Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
專訪佳士得亞太區高級副總裁Nicole Wright:The Youthful Journey
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
Art
910 views

專訪佳士得亞太區高級副總裁Nicole Wright:The Youthful Journey

05.04.2024

年輕藝術家們的作品架起了一座連接傳統與現代的奇幻橋樑,將各種文化與價值觀融匯交融,反映社會、演繹日常。這種交融與對話,為亞洲藝術市場帶來新的視野與無盡可能,且變得多元寬容,為這片土地灌注源源不絕的創造力。Madame FIGARO找來佳士得亞太區高級副總裁暨亞洲藝術部區域董事總經理Nicole Wright,讓她與我們探討亞洲藝術市場年輕化的征程。

佳士得亞太區高級副總裁暨亞洲藝術部區域董事總經理Nicole Wright(圖片來源:Christie’s)

專訪佳士得亞太區高級副總裁Nicole Wright

MF Madame FIGARO
NW Nicole Wright

MF:亞洲藝術市場過去幾年變化大嗎?

NW:2008年的金融危機之後,受到中國內地收藏家和投資者的強烈需求,亞洲藝術市場以幾何級數擴張。過去幾年的亞洲藝術市場中,超過90%的買家都是來自大中華地區。然而這個群體中,許多老牌收藏家也將他們的收藏類別擴展至20世紀和21世紀古典藝術大師的裝置藝術等。我們還成功地吸引了年輕一代的新買家。

MF:藝術市場經常受到時尚和文化潮流影響,您如何看待時尚和藝術之間的關係?

NW:我相信藝術和文化會豐富這個世界,使生活更加愉悅與具意義。時尚和藝術之間存在着協同效應,如今的名人和網紅與拍賣行和時尚品牌合作,我們常常看到這些時尚品牌與知名藝術家合作策劃新的系列。這些合作夥伴關係無論是在時尚騷場上還是拍賣會上,都會全方位增強大眾對藝術的鑑賞知識,注入了新的能量和創造力。

(圖片來源:Christie’s)

MF:年輕收藏家對藝術品的美學偏好上有產生變化嗎?

NW:可能許多人會感到驚訝,在我們2023年秋季拍賣中,超過40%的中國陶瓷及工藝品(CWOA)的新買家是來自Z世代(Millennials),而中國繪畫(CHP)的新買家中則有50%同樣也是Z世代。市場上許多年輕收藏家可能修讀過藝術史,使他們對自己的文化產生共鳴。這種欣賞拓寬了他們的興趣和收藏習慣,許多年輕收藏家渴望擁抱中國歷史和文化,促使他們的收藏習慣廣泛而多樣化。

現在有許多年輕收藏家對中國古典繪畫、當代水墨畫、古玉和清代單色釉瓷器充滿熱誠。可能由於經典亞洲藝術仍具有現代外觀,與現代家居完美融合,中國古典家具的經典簡約形式或單色陶瓷的現代外觀都可以無縫地融入現代家居環境。

(圖片來源:Christie’s)

MF:科技發展為拍賣業帶來了許多創新想法,如虛擬展覽與線上拍賣等,您如何看待科技與拍賣業的結合?

NW:我認為科技與拍賣行業的結合會為這世代帶來更多創意。首先,科技應用可提高拍賣效率與便利性。過去參與拍賣需要親自前往現場,但現在通過線上拍賣平台,大家也可在任何地方參與拍賣活動,從此不受地域限制。科技的應用與結合能夠促進藝術和科技領域之間的交流和合作。像佳士得這樣的拍賣行通過舉辦藝術與科技峰會等活動,將藝術家、科技創新者和行業專家聚集在一起,討論和分享最新的科技應用和創新理念。這種交流和合作可激發新創意與想法,推動藝術和科技領域的發展。

佳士得香港中國瓷器及藝術品2023秋季預展現場(圖片來源:Christie’s)

MF:如何應對亞洲藝術市場的變化和挑戰?

NW:在面對亞洲藝術市場的變化和挑戰時,佳士得採取多種策略以確保應對世代的變化。首先,我們擁有一支強大且優秀的專家團隊,他們創新的眼光能策劃出引人入勝的主題拍賣,吸引廣大收藏家的關注。我們在在市場營銷、傳播和數字創新方面不斷推陳出新,透過數字和技術的創新手段與客戶互動,為他們提供更豐富、便捷且個性化的體驗。這種數字化和技術化的推廣方式能與亞洲藝術能夠與時俱進,並在市場中保持年輕與競爭力。

(圖片來源:Christie’s)

MF:您對未來幾年拍賣業的發展趨勢有何預測?

NW:數字化和線上拍賣將繼續蓬勃發展。隨着科技不斷進步,愈來愈多的買家和收藏家傾向以網上平台進行交易,這將為拍賣行帶來更廣闊的市場和更多機遇。其次,亞洲市場的影響力將繼續增強。亞洲地區的經濟實力和收藏潛力不斷提升,愈來愈多的亞洲年輕買家將成為全球拍賣市場的重要參與者,尤其是在亞洲藝術和古董領域。此外,主題化和特定領域的拍賣將受到更多關注,拍賣行將致力於策劃具獨特主題和特定專業領域的拍賣活動,吸引對該領域感興趣的收藏家和買家,從而創造更多的價值與興趣。

展望未來,佳士得將在下半年將亞太區總部遷至The Henderson。2024年對我們以至整個亞洲拍賣市場來說都是重要的一年。The Henderson的新亞太區總部將是佳士得拍賣行的一個重大變革,通過我們內部的拍賣廳和世界級畫廊空間以提供全年的拍賣和活動,搭上新一段旅程。




    Recommended