Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
《紙房子》第五季結局解析 | 教授的神秘紙條上寫了甚麼?
Tyson Yoshi is on our Digital Cover
#Figaroart 現代詩人Wyman 帶你遊歷V&A博物館尋找浪漫
#FigaroTalk 專訪Sabrina張蔓莎 《刹那的》
Anson Kong x McLaren
#FigroTalk 專訪Ian陳卓賢 《留一天與你喘息》
#FigaroTalk 專訪Anson Lo 盧瀚霆《Mr. Stranger》什麼是他的首要揀偶條件?
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
Art
229.78k views

《紙房子》第五季結局解析 | 教授的神秘紙條上寫了甚麼?

06.12.2021

Netflix 西班牙犯罪影集《紙房子》在全球播映後掀起熱潮,將「義賊集團」的刺激搶劫案玩得淋漓精緻。從2017年第一季播出後旋即成為Netflix最多人觀看的非英語影集。在12月剛剛播出的在第五季第二輯邁入大結局反轉劇情讓人驚喜,內容不再是普通的攻防戰,而是開啟了一場真正腥風血雨的戰爭,被觀眾視為完美收場的作品,一齊看看《紙房子》第五季結局解析吧!

(圖片來源:《紙房子》劇照

《紙房子》最讓人驚喜的不只是當中的警匪之間的鬥智鬥勇,還有隱藏在劇情底下的那股對當今社會現況的反抗意識,激起觀眾認同的元素,轉折與計謀對決,觀眾看完都讚揚劇情不落俗套、故事編排巧妙。承襲《紙房子》第五季第一輯的內容,第二輯把整個搶案的格局擴大,每個角色都有各自的故事,交代他們加入達利團的原因。

「我們是一群被社會遺棄的人,一個集結了史上各種廢物的團隊,跨性別者、罪犯、人渣、同性戀、巴爾幹、拉丁裔,誰能比我們更了解失敗?」達利團的存在就是要對這個世界下挑戰和反抗,對這不公平的社會對抗。

(圖片來源:《紙房子》劇照

1 | 柏林的兒子成為變數

在第五季中柏林的兒子拉斐爾讓最後的結局增添變數,以各種巧妙方式擊敗國家警察,原以為天衣無縫的運金過程中,被他的前妻Tatiana看在眼裡,她策劃打破拉斐爾的完美計畫,Tatiana靜待他們將黃金運出之後,再佯裝成警察再搶走黃金,上演了一齣「螳螂捕蟬,黃雀在後」。教授最後一張王牌都答不出來,只能託付給剛倒戈的艾莉西亞,希望透過她的專長將被搶走的黃金找回來。

(圖片來源:《紙房子》劇照

2 | 最後的轉折

故事結局塔馬尤上校成功攻進西班牙銀行,將搶匪們制伏,教授前來自首,金塊被掏空引起全國恐慌,股票崩塌令國家陷入金融危機。唯一能讓全國人安定的就是透過假黃金讓大家以為錢被找回來了,事實上搶匪們透過真黃金當成脫罪保障,試圖讓國家不再通緝他們,並對外宣稱他們已經死亡,瞞天過海之後,他們以一個新的身分生存著。

(圖片來源:《紙房子》劇照

3 | 教授的紙條寫了什麼

讓柏林的兒子拉斐爾最後回心轉意的關鍵是什麼?教授的紙條寫了什麼?在故事中並沒有透露紙條內容,單觀眾們猜想了三個不同版本。

第一:「我們會將你爸爸的那份留給你。」希望用實際和現實方式和平解決這一切。

第二:「搶案時與爸爸對話的最好過程」教授動之以情與拉斐爾回憶當年與爺爺的故事,教授泛著淚講故事,像是做這一切只是為了和上天的爸爸溝通一樣。

第三:拉斐爾曾經說過「確定就算我一份,因為這是家族傳統」,表示教授認可了他的搶劫計畫,並認為這是一個「家族優良傳統」。

(圖片來源:《紙房子》劇照

《紙房子》傳言改編自一宗西班牙世紀搶案

《紙房子》不是關於職業搶匪的紀錄片或傳記系列,但是,傳言它改編自15年前發生的一起令人難以置信的劫案,當時在西班牙語系國家被形容是世紀搶案。搶劫案的主謀Fernando Araujo正考慮控告該節目的製作人竊取他們的故事,但影集的製作人否認這個指控。

(圖片來源:《紙房子》劇照

阿根廷最聰明的銀行搶劫案

2006 年阿根廷發生了一件著名搶劫案,可號稱為史上最聰明的銀行搶劫案件。別人搶劫肯定是偷偷摸摸,而他們則是創意十足。當時六名搶匪帶著玩具槍和一個攻佔銀行的絕妙計劃,帶頭的名叫El Maestro,進入銀行封鎖進出而又持續四五個小時,直到銀行被三百多名警察與特種部隊包圍,僵持了一晚,特種部隊終於重了進去,卻進去後才發現,搶匪和保險箱的財務都人間蒸發了。而此案也被引起全國轟動,民眾將起視為本世紀最句傳奇色彩的事件,現代羅賓漢傳奇。

(圖片來源:《紙房子》劇照

天衣無縫的計畫

這班搶匪早前就在外面挖了一條通往銀行的隧道, 故意讓警方花大把時間重兵集結時,打通了銀行通往隧道的地下室牆壁,設法逃脫,使用充氣船為逃生為交通工具,與數量至今無法證實的銀行客戶保險箱內的珠寶與有價證券。他們盜亦有道其,只求財不傷人,留下安然無恙的人質和一張紙條,上面寫著「在這沒有槍擊與怨恨的有錢人社區,只有錢,沒有愛。」

(圖片來源:《紙房子》劇照

反抗社會的意識

該計劃的幕後主使人Fernando Araujo,他用化名El教授來開班教武術,一開始在警方眼中從來不是涉嫌的目標。Araujo想要給社會傳遞一個訊息並給予重重一擊,所以開始招募其他罪犯,組成一個完美的幫派,在天衣無縫又沒有暴力情況下,完成設定的任務。他曾表示過劫富濟貧的想法,選擇搶劫銀行為了讓客戶不用承擔損失,他的目的就是想像羅賓漢一樣搶劫富豪,成為他們所在社會的英雄。

(圖片來源:《紙房子》劇照

完美結局

真實案件中劫犯帶著戰利品逃走後,不料其中一個劫匪拿了錢就家也不回拋棄了他的老婆,這無辜的妻子生氣而報警,舉報老公有可能參與銀行搶案,結果這群搶匪就一個接著一個被逮了。由於搶犯沒有使用真正的武器,也沒有人質受傷,所以最後只是坐了五年監牢。更誇張的是,他們可能連東窗事發的結局都料到了,所以警方最後只找回100萬美金,其他鉅款與保險箱財物在六個人口中都一問三不知,但大部分錢財一直沒有追回,據信90%以上的贓款仍然被這些人藏匿著。

    Recommended