Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
金泰梨惡鬼一人飾兩角演技好評如潮|「忠武路演員」30+演高中生獲百賞影后!
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
Art
33.3k views

金泰梨惡鬼一人飾兩角演技好評如潮|「忠武路演員」30+演高中生獲百賞影后!

26.06.2023

金泰梨惡鬼|金泰梨繼去年韓劇《二十五,二十一》後,以Disney+的驚悚劇《惡鬼》回歸電視劇,劇中她一人飾演兩角,當中的演技更是令觀眾不禁感嘆:「果然是『忠武路演員』!」但是你在劇中可曾發現金泰梨的演技細節?原來這位「忠武路Cinderella」的演員路是由劇組助理開始?

(圖片來源:《惡鬼》劇照)

(以下亮點含輕微劇透,讀者自行斟酌)

《惡鬼》劇情

《惡鬼》設定在一個有惡鬼存在的平行世界,金泰梨飾演一位被惡鬼纏繞公務員考生「具善英」,她在她的生活在父親離奇去世後變得一波三折,充滿了不幸和悲劇。不過她意外地遇見了具有陰陽眼的廉海上(吳正世飾)後,決定擁有陰陽眼,亦揭開自己的詛咒,並發現人生中隱藏的真相,二人誓要打破摧毀他們家庭的邪惡詛咒。

(圖片來源:《惡鬼》劇照)

金泰梨惡鬼一人飾兩角細節位

在《惡鬼》一劇中,金泰梨最廣受好評的一幕正是鬼現身的那一瞬間。在恐怖的氛圍下,具善英突然拿起一個娃娃並開始割破它,同時鏡子中的另一個自己發出邪惡的笑聲:「猜猜我叫甚麼名字?」她的表情、語氣實在是令人毛骨悚然。

(圖片來源:《惡鬼》劇照)

說到當中最令人深刻的細節位,絕對是具善英在蹲下來緩慢地撿起筆的時刻。在這一場戲開始之時,具善英用右手簽名;但在撿起筆後,她卻改用左手簽名!這看似沒甚麼特別的動作,卻已經暗示着她被鬼附身,因為鬼只會在鏡子中顯現。她使用了左手撿筆的瞬間,彷彿是鏡子中的倒影,這正是鬼操縱她身體的時刻。這一動作細節的安排增添了劇情的恐怖氛圍,並展示了金泰梨在角色轉變和情緒表達方面的出色演技。

(圖片來源:《惡鬼》劇照)

金泰梨近期爭議

金泰梨偶爾會在經紀公司YouTube頻道上傳個人Vlog,與粉絲分享生活日常。為了讓外國粉絲更快明白內容,她希望粉絲能「才能捐贈」義務幫忙翻譯Vlog的英文字幕,但這個請求引起了網友的不滿,指責她壓榨勞動力。爭議一出,金泰梨已刪除相關文章,經紀公司發聲明道歉,解釋Vlog沒有廣告收入,初衷是方便海外粉絲觀看,承諾會以正當方式支付相關費用。

(圖片來源:IG@kimtaeri_official)

1|金泰梨30+演高中生獲百賞影后

相信不少人是從《二十五,二十一》開始認識金泰梨的,那個眉上瀏海、青澀又稚嫩的高中生實際年齡可是已經32歲!她憑藉《二十五,二十一》的出色演出,成功奪得韓國百想藝術大賞的視后寶座,甚至以壓倒性的高票數擊敗了其他強大的入圍者,包括金憓秀、韓韶禧、李世榮、朴恩斌等人;她還成為了首位在1990年之後出生的百想視后!雖然金泰梨的作品不多,成就卻是同齡女演員中無人能及,更被業界譽為是掃走近年韓國電影女演員斷層的「忠武路Cinderella」。

金泰梨憑《二十五,二十一》奪下視后(圖片來源:)Tik Tok截圖

(注:「忠武路」算是韓國荷里活,是當地影視圈的頂端,被封為「忠武路演員」必須先得到三大權威影展「百想、青龍、大鐘」獎的肯定,代表著演員的可塑性及實力)

(圖片來源:IG@kimtaeri_official)

2|由劇組助理開始的演員夢

金泰梨的演藝之路並非一開始就有演員的夢想。在大學期間,她加入了話劇社,這才逐漸培養起對演戲的興趣。她畢業於慶熙大學的新聞廣播系,但為了追求演出的機會,她先在劇組擔任助理,堅持了一年後才終於獲得替補演員的機會。金泰梨在26歲才正式出道,可以說是相對晚一些,即使在出道之前並沒有接受過正規的演技訓練,但年齡和歷練上的差距並沒有阻礙她對演戲的熱情,這才造就到身為視后的金泰梨。

(圖片來源:IG@kimtaeri_official)

3|金泰梨賣豆漿時被發掘入行

後來某次在超市賣豆漿時,金泰梨的獨特氣質被攝影師發掘,讓她開始接觸平面模特兒及廣告工作,逐漸踏入娛樂圈,往演員目標邁進。由於出道得較其他演員晚,金泰梨在試鏡時常因年紀、資歷的關係碰壁,但她總會自我鼓勵「年紀大、經驗更豐富,才能把角色詮釋得更好」,並裝備好自己。終於在26歲時,她遇到了一個難得的機會。

(圖片來源:《惡鬼》劇照)

4|選劇本從來重質不重量

金泰梨在選擇劇本時更注重品質而非數量,她的出道作品獲得了極高的評價,但她並不急於追求功利,而是慢慢挑選自己喜歡而且滿意的作品。在她出道的九年間,她只參與了十一部作品。她拍完電影《下女的誘惑》後,接連參演了《1987:黎明到來的那一天》、《小森林》、《勝利號》、《二十五,二十一》等經典之作。

(圖片來源:IG@kimtaeri_official)

5|在1500人電影試鏡中勝出,憑「大尺度同性裸戲」橫掃影壇新人獎

當時憑《原罪犯》打開國際知名度的導演朴贊郁正在徵選演員,拍攝色情驚悚片《下女的誘惑》,大膽的同性戀題材,加上「不得對裸戲尺度有異議」的選角條件隨即引起話題。在經理人公司的鼓勵下,金泰梨參加了這個共1500人爭奪的試鏡。

金泰梨憑《下女的誘惑》奪得青龍獎等多個女新人獎,演技獲得肯定。(圖片來源:青龍獎)

沒想到金泰梨僅以5分鐘便吸引到導演的注意,憑著伶俐的眼神,幹練而毫不遲疑那與電影中女僕相似的氣質,讓她以新人資態在1500人中脫穎而出,得以與河正宇、趙震雄、金敏喜這些影帝影后級人馬合作。

(圖片來源:《下女的誘惑》海報)

雖然演藝資歷尚淺,但她的精湛演技在面對一眾實力派演員時毫不遜色,面對裸戲、女女戀等大尺度的演出毫不怯場,讓導演也對這位新人讚不絕口,指金泰梨相當敬業,一心只想著如何演好角色,並不在乎自己在鏡頭前是否好看,專業成熟的表現讓人眼前一亮,處女作便奪下青龍電影獎最佳新人女演員賞等11座大賞的新人演員賞,更入圍康城影展「金棕櫚獎」,一部作品便讓她成為備受肯定的「忠武路演員」。

金泰梨憑《下女的誘惑》奪得青龍獎等多個女新人獎,演技獲得肯定。(圖片來源:青龍獎)

即使已聲名大燥,但金泰梨並沒有急於表現自己,反而每年只接拍一部作品,確保每次演出也能自我突破,期後兩部電影《1987:黎明到來的那一天》及《小森林》也大獲好評,使她成為票房保證。到了2018年,金泰梨跨足電視圈,接拍首部電視劇《陽光先生》。

(圖片來源:《1987:黎明到來的那一天》劇照)

6|首次擔正拍劇即破收視記錄,作品成品質保證

對於首次拍攝電視劇便與李秉憲、柳演錫等人合作,讓金泰梨也曾擔心演技會跟不上前輩,加上製作費龐大,讓她壓力山大。她與李秉憲這段相差20歲的「父女戀」亦備受韓國社會爭議,加上李秉憲當時陷入出軌風波中,讓劇集開播初期負評如潮。

(圖片來源:《陽光先生》劇照)

但金泰利憑著與年紀不乎的成熟紮實演技,讓人幾乎忘記她與李秉憲的年紀差異,精湛表現更讓她直接入圍有「韓版艾美獎」之稱的百想藝術大賞「女子最優秀演技賞」,幾乎每部作品在影視界均受到肯定和提名,使「金泰梨」這個名字成為品質保證。

(圖片來源:《陽光先生》劇照)

7|打敗孔曉振、全智賢,成為業界「最想合作的女藝人」

在競爭激烈的韓國娛樂業界中,出道僅7年的金泰梨更成功擊敗孫藝珍、孔曉振等大前輩,獲業界人士票選為「2021最值得關注女明星」和「最想合作的女藝人」,可見她在影視界備受眾人看好和期待,亦相當受製作公司歡迎。

(圖片來源:IG@kimtaeri_official)

金泰梨出道以來6部作品的角色,從不會被困在一種角色風格內,今次在《二十五,二十一》中「羅希度」的青春氣息,讓人耳目一新,向大家展現出金泰梨多變、可塑性極高的可能性,亦讓她獲得海內外、不同年齡層的觀眾愛戴。

(圖片來源:IG@kimtaeri_official)

8|因拍劇愛上劍擊,歌唱實力也獲認可

在演戲以外,原來看似相當文靜的金泰梨唱歌同樣了得,與《二十五,二十一》的主演五人幫合唱OST《With》,為劇迷帶來正能量。除此之外,她亦曾與男神姜棟元合唱電影《1987:黎明到來的那一天》的歌曲,展現演戲以外的多樣才能。

(圖片來源:tvN《二十五,二十一》劇照)

對生活和工作也相當認真的金泰梨又喜歡發掘不同興趣,私生活相當低調的她其實對世事物充滿好奇,因拍攝《二十五,二十一》愛上了劍擊、因拍攝《小森林》愛上烘焙、平時又喜歡閱讀,最近更愛上了「賞鳥」,希望在日常生活中細微的事物中尋到快樂和對生命的熱枕,自然不做作的個性讓她成為最受注目的新生代演員。

金泰梨因拍劇愛上劍擊(圖片來源:IG@kimtaeri_official)

    Recommended