Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
Celine Dion紀錄片即將全球上架!5件事認識抒情歌后:12歲出道結識經理人丈夫、拍紀錄片分享抗病過程。
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
Art
6.81k views

Celine Dion紀錄片即將全球上架!5件事認識抒情歌后:12歲出道結識經理人丈夫、拍紀錄片分享抗病過程。

21.06.2024

Celine Dion 2022 年透露患上僵硬人症候群,之後便鮮少現身活動,更取消了近兩年的巡迴演出,專心休養。今年初她驚喜現身格林美頒獎典禮,向Taylor Swift頒發年度最佳專輯獎,一登場隨即獲得全場掌聲及喝彩歡迎。Celine Dion出道逾40年,《鐵達尼號》主題曲〈My Heart Will Go On〉將她的事業推向高峰,多年來與經理人丈夫相知相守。天后Celine Dion的紀錄片《I Am: Celine Dion》將於6月25日推出,並將於全球官方Prime Video上架,今天一起認識這位加拿大樂壇天后吧!

(圖片來源:IG@celinedion)

(圖片來源:IG@celinedion)

5件事認識Celine Dion|12歲推法文單曲專輯出道

1991 年,Celine Dion 對加拿大報章說:「我唯一的夢想就是出名,一輩子唱歌,到世界各地表演。」有人說成語「大器晚成」 應該是「大器免成」才對,這句用來形容 Celine Dion 好像也不為過。Celine Dion 年幼出道,彷彿天生就是屬於舞台。

(圖片來源:IG@celinedion)

家人早就察覺到她的音樂天份,在她 12 歲那年把她唱歌的錄音帶寄給監製 René Angélil。René 看好她的天賦,於是簽下這位年輕女孩,翌年更把自己房子抵押,自資為 Celine Dion 推出首張法文單曲專輯《La voix du bon Dieu》。由於 Celine 來自加拿大法語地區 Montreal,所以早年作品以法文為主,1990 年才推出首張英文專輯《Unison》。

(圖片來源:《La voix du bon Dieu》唱片封面)

(圖片來源:〈Where Does My Heart Beat Now〉MV截圖)

5件事認識Celine Dion|與經理人丈夫René Angélil相愛22年

René Angélil 是 Celine Dion 的經理人,同時也是她的丈夫。1993 年,Celine 在專輯《The Colour of My Love》中憑歌寄意公開戀情,更宣布二人已經訂婚。他們於 1994 結婚,當時 Celine 只有 26 歲,後來他們在 2001 年迎來第一個兒子。

(圖片來源:IG@celinedion)

雖然兩人年齡相差 22 年,但多年來也非常相愛。René 2016 年因喉癌過世,Celine 說過去每晚丈夫都會在演唱會台下聽她唱歌,後來她每次上台前,都會與根據丈夫的手打造的雕塑握握手。她指 René 是最佳人生導師,總會以最溫柔的方式給她建議。

(圖片來源:IG@celinedion)

5件事認識Celine Dion|曾嫌棄《鐵達尼號》經典主題曲〈My Heart Will Go On〉

提到 Celine Dion 的經典抒情歌之作,當然要數 1997 年推出的《鐵達尼號》主題曲〈My Heart Will Go On〉,歌曲不僅奪得第 70 屆奧斯卡金像獎最佳原創歌曲獎和最佳原創音樂獎,更橫掃三項格林美獎。如此一首「神曲」,但原來 Celine 當年並不想錄製這首作品!

(圖片來源:《鐵達尼號》劇照)

幾年前出席節目《Watch What Happens Live with Andy Cohen》,她透露當初自己認為歌曲沒有吸引力,無奈丈夫 René Angélil 答應了負責電影配樂的作曲家 James Horner,只好勉為其難錄製歌曲。不只她本人,就連導演占士金馬倫也覺得電影不需要主題曲或歌手的加持。Celine 也笑稱幸好當年大家堅持遊說才讓歌曲有機會面世!

(圖片來源:〈My Heart Will Go On〉唱片封面)

5件事認識Celine Dion|擁有上萬雙鞋的「鞋痴」

女生都愛買手袋和高跟鞋,樂壇天后也不例外。2021 年,Celine 在 James Corden 的節目《Carpool Karaoke》上被問及有多少雙鞋子,她隨口回答三五千左右,James 立即反駁應該有上萬雙。Celine 也不否認,只說了句「也許吧」,甚至說自己在拉斯維加斯有個倉庫專門收藏這些鞋子。十多年前,她曾說兩歲半的兒子穿起高跟鞋比她走得還好,難不成愛鞋還能遺傳?

(圖片來源:IG@celinedion)

(圖片來源:IG@celinedion)

5件事認識Celine Dion|推紀錄片記錄與病魔搏鬥過程

2022 年, Celine 公開自己患上罕見的「僵硬人症候群」,肌肉無法放鬆而影響日常生活,也導致她無法用慣常方式唱歌,要延後和取消巡演部分場次,去年中,再因健康理由必須取消巡演餘下所有場次,但也強調自己不會放棄,希望很快能再次和觀眾會面。

(圖片來源:IG@celinedion)

2023 年 12 月,她的妹妹 Claudette Dion 說她雖然病情惡化,不知何時可再唱歌,但一直很努力對抗病魔。最近她透露將會推出紀錄片,分享音樂生涯和個人生活,希望透過籍此提高大眾對僵硬人症候群的認識,也說自己很想念表演和歌迷。這次格來美頒獎台上,看到她精神飽滿的樣子,相信粉絲都非常欣慰。希望她能好好休養,早日康復,在不久的將來能再次踏上舞台吧!

(圖片來源:IG@celinedion)

(圖片來源:IG@celinedion)

    Recommended