Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
張敬軒叱咤最男馬拉松、香港出道23年:「我覺得我們每一個歌手都係AS ONE,都係一家人」
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
Art
6.15k views

張敬軒叱咤最男馬拉松、香港出道23年:「我覺得我們每一個歌手都係AS ONE,都係一家人」

03.01.2024

張敬軒叱咤|42歲的張敬軒23年前離鄉別井,從廣州來到香港獨自打拼。2014年後,時隔10年他再次奪得「叱咤我最喜愛的男歌手」,絕對是聽眾給張敬軒對香港樂壇付出的一種肯定。張敬軒的香港打拼之路絕非一帆風順,23年來他經歷了甚麼?

(圖片來源:IG@hinscheung)

張敬軒叱咤23年奮鬥史|人生一半時間都獻給香港樂壇

1998年,一個17歲的小男生拿着5萬跟唱片公司簽了合同一週後,騙子一走了之;26年後的今日,小男孩成為了香港樂壇的殿堂級歌手,他就是張敬軒。42歲的「軒公」,23年的人生都獻給香港樂壇。事隔10年再奪叱咤「最男」,「軒公」在台上也直說這個獎是「2014 年後整整十年的肯定」。

(圖片來源:IG@hinscheung)

張敬軒叱咤23年奮鬥史|情懷值多少錢?

提起張敬軒,除了歌手之外,相信不少人都會想起他位於港島半山玫瑰村、被列為二級歷史建築百年大宅;「軒公」租下大宅只為求保育,讓它可保留着如初的華麗。除此之外,仙后餐廳也是另一「軒公」保育的例子。他保留餐廳昔日裝潢、特意選擇舊式傢俱、放出私人珍藏的古董等,都是為了讓更多人欣賞和認識這些舊建築。

(圖片來源:IG@sunnyhahaha_chan)

仙后餐廳(圖片來源:仙后餐廳)

張敬軒叱咤23年奮鬥史|「樂壇社工」

張敬軒「樂壇社工」一稱絕非輕易得來,他如何提攜後輩?在他自己的個人演唱會便可見!他邀請了一眾年輕歌手作為嘉賓,如林家謙、MC $oHo & KidNey、 姜濤、COLLAR、陳卓賢、張天賦等,足見他提攜後輩絕非空口說白話。

(圖片來源:IG@hinscheung)

(圖片來源:IG@hinscheung)

張敬軒叱咤23年奮鬥史|「麵包界KOL」苦中作樂

說到張敬軒,也不得不提他家中的「遮遮」!「遮遮」之作以成為「麵包界KOL」,全因「軒公」一直在IG分享「遮遮」每天早上的麵包料理。假如一般人遇上一個如此「執著」的家傭姐姐,大概都會解僱了她;但偏偏「軒公」卻把每一日的早餐當成笑話一則在IG分享,為香港人沉悶的日常帶來一點歡樂!

(圖片來源:IG@hinscheung)

(圖片來源:IG@hinscheung)

張敬軒叱咤23年奮鬥史|我也是普通人

2005年張敬軒發現患有家族性遺傳的抑鬱症。當時他感到自己事業不紅,工作不夠穩定,但仍需要扛起家庭的責任,導致壓力沉重,也加劇了抑鬱症的嚴重程度。《笑忘書》正是在他最艱難的時刻創作的,歌詞中也表達了他深受抑鬱症困擾的感受。即使患病,但張敬軒從未埋怨家人,反而視之為一份禮物,讓他的人生更豐富,並幫助作曲和演繹歌曲。幸運地擁有家人、粉絲和好友支持勉勵的「軒公」,最後成功透過音樂消化自己的情緒,痛苦咬緊牙關就過了。

(圖片來源:IG@hinscheung)

張敬軒叱咤23年奮鬥史|軒公敲碗

張敬軒就是緊貼時代的男人,與時代接軌。他在得獎時講過,唯有對這行業、這世界保持強烈好奇心,才可令他繼續進步,軒公在疫情期間推出綜藝節目《軒公敲碗》、《軒公不設防》,與大家分享快樂,又向前輩致敬:「分享快樂有時給人一種『晒命』的感覺,不合邏輯的正能量。慢慢我嘗試將我的不幸,變成好笑或playful的做法,而它也正有它的力量。」

(圖片來源:YouTube@hinscheung)

張敬軒叱咤23年奮鬥史|10年叱咤「最男馬拉松」

張敬軒的《酷愛》和《百年樹木》分別在07年和18年的叱咤奪得「 我最喜愛的歌曲大獎」;而15年至21年期間就曾五奪「男歌手金獎」;至於「我最喜愛的男歌手」獎,他則除了今年之外,就只在2014年奪得過一次。今年張敬軒是第22年參與的叱咤,多來年來一路堅持音樂路,他稱「爭氣也不一定要與人為敵,只是盡量爭取更多」。

(圖片來源:IG@hinscheung)

 

    Recommended