Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
同志驕傲月盤點8部同志電影:《春光乍洩》、《斷背山》回顧LGBTQ+浪漫愛情
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
Art
1.36k views

同志驕傲月盤點8部同志電影:《春光乍洩》、《斷背山》回顧LGBTQ+浪漫愛情

04.06.2024

來到六月的同志驕傲月  (Pride Month),是鼓勵LGBTQ+社群自由地表達自己、分享愛情故事的機會。過往也有不少同志劇集、電影例如《春光乍洩》、《Call Me By Your Name》探討了LGBTQ+的愛情故事,浪漫的電影展現了他們面對社會的偏見和歧視時之勇氣和堅韌。並為觀眾提供了一個窺探他們內心世界的機會。藉着同志驕傲月,我們來回顧以下8部經典 同志電影 吧!

同志電影推薦|《春光乍洩》

經典同志電影《春光乍洩》王家衛執導,以一貫的敘事風格,搭配獨特的攝影美學,因此贏得1997年坎城最佳導演獎,它更被稱為有史以來最好的同性愛情電影之一。

主角黎耀輝和何寶榮由香港跨越半個地球來到阿根廷的愛情故事,電影中不斷分離的場面表達兩人逐漸疏遠的關係,為了尋回不復存在的片段而互相折磨,最終雙雙淪為輸家。當熱情在愛裡燃燒殆盡,剩下的將是回歸平淡的感情。

同志電影推薦|《以你的名字呼唤我 Call Me By Your Name》

《Call Me By Your Name》設定在1983年的義大利北部,講述了17歲少年Elio Perlman與他教授父親24歲的研究生助理Oliver之間的同性戀情。

戲中藝術性和共鳴度相匹配,喚起許多人性的陰影,描繪出一條更原始且不正常的年輕自我發現之路。而導演亦不希望人們把它只看成是同志電影,它是一部重視家庭,旨在知識傳遞的電影。

同志電影推薦|《藍色是最溫暖的顏色 Blue Is The Warmest Colour》

2013年上映的《Blue Is The Warmest Colour》在康城影展上以其大膽的女同性場面雖然震撼了不少觀眾,但它的美感卻超越了某些性愛場景給人帶來的尷尬,演繹出一段非常有深度的愛,展現著兩位女主角Adèle和Emma的無畏與女性魅力,從相戀到幻滅的愛情,相愛的兩人究竟為何變到無法再愛?

同志電影推薦|《刻在你心底的名字》

《刻在你心底的名字》的背景設定在80年代的台灣剛解禁後初期,社會仍然處於非常壓抑的狀態。故事講述遊走在友誼和愛慕之間的高中同學張家漢和王柏德,在青春的騷動跟性啟蒙的牽引下冒險變為曖昧關係。

雖然它是一部同志純愛電影,但導演不想外界將其簡單歸類為「同志片」,因為他認為同志的愛情跟異性戀一樣,他亦刻意加入留白的部分,好讓大眾都有空間聯繫自身初戀的經歷,而不是單純將電影的關注點放在同志上。

同志電影推薦|《是誰偷走我的心》

日本電視劇《是誰偷走我的心》,於1992年播出,由一色紗英、木村拓哉主演。雖然只有短短五集,但緊湊的劇情使觀眾著迷。

該劇主要圍繞著單純可愛女生椎名裕子和有些叛逆個性的轉學生麻生早紀,探討兩人在高中生活時對於性取向的困惑,以及日本文化如何看待同性戀的問題。

同志電影推薦|《戀愛修課 Heart Stopper》

《戀愛修課》改編自漫畫家Alice Oseman的人氣網路漫畫,就讀男子高中的主角Charlie因其中一堂課的座位安排,讓他邂逅學校的高人氣橄欖球王子Nick,兩人相處後開始互生情愫。

劇集的大主題都是圍繞LGBTQ+族群,展示他們在青春懵懂校園裡探索自我的過程,例如跨性別者的自我認同、在校內出櫃後要面對的與論壓力,甚至是對好朋友產生好感該如何處理,劇情爽快不累贅,因此深得觀眾喜愛,Netflix影集已經出到第三季。

同志電影推薦|《喜歡妳是妳》

由實力派演員談善言和楊偲泳所主演的純愛校園女同志電影《喜歡妳是妳》2021年上映後口碑不斷。

故事講述兩位就讀女校的主角,由中學開始的成長故事,從「好姊妹」走到變成「曖昧對象」,但最終還是難逃被封建社會棒打鴛鴦的現實。她們之間細膩的情誼,以及對成長中的迷茫苦惱,都容易引起別人共鳴

同志電影推薦|《斷背山》

在第78屆奧斯卡金像獎上,《斷背山》獲得了最佳導演和最佳改編劇本等多個獎項。電影改編自Edna Annie Proulx的同名短篇小說,講述兩個男子在 1960 年代美國懷俄明州的一段跨越數年的愛情故事。

由Heath Ledger和 Jake Gyllenhaal 所飾演的主角,偶然於牧羊的工作中相識,逐漸發展出一段同性愛情。他們的感情被家庭和事業的種種因素壓迫,深入反映同性戀在保守社會中的處境。

    Recommended