Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
專訪日本藝術家平子雄一:Hermès 中環店櫥窗的大自然冬日童話
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
Art
2.35k views

專訪日本藝術家平子雄一:Hermès 中環店櫥窗的大自然冬日童話

27.12.2023

許多歷史悠久的品牌往往通過商業改革回應時代轉變,卻鮮有品牌關注內在價值更甚於商業考量。Hermès 由每年的年度主題、宣傳、櫥窗設計以至對年輕藝術家的支持,均見證家族傳承祖先的工匠精神,骨子裏流動着藝術之基因,對藝術的熱愛非能商業化計算。今個冬天,Hermès 找來了知名日本藝術家平子雄一,以其標誌式玩味 Tree Man 具現化,作中環置地太子店櫥窗的焦點。是次合作不僅展現了藝術與商業的和諧共融,更將 Hermès 的美學與平子雄一的藝術風格雙互融合,為這冬天帶來一個別樹一格的橙色世界。

專訪日本藝術家平子雄一:Hermès 中環店櫥窗的大自然冬日童話(圖片來源:Hermès )

(圖片來源:Hermès)

專訪日本藝術家平子雄一:

日本藝術家平子雄一以植物與人類的並存為主題,其想法來自英國溫布爾登藝術學院時的畢業製作。平子雄一透過素描、雕塑、裝置、聲音表演等媒介反思現代社會中大自然與人類之間的共存和界線。他的作品反映其對深層生態學的興趣,更構思出名為「Tree Man」的混合形態角色。Tree Man 擁有近人類的體態,在森林裡與其他生物一同和諧地生活。

(圖片來源:Hermès)

MF:你如何想到以「Six Trees」為是次櫥窗主題?

平子雄一:「森」的漢字由三個木字組成,而我則創造了一個由六個木字組成的新漢字。對於在城市生活的人來說,森林以哪一種方式存在?雖然我認為未必能輕易前往森林,但森林卻令人感到心境平靜,擁有療癒的力量。希望暫時放下現時的生活的人,也會想在森林定居。

(圖片來源:Hermès)

在我幻想的世界中,每個人心中都長著一棵小樹,而這些內心的影像層層交疊,便會形成一個名為「Six Trees」的理想新世界,必定比真正的森林更迷人。因此,即使我們在城鎮生活,但森林仍然可以存在於每個人的心中。

(圖片來源:Hermès)

MF:您是如何開始對植物、自然和人類共存的藝術作品產生興趣的?

平子雄一:我在岡山縣的一個農村地區長大,那裡周圍環繞著自然風光。然而我在18歲時搬到了倫敦,倫敦有許多大型公園,週末時總是吸引許多人前來。一天,當我在參觀其中一個公園時,聽到人們在談論「自然是一件好事」,這讓我感到非常震驚。我發現自己對自然的理解與這些人所感知的明顯不同。從那時起,我開始深入思考,人們為什麼如此追求自然,以及在城市生活中追求自然會有怎樣的感覺。在城市中,我們創建了公園和其他空間,但這些地方若不進行持續的維護和控制,植物就無法保持景觀。這種城市中的自然,以及沒有人為控制就無法維持的狀態,給我留下了深刻的印象,也讓我非常感興趣。

(圖片來源:Hermès)

MF:櫥窗的創作過程與你其他作品有什麼不同嗎?

平子雄一:每個項目的創作過程都是獨特的。對於櫥窗展示,我更多考慮了觀眾與空間的互動,即如何在人們於街道行走的短時間內創造出深刻的視覺和情感體驗。櫥窗設計在環境和位置方面的要求與我平時的藝術創作大有不同。在這過程中,我需更深入考慮作品與環境和空間的和諧性。有趣的是,即便在繪畫的過程時我也會想象畫作的背景,但這次的背景變成了 Hermès 的店鋪,這某程度上也可說與繪畫過程相似。我的創作就是一個不斷試驗和修正的過程,在遇到錯誤時進行調整才能創造出獨一無二的作品。

(圖片來源:Hermès)

MF:你能告訴我們你的藝術風格以及它如何與 Hermès 的價值觀和美學相契合嗎?

平子雄一:在我的藝術創作中,我特別重視將自然元素的鮮明情感透過作品直接傳達給觀眾。與 Hermès 的合作中,我致力將我的風格與 Hermès 的優雅不凡相融, Hermès 亦給予我無限空間與支持,確保作品保持其獨特性。舉例來說,當人們欣賞我的作品時,往往會喚起大自然的聯想,但每個受眾對自然的理解和感受都各不相同。有些人可能會想親近大自然,而有些人則擁有一盆小盆栽便足夠。這種個體化的觀感反映了每個人獨特的偏好。

(圖片來源:Hermès)

當我們作為顧客選擇購買某品牌的產品時,我們其實經已與該品牌建立了一種無形的聯繫,而這種聯繫會影響我們對自我價值的認知。就如你欣賞我的藝術作品時,你會根據該次的體驗賦予作品特定的價值一樣。這種在作品與品牌之間的交織,正是我與 Hermès 合作的核心所在。

    Recommended