Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
Sabine Weiss一生攝影逾80年|「Sabine Weiss: A Tribute」百年誕辰展覽
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
Art
1.21k views

Sabine Weiss一生攝影逾80年|「Sabine Weiss: A Tribute」百年誕辰展覽

04.01.2024

多少人能一生專注做一件事?瑞士裔法國攝影師 Sabine Weiss 8 歲時用零用錢買下第一部相機、高中毅然輟學追逐攝影夢,一拍就是八十多年,直到她 2021 年 97 歲高壽離世。適逢她的百年誕辰,Boogie Woogie Photography 畫廊將舉辦「Sabine Weiss: A Tribute」展覽,展出 23 幅藝術家的標誌作品。

(圖片來源:IG@sabineweissphotographer)

8歲拿起相機 一拍就是80年

Weiss 1924 年出生於法國與瑞士的邊境小鎮 Saint-Gingolph。8 歲那年,她用自己的零用錢買下第一部相機,從小對學業不感興趣的她,高中時決定輟學追逐攝影夢。百多年前,上學也許是很多小孩子奢侈的願望,尤其是對女孩子而言,幸好父母親也很支持她的選擇,母親經常帶她到美術館,父親更在家中為她打造黑房,而這間黑房也就成為了她攝影之路的開端。

(圖片來源:Brother Films)

光影間的詩意

Weiss 最初自己在家中學習菲林沖曬技術,後來到日內瓦 Studio Boissonnas 當學徒,也曾擔任德國攝影師 Willy Maywald 的助手長達三年。Weiss 巧妙運用了光線折射和陰影,營造出朦朧的詩意氛圍,也許這正是光影大師 Maywald 對她的啟蒙和影響。

(圖片來源:Sabine Weiss)

(圖片來源:Sabine Weiss)

自問非藝術家

當年在瑞士專業攝影師不多,Weiss 26 歲時獲法國攝影師 Doisneau 推薦加入著名的 Rapho 通訊社,成為極少數的女性攝影師。她的作品細膩又觸動人心,然而她自己卻堅稱自己只是「職人」,並非藝術家,她解釋道:「一開始我必須以攝影謀生,談不上藝術。」

(圖片來源:Sabine Weiss)

捕捉轉瞬即逝的美

普遍認為攝影師可能花很多時間研究構圖,喬好角度才會按下快門。但 Weiss 卻說自己從來不等待,只是一直拍、一直拍。她非常擅長人物拍攝,以紀實作品紀錄社會百態。一顰一笑、一個凝視,一個動作,看似直白的照片,卻凝結了人性的真實與情感,讓她成為二戰後法國「人文攝影」的代表人物。

Naples, Italy, 1954(圖片來源:Sabine Weiss)

(圖片來源:Sabine Weiss)

「Sabine Weiss: A Tribute」百年誕辰展覽

今年是 Weiss 的百年誕辰,Boogie Woogie Photography 畫廊將舉辦「Sabine Weiss: A Tribute」展覽,展出 23 幅標誌性作品,帶領我們透過她的鏡頭,感受日常生活中的藝術和詩意。

(圖片來源:Sabine Weiss)

日期:1 月 6 日 至 2 月 15 日
地點:Boogie Woogie Photography(黃竹坑道56-60號怡華工業大廈8樓 The Loft)
閱讀更多>>

    Recommended