Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
專訪《填詞L》 黃綺琳導演:The Dreamer Wannabe
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
Art
720 views

專訪《填詞L》 黃綺琳導演:The Dreamer Wannabe

06.06.2024

看過《填詞L》海量的訪問與影評嗎?我們都知道在任何名詞動詞後加上”L”大概是種嘲弄。追夢花上很多時間,卻沒成為自己想成為的大人,於是用上”L”一字,表明自己是個狂熱分子。期望成功,正在不斷努力地前進,也許就是英文戲名 ”wannabe”的意思。 黃綺琳在她自傳文集《我很想成為文盲填詞人》中寫下了這段經歷,繼續分享她這個「追夢L」背後的故事。

專訪《填詞L》 黃綺琳導演:The Dreamer Wannabe

專訪《填詞L》 黃綺琳導演:The Dreamer Wannabe(圖片來源:黃綺琳)

”L”的精神

大家都知道Norris自資拍攝這部電影,你可能會認為她有很多自資的辛酸史要分享,但辛苦歸辛苦,自掏腰包從來不是她這個「追夢L」故事的重點,重要的是背後的精神。「當我寫劇本的時候,我已經很堅持使用這個戲名,它表達羅穎詩這角色的精神狀態,她很執着,時間花光了,仍沒成為一個專業的填詞人,歸根究柢只是一名填詞愛好者。」

(圖片來源:黃綺琳)

Life will find a way

「『人』是兩隻腳站着走路的,如果我沒有成為那個『人』,就像坐下來,變成一條『”L”』。我也有試過使用其他標題,有些不夠合適,有些不夠Eye Catching,也無法表達我與電影的精神。我發現有些事情你終究需要妥協,太過倔強只會自尋死路,但其實你會發現Life will find a way,上天總會給你一個答案。」

自私得可愛

看過《填詞L》,你認為戲中的羅穎詩自私嗎?看過各大媒體與討論區的帖文,不少評論都也指責羅穎詩這角色為了夢想,行為自私,對好友何雞漠不關心,男友宅聰也好像只是她追夢過程的過客。Norris說這部分的她真實又赤裸得很。「當時在追夢的過程中當然也有這樣形容,身旁最親近的男友認為我只顧追夢,做什麼都只顧自己,我其實很了解自己的缺點,人是不完全的,很慶幸大家觀察到我的缺點。」將自己自私的一面放進自傳電影,供全港觀眾討論批評,Norris 既具勇氣又夠赤裸,也坦白得可愛。這種微小又立體的人物描寫令羅穎詩這個「”L”」充滿「人」味,她就像你身邊的某個朋友,而你又能從她身上看見某部分的自己。這正是《填詞L》觸動許多人的原因。

(圖片來源:黃綺琳)

見山還是山

Norris提及自己的偶像是林夕,在追逐成為填詞人的年代還報名參加了夕爺的填詞班,她發現有些道理,不論填詞拍戲做人也畢生受用。「夕爺提到填詞有3個境界,分別是———見山是山,見山不是山,見山還是山。一開始『見乜寫乜』,到後來用華麗文字作堆疊,最終則會以簡單文字表達深奧哲理。我一路走來的路亦如是。以為看見了山,但事實未必;我認為自己知道答案,但其實所看的只是表面。到了困惑懷疑的階段,心中似乎找到答案,卻又不敢肯定。最後見山還是山,發現所有事物本來很簡單,只要看見關鍵核心,一切就迎刃而解,填詞拍戲做人也一樣。」Norris說來輕鬆,但達到直指人心的層次,她花上了幾多時間?我們也許不需知道。請看看她的作品,「集結幾多支持  任你怎麼禁播  夢裡當天我有快樂過」,填詞失意,但追夢無悔。

    Recommended