Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
7月香港藝術展覽:M+貝聿銘回顧展、平面設計之父石漢瑞展覽、故宮博物館《法國百年時尚》
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
Art
4.97k views

7月香港藝術展覽:M+貝聿銘回顧展、平面設計之父石漢瑞展覽、故宮博物館《法國百年時尚》

24.06.2024

踏入7月,香港各大博物館和美術館將陸續推出大型展覽,包括香港故宮文化博物館《法國百年時尚》、《流光彰色——故宮博物院藏明代陶瓷珍品》和M+《貝聿銘:人生如建築》大型回顧展等,帶來精彩多元的文藝活動。故宮博物院各個專題展覽更將於7月1日免費開放予公眾參觀, 有興趣的朋友把握機會!

海港城美術館《First  Contact》藝術聯展(圖片來源:《First  Contact》)

7月香港藝術展覽|故宮博物館《法國百年時尚》

巴黎長久以來都被視為時尚之都,路易十四可謂在17世紀就開始奠定法國時尚傳奇的基礎。香港故宮文化博物館大型特別展覽《法國百年時尚──巴黎裝飾藝術博物館服飾與珠寶珍藏,1770–1910年》是巴黎裝飾藝術博物館首次在亞洲全面展出博物館的法國歷史時裝珍藏。

(圖片來源:香港故宮文化博物館)

(圖片來源:香港故宮文化博物館)

展覽分為五個單元,展出300多件珍貴典藏品,包括18世紀末至20世紀初的法國宮廷禮服、珠寶和配飾等,講述服飾如何塑造身體形態,以及多種文化的交融對法國時尚演變的影響。

(圖片來源:香港故宮文化博物館)

(圖片來源:香港故宮文化博物館)

《法國百年時尚──巴黎裝飾藝術博物館 服飾與珠寶珍藏,1770–1910年》
日期:即日起至10月14日

地點:香港故宮文化博物館博物館展廳9
閱讀更多:故宮博物館《法國百年時尚》

7月香港藝術展覽|故宮博物館《流光彰色——故宮博物院藏明代陶瓷珍品》

除了巴黎服飾珍藏,故宮博物館同期也會舉行《流光彰色——故宮博物院藏明代陶瓷珍品》。展覽是繼開幕展後第二個大型故宮博物院陶瓷展,按時序分為三個單元,分別展出明代早、中、晚期逾百件珍品,不僅呈現了中國陶瓷藝術登峰造極之作,也是明代歷史、科技發展,以及文化交流的縮影。

釉裏紅松竹梅圖玉壺春瓶,江西景德鎮御窯,明洪武(1368–1398 年),瓷,故宮博物院(圖片來源:故宮博物院)

展品當中更有共21件國家一級文物,包括洪武釉裏紅松竹梅圖玉壺春瓶、宣德青花礬紅彩海水龍紋盤、成化款鬥彩三秋杯及萬曆款五彩花鳥圖蒜頭瓶等,喜歡陶瓷藝術的朋友切勿錯過!

萬曆款五彩花鳥圖蒜頭瓶,江西景德鎮御窯,明萬曆(1573–1620 年),瓷,故宮博物院(圖片來源:故宮博物館)

《流光彰色——故宮博物院藏明代陶瓷珍品》
日期:7月10日
地點:香港故宮文化博物館展廳3

7月香港藝術展覽|M+《貝聿銘:人生如建築》

有人說經得起時間考驗,才是真正的藝術品。M+舉辦華裔現代主義建築大師貝聿銘首個大型博物館回顧展「貝聿銘:人生如建築」,帶領觀眾認識他的傳奇人生和作品。

貝聿銘走上華盛頓特區國家美術館東館的樓梯(圖片來源:Marc Riboud/Fonds Marc Riboud au MNAAG/Magnum Photos)

展覽分為六大主題:「貝聿銘的跨文化底蘊、「房地產和都市重建」、「藝術與公共建築」、「權力、政治與賞識青睞」、「物料改良與結構創新」、「以歷史新解為設計策略」。展品逾三百件,包括一系列來自機構或私人收藏的繪圖手稿、建築模型、相片、錄像和其他檔案紀錄,當中不少展品將首次於公眾亮相,把握機會了解貝聿銘的人生與建築吧!

一名新娘在巴黎羅浮宮黎塞留通道留影。由M+委約拍攝,2021年。 (圖片來源: Giovanna Silva)

(圖片來源:IG@callicles)

「貝聿銘:人生如建築 」
日期:6月29日至至2025年1月5日
地點:M+博物館西展廳
閱讀更多:回顧貝聿銘5大經典建築!原來巴黎人對羅浮宮又愛又恨?

7月香港藝術展覽|M+《石漢瑞:化圖為語》

香港平面設計之父石漢瑞1934年生於奧地利,1961年從紐約來香港發展。多年來,他為匯豐銀行、香港置地、海運大廈、康樂大廈等多間知名企業設計形象,就連太古純正方糖、鈔票等日常生活用品都能看到他的視覺語言。

《石漢瑞:化圖為語》展覽現場,2024年,攝影:鄭樂天(圖片來源:M+)

M+專題展覽《石漢瑞:化圖為語》除了展示石漢瑞在香港幾十年間的創作,也透過香港獨特的視覺文化反映本地製造業、貿易、金融、休閒和旅遊等多方面的歷史。

《石漢瑞:化圖為語》展覽現場,2024年,攝影:鄭樂天(圖片來源:M+)

聯業紡織有限公司1973至1974年年報(圖片來源:M+)

看完展覽還覺得意猶未盡的話,可以看看Zolima CityMag  (Zolima) 最近推出的《石漢瑞的香港》,書中仔細分析了匯豐銀行、牛奶公司、惠康、山頂凌霄閣、海運大廈等多個企劃的設計過程,非常值得收藏!

(圖片來源:Zolima)

《石漢瑞:化圖為語》
日期:即日起至10月11日
地點:M+博物館

7月香港藝術展覽|《流年似水》聯展

我們常以為眼見為實,但意大利畫家喬治·莫蘭迪卻說:「沒有什麼比現實更抽象。」Villepin畫廊全新特展《流年似水》呈獻山口幸士、袁野、Ted Gahl及Travis McDonald的作品,探索現實世界和記憶的本質。

Koji Yamaguchi, Untitled, 2022, oil on linen, 80.3 x 60.6 cm(圖片來源:Villepin)

Travis MacDonald, Tyre Dragon, 2023, oil on linen 127 x 183 cm(圖片來源:Villepin)

4位藝術家透過神祕又曖昧朦朧的視覺語言,帶領觀眾重新認識熟悉的日常。作品充滿模糊的狀態,到底描繪的究竟是夜深人靜還是清晨時分?畫中到底是什麼季節?作品看似平凡,卻會讓你忍不住駐足欣賞細味。

Ted Gahl, Lydia Jumping, 2024, acrylic, colored pencil, graphite, chalk, charcoal on canvas, 101.6 x 76.2 cm(圖片來源:Villepin)

Yuri Yuan, Too Slow to Catch Too Fast to Keep, 2023, oil on linen, 101.6 x 91.4 cm(圖片來源:Villepin)

這次Villepin也特別從西班牙建築大師Ricardo Bofill的作品吸取靈感改造畫廊空間,將幾何形狀融入室內設計,營造恬靜優美的氛圍呼應畫作。

西班牙建築大師Ricardo Bofill的設計充滿幾何美學。(圖片來源:IG@arthurdevillepin)

《流年似水》聯展
日期:即日起至7月
地點:Villepin畫廊(香港中環荷李活道53號)

7月香港藝術展覽|台灣藝術家Robin Huang與泰國當代藝術家TOS Suntos《First  Contact》藝術聯展

台灣新銳藝術家Robin Huang與泰國當代藝術家TOS Suntos首次在香港攜手舉辦雙個展《First Contact》。“First contact”在科幻作品中指人類和外星生物初次接觸,Robin以獨特的植物雕塑聞名,而TOS則擅長創作充滿泰式風格的怪物形象。

(圖片來源:IG@harbourcity)

(圖片來源:IG@harbourcity)

二人各自以獨特的視角解讀每個文明的五大基本元素:「武器」、「動物」、「植物」、「和平」及「信仰」,作品中的生物外型既怪誕又熟悉。可能會顛覆你對「怪物」的想像!

(圖片來源:IG@harbourcity)

《First  Contact》藝術聯展
日期:即日起至至7月14日(上午11時至晚上10時)
地點:海港城美術館(海港城海洋中心二階207號舖)

7月香港藝術展覽|松岡亮Ryo Matsuoka《Sky beyond words》

日本藝術家松岡亮Ryo Matsuoka自幼開始繪畫,作品涉及繪畫、素描、刺繡、壁畫和大型裝置等多種媒材。《Sky beyond words》個展將展出藝術家多幅刺繡紡織品作品。

(圖片來源:IG@ryomatsuoka)

對他而言,以刺繡創作比用畫筆的限制多,針、線、縫紉機的設定也會增加了創作的框架。然而他認為這種限制不會侷限他的創意,而是令創作過程更有趣。讓我們透過交織重疊的線條感受當中的感覺和情感吧!

(圖片來源:IG@ryomatsuoka)

松岡亮《Sky beyond words》
日期:即日起至8月3日
地點:WKM Gallery(香港黃竹坑62號科達設計師中心樓20道)

7月香港藝術展覽|《知道你不快樂,但我想告訴你 – 人人自救企劃》展覽

藝術心理治療師Gigi眼見不時有學生輕生的新聞,去年12月舉辦「我想告訴你,其實我並不快樂」學生情緒支援計劃和同名展覽,讓學生和年少時期曾經歷情緒困擾的成年人寫下心聲。

(圖片來源:IG@sinceconceptstore)

(圖片來源:IG@sinceconceptstore)

最近延伸展覽開幕,邀請心理治療專業人士及大眾一起回應學生,給予學生鼓勵與同理支持,讓他們有力量進一步處理情緒問題。場內設有五塊鏡子,分別寫上學生的普遍困擾,讓觀眾對鏡拍照,嘗試代入他們的處境。雖然成年人已經走過成長的困惑,但又有多少人真正療癒了那些傷口?趁這個機會聽聽學生的心聲,好好擁抱一下過去的自己吧!

(圖片來源:IG@sinceconceptstore)

《知道你不快樂,但我想告訴你 – 人人自救企劃》展覽
日期:即日起至7月31日
地點:SINCE Concept Store(灣仔軒尼詩道302-308號集成中心UG6&7舖)
閱讀更多:專訪藝術心理治療師Gigi

7月香港藝術展覽|PhillipsX《Awakened by nature 啟迪》

PhillipsX與空白空間合辦《Awakened by nature 啟迪》展覽,帶來中國當代藝術家李姝睿和石至瑩的作品。李姝睿的作品靈感來自LED燈,利用噴槍創作透過漸變色彩呈現斑斕的光斑。而石至瑩則則將浮雕藝術轉化為平面的畫作。她以具透明感的油彩創作,作品看起來既平面又立體,展現出模棱兩可的不確定性,很是有趣。

(圖片來源:MF編輯部)

李姝睿《五月》(圖片來源:MF編輯部)

石至瑩《神獸5》(圖片來源:MF編輯部)

《Awakened by nature 啟迪》
日期:即日起至至8月16日(上午10時至下午6時)
地點:富藝斯香港(西九文化區管理局大樓G/F)

7月香港藝術展覽|Eaton HK 「擁抱圓缺」驕傲月活動

為響應6月全球「同志驕傲月」及7月的「身心障礙驕傲月」,Eaton HK將以「擁抱圓缺」為主題,於5月31日至8月12日期間舉辦同志及障礙文化活動,包括超過30項多元化的活動和體驗!

(圖片來源:Eaton HK)

《碎碎念碎碎畫—阿高的草圖人生》

《碎碎念碎碎畫—阿高的草圖人生》展出漫畫家和插畫家阿高(高文灝)過去10年生活的零碎片段。初時他為了與患有自閉症譜系障礙的年幼兒子溝通而開始繪畫草圖,後來妻子過世發現很難與兒子溝通,於是希望透過畫像跨越語言與兒子聯繫,也籍此順利自己的情感。

(圖片來源:《碎碎念碎碎畫—阿高的草圖人生》)

《碎碎念碎碎畫—阿高的草圖人生》
日期:7月12日至8月12日(上午11時正至晚上10時正)
地點:Eaton HK LG 美食廣場

    Recommended