Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
Sinéad O’Connor 離世享年56 歲| 音樂生涯大起大跌,卻是 Alexander McQueen、王菲的最愛歌手
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
Art
5.32k views

Sinéad O’Connor 離世享年56 歲| 音樂生涯大起大跌,卻是 Alexander McQueen、王菲的最愛歌手

27.07.2023

昨晚,愛爾蘭傳奇女歌手 Sinéad O’Connor 經家人發表聲明,證寶逝世消息,享年 56 歲。一生以光頭造型登場的 Sinéad O’Connor 曾創作多首經典歌曲,如〈Mandinka〉、〈Thank You for Hearing Me〉、〈Nothing Compares 2 U〉等。雖然被大眾所誤解,但她卻用上音樂作品開啟無數創作者的靈感,包括傳奇英國設計師 Alexander McQueen ,以及王菲也是她的忠實樂迷,亦印證 Sinéad O’Connor 多年來均深深影響着音樂圈和時尚界發展。

(圖片來源:Instagram @oconnor.sinead)

破碎家庭長大、遭受變態母親長期虐待

Sinéad O’Connor 出生於 1966 年 12 月 8 日,一個愛爾蘭都柏林的破碎家庭。8 歲時與兄弟面對父母離異,當時因法律規定而不得不跟隨母親生活,不過與母親生活期間卻遭受長期虐待,忍受着長達 5 年的地獄煎熬,直至 13 歲那年因爸爸成為律師,成功爭取監護權才得以改變,但她弱小的心靈早就失去童真,並留下巨大的空洞。

(圖片來源:〈Nothing Compares 2 U〉MV 截圖)

一生以 Skinhaed 造型示人

在音樂早年,Sinéad O’Connor 便積極參加各種歌唱比賽。直至在 1980 年代初,她正式都柏林的音樂圈子中嶄露頭角,並加入了不同樂隊表演。在 1987 年,她首張專輯《The Lion and the Cobra》面世,推出單曲〈Mandinka〉亦令該專輯受到樂迷的廣泛好評,大獲成功。然而,Sinéad O’Connor 的唱片公司 Ensign Records 本來希望她以玉女身份建立形象,但受到她本人極力反對,更繼而將頭髮剃光抗議,直接以 Skinhaed 造型登上專輯封面,但是執拗、反叛性格,卻令她一躍成為新生代的前衛女歌手。

「我覺得他們實在太可悲,所以我剃了光頭,這樣就沒有任何討論的餘地了。」- Sinéad O’Connor

(圖片來源:〈Thank You For Hearing Me〉MV 截圖)

出道後爭議不斷

雖然 Sinéad O’Connor 憑藉專輯《I don ‘t Want What I Haven ‘t Got》中的單曲〈Troy〉,以及翻唱 Prince 的〈Nothing Compared 2 U〉一炮而紅,不只為她奪下全球多國排行榜冠軍,更在 1991 年的葛萊美頒獎典禮上獲得「最佳另類音樂表演獎」,成就了她音樂的巔峰時刻。

可是 Sinéad O’Connor 的敢言、直率和不受大眾理解的言論也隨之引發多方的抵制,當中直批葛萊美獎項太過商業化、在演唱會上拒絕播放國歌表達美國發動海灣戰爭的不滿、公然撕毀教宗照片抵制其性醜聞惡行成為經典爭議事件。儘管兩極聲音甚多,但亦無礙日後為好奠定獨斷獨行的形象。

(圖片來源:〈Success Has Made a Failure of Our Home〉Live 截圖 )

飽受精神疾病,以及喪子之痛

晚年 Sinéad O’Connor 的個人生活一直受到媒體關注。她曾經兩次結婚,並育有四個孩子。她也曾經公開談論自己的心理健康問題,飽受憂鬱症和創傷後症候群等影響,甚至多次企圖自殺。可惜是上天依舊沒有眷顧 Sinéad O’Connor,年僅 17 歲的兒子 Shane 在 2022 年自殺離世,再一步打擊她的心靈,使原本不好的身心狀況更每況愈下。

(圖片來源:Michel Linssen/Redferns)

回顧 Sinéad O’Connor 在過去二十年的音樂生涯,她的音樂天賦和獨特風格使她成為流行音樂界的重要人物,她以多變、真實及感染力的聲線創作音樂為世間反抗和發聲,並影響着世界的思想和音樂潮流。可是,風光背後卻一生承受無數創傷。

    Recommended