Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
專訪M+博物館館長華安雅Suhanya Raffel:Museum and More
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
Art
530 views

專訪M+博物館館長華安雅Suhanya Raffel:Museum and More

03.04.2024
Series:
FigaroIssue
Tags:
M+ 專訪 藝術

藝術界的路從不易走,對於從異地來港發展的在職母親,要兼顧家庭和事業更是難上加難。華安雅Suhanya Raffel於2016年獲委任為香港西九文化區M+博物館館長,對她而言家庭和事業並非二選一的難題,家庭、個人生活以及工作生活都是快樂的泉源。

M+博物館館長華安雅Suhanya Raffel(圖片來源:M+)

專訪M+博物館館長華安雅Suhanya Raffel

童年有藝術之美相伴

跟很多小孩一樣,Suhanya從小學習不同才藝,童年充滿藝術,而母親就是她的啟蒙。「媽媽是鋼琴家,我和兩個弟弟都學過音樂。我就是那些學這學那的小孩,學過大提琴、鋼琴、芭蕾舞、藝術等,每個周末總是很忙,但我很享受。」後來Suhanya在悉尼大學攻讀藝術史,又曾讀過博物館學,畢業後在泰特藝術館當實習生。「父親告訴我,選擇自己喜歡的事情作為事業。比起從事創作,我很清楚自己更希望跟有創意和創造力的人共事,這就是我來到香港加入M+ 的原因。」

母親教會Suhanya的,除了是音樂和藝術,更是如何為人母。「我記得媽媽曾說:『快樂的媽媽就是好媽媽』,所以要弄清楚什麼能讓你快樂。對我而言,工作是很重要的一部分。你可以說藝術沒有目的,但人之所成為人,也是因為藝術。我們是唯一會創造藝術、文學的物種,透過這種方式反思人類自身的存在,而這份工作能讓我擁抱人類這一特性,我覺得很美好。」

(圖片來源:Herzog & de Meuron)

加號的秘密

自2021年開幕以來,M+致力於帶來不同文化背景藝術家的作品,媒介也十分多元化,館藏涵蓋四個範疇:20及21世紀的視覺藝術、設計及建築、流動影像,以及香港視覺文化。“M+”中那個小小的加號,原來也隱藏着小巧思。「”Plus”所指的,就是將會出現、等待被發掘的事物。生活在21世紀意味着要擁抱充滿種種未知,M+希望充分體現這一點。」

(圖片來源:Herzog & de Meuron)

女性與藝術

與此同時,M+舉辦很多以女性藝術家或女性為主題的活動,如《草間彌生:一九四五年至今》、#5WomenArtists、「她曰,她若」電影精選、香港藝術家陳麗雲的大型裝置作品《編織對話》等,以肯定女性在各方面的成就和貢獻,並且重新定義與女性有關的敘事。「女性一直都富有創意,在各個創意領域也能看到她們的蹤影。今年9月將會有中國頂尖時尚藝術家郭培的展覽,她之所以能夠讓中國高級訂製服飾在巴黎發光發亮,也有賴宋懷桂奠定的基礎。」

《宋懷桂:藝術先鋒與時尚教母》(圖片來源:M+)

在Suhanya眼中,香港是熱情和開放的城市,打造一個多姿多采的文化地帶是M+的願景,也是Suhanya對這座城市的回饋。「我是出生於斯里蘭卡的澳洲人,能帶領世界上首屈一指的博物館,實在非常難得,而這個機會正正是香港給我的,無論是我們的職員或藝術家,我希望大家也有同樣的發展機會。」

《陳麗雲:編織對話》(圖片來源:M+)





    Series:
    FigaroIssue
    Tags:
    M+ 專訪 藝術
    Recommended