Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
Robert Downey Jr.首奪奧斯卡男配角!曾陷毒癮蛻變Iron Man事業再登高峰
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
Art
1.98k views

Robert Downey Jr.首奪奧斯卡男配角!曾陷毒癮蛻變Iron Man事業再登高峰

11.03.2024

第96屆奧斯卡頒獎典禮圓滿落幕,而今年最佳男配角由Robert Downey Jr.奪得。Robert Downey Jr.憑著Marvel超級英雄Iron Man一角爆紅,由於過於鮮明,容易被角色定型而局限事業發展。但他以精湛演技及過人實力再次證明自己,憑《奧本海默》美國原子能委員會主席一角拿下奧斯卡男配角,擊敗一眾強敵。但過去的他曾有不堪的一面,正因如此成就了今天的他。

Robert Downey Jr.(圖片來源:《第96屆奧斯卡頒獎典禮》截圖)

首奪得奧斯卡最佳男配角

Robert Downey Jr.在台上發表得獎感言時,也不忘風趣幽默一面,先感謝自己及太太,「我想要感謝那個「可怕的童年」,以及影藝學院。感謝我的妻子蘇珊唐尼,她遇到我的時候我是一隻咆哮的待救援寵物,她的愛讓我重獲新生,謝謝妳」。另外,他又感謝讓他加入《奧本海默》的人:「我需要《奧本海默》這份工作,甚至比這份工作需要我更多。我要衷心感謝那位獨一無二的造型師,還有我多年來的律師,他花費了過去40年的一半時間來為我提供保險和保釋我出獄。」

(圖片來源:《第96屆奧斯卡頒獎典禮》截圖)

(圖片來源:《奧本海默》劇照)

出生演藝世家

Robert Downey Jr.出生於演藝世家,自小沉浸在影視圈,其父是一位演員和電影製作人,母親則是一位演員。在他5歲時,就於父親的荒誕喜劇電影《Pound (film)》中初次亮相。從未接受過任何專業的演技訓練的他,年紀輕輕已經有不錯的演技,而被大眾稱為「天才型演員」。

(圖片來源:《奧本海默》劇照)

輟學實現演員夢

Robert Downey Jr.受父母的影響下,自小已經定下目標。在16歲時便輟學追求演員夢。也許因年輕時的外貌和氣質,早年主要飾演校園惡霸、紈絝子弟、花花公子的角色。不久後,終於在電影《Chaplin》首次擔當男一,再參演《Less Than Zero》中飾演放蕩不羈、染上毒癮的花花公子而打開知名度。

(圖片來源:IG@robertdowneyjr)

小時候已經開展了自己的演藝生涯,當年年僅25歲的他,憑藉電影《Chaplin》出色演技獲得奧斯卡金像獎、金球獎劇情類最佳男主角提名,拿下了英國電影學院的最佳男主角,可謂是年少成名。

(圖片來源:《Chaplin》劇照)

曾墜入毒品深淵

因電影《Chaplin》而名聲大振,可惜因吸毒成癮而入獄,這並非他初次接觸禁品,或許是其父也有吸食大麻的習慣,使他自小開始接觸這些物品。在出演《Less Than Zero》時,為了更深入瞭解角色而變本加厲。直到2000年出獄後的一年內,亦經常因毒品問題而反復進出監獄和戒毒所。後來再靠《Good Night, and Good Luck.》、《Kiss Kiss Bang Bang》、《Sherlock Holmes》等作品東山再起。

(圖片來源:《Less Than Zero》劇照)

永遠的Iron Man

毫無疑問Robert Downey Jr.的成功源自於飾演Marvel超級英雄Iron Man,在《Iron Man》的選角時首推他進行試鏡,原本對此持懷疑態度的團隊在觀看完他的表現後刮目相看,就此開創Iron Man的盛世。他成為了Marvel電影宇宙中出現最頻繁、收入最高的英雄。當《Iron Man》首部曲大獲成功後,Marvel更是下重本在他身上,確保他的片酬高於其他演員。據傳,《復仇者聯盟:終局之戰》時他的片酬高達2000萬美元。

(圖片來源:IG@robertdowneyjr)

(圖片來源:《Iron Man》劇照)

自2008年開始飾演Iron Man一角,直到Marvel電影《Avengers: Endgame》中身亡,當時令不少影迷大感不捨,同時亦代表了他要告別這個超級英雄一角。當時受訪間被問到:「對你來說,漫威的事是緩下了腳步,還是已經完結了?」,他則回答:「已經全都結束了。」間接證實將不會再出演Iron Man。

(圖片來源:《Iron Man》劇照)

如今,他已經從Marvel畢業多年,去年出演的電影《奧本海默》也讓他創下演藝事業的另一個高峰,奪下人生首個奧斯卡最佳男配角獎。過去,因長期扮演英雄角色,也被大眾多質疑他演技。今天,他再次憑著精湛演技向影迷們證明自己的實力。

(圖片來源:IG@robertdowneyjr)

    Recommended