輪。

辰衝書店於1918年開業,在香港擁有過百年歷史。

辰衝書店結業 老香港消失的證據

辰衝書店從此消失於尖沙嘴,這不禁想起這個地方在數十年間改變了許多,還記得對面的 iSquare 嗎?在2007年,iSquare 取代了1964年建成的凱悅酒店( Hyatt Regency Hong Kong )。不知下一個消失的地方會是哪裡?

在2007年,Isquare取代了1964年建成的凱悅酒店,亦是重慶大廈對面。

不少經典港產片,喜歡在尖沙嘴取景。從小成長於尖沙嘴的導演王家衛,亦對此地情有獨鍾,《墮落天使》及《重慶森林》更在此取景;幸而這些地方仍在,但再過十年就不敢說了。

《墮落天使》1995

北京道的麥當勞

2

戲中一幕講述黎明和莫文蔚在麥當勞中相遇,並發展出一段無疾而終的戀情。而這間麥當勞正是位於尖沙咀北京道的地庫,據說,戲中的麥當勞場景是有兩間的;門外是北京道,裏面是星光行,即是星光碼頭附近那間麥當勞。

五味鳥居酒屋

在戲中黎明與金城武相遇的地方,而居酒屋店主齋藤先生亦出現在電影中。

《重慶森林》1995

眾所就知﹐《重慶森林》當然發生於重慶大廈。

場景主要是飾演金髮女殺手的林青霞與飾演警察何志武的金城武的互動。林青霞在重慶大廈找來幾個印度人運毒,怎料,印度人欺騙她,後來她殺了這班印度人並逃走。

王家衛用林青霞帶出重慶大廈的特質。她美麗但散發出危險氣息,就好像被喻為「聯合國」的重慶大廈,雖然是外國人的聚集地,但龍蛇混雜;不時有罪行發生,近年不少組織都致力去污名化重慶大廈,更曾有本地音樂會在裡面舉行。

然而,戲中的重慶招待所(Chungking House),就是位於重慶招大廈的四樓和五樓(Chungking House),這是林青霞休息的地方,亦曾是金城武與父親居住之地。

金城武的父親不論戲內戲外,同樣是重慶招待所的職員,他名叫陳萬雷,據說是當年王家衛臨場找他演出的。

電影還取景於在重慶大廈外的北京道

    Recommended