Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
Netflix Wednesday 大熱添布頓靈異新劇!00後暗黑女主角Jenna Ortega的怪奇魅力
Tyson Yoshi is on our Digital Cover
#Figaroart 現代詩人Wyman 帶你遊歷V&A博物館尋找浪漫
#FigaroTalk 專訪Sabrina張蔓莎 《刹那的》
Anson Kong x McLaren
#FigroTalk 專訪Ian陳卓賢 《留一天與你喘息》
#FigaroTalk 專訪Anson Lo 盧瀚霆《Mr. Stranger》什麼是他的首要揀偶條件?
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
Art
31.54k views

Netflix Wednesday 大熱添布頓靈異新劇!00後暗黑女主角Jenna Ortega的怪奇魅力

28.11.2022

Netflix Wednesday|Netflix上映了由Tim Burton執導的《愛登士家庭》(The Addams Family)外傳《Wednesday》,短短數日劇集已經登上Netflix熱門排行榜1位!到底Wednesday這女生有何吸引?故事講述16歲小女孩Wednesday Addams既腹黑又總流露出一副厭世模樣,有着反社會和虐待狂傾向的她進入新校園而發生的奇怪事件。劇迷期待Tim Burton在《Wednesday》內展現出極度暗黑、怪異同時讓人猜不透的偵探情節,因為能拍這種另類劇的導演亦實在太少了。

《Wednesday》由鬼才導演Tim Burton執導。(圖片來源:《Wednesday》劇照)

Netflix Wednesday 劇集內容|連串靈異謎團

《Wednesday》是Tim Burton生涯中第一部真人Netflix影集,以愛登士家庭中的女孩Wednesday Addams作為主角,並由新世代女演員Jenna Ortega飾演,描繪她在奈落學院(Nevermore Academy)中的生活。劇情講述Wednesday五年間轉了八所學校,總是被退學的她最後入讀奈落學院。在學校中,她將化身為偵探少女,有通靈能力的Wednesday,將解開一連串靈異謎團,除了小鎮命案外,也將為父母 25 年前被捲入超自然謎團找出解答。

(圖片來源:《Wednesday》劇照)

Wednesday 腹黑的魅力

白皙的臉兒、深深黑眼圈、兩條麻花辮的樣子可謂經典中的經典,雖然Netflix版本的Wednesday額頭上多了一撮瀏海,但不變的一定是Wednesday的腹黑個性!首集開頭的情節就已經講到,她知道學校有人欺凌她的弟弟,於是在霸凌學生團游泳時,放入一堆食人魚,池水被染得一池血紅,即時反映了以牙還牙的厲害,Wednesday因此被退學了轉校到奈落學院,從此發現一個威脅當地城鎮的可怕殺人案,同時還有幾個像她一樣奇怪的朋友,不禁讓這位腹黑少女說:「我想我會喜歡這裡!」

愛登士家庭中的女兒Wednesday Addams喜愛養蜘蛛、跳芭蕾舞,而且會柔道,甚至能將父親打倒,基本上沒人欺負得了Wednesday。(圖片來源:《Wednesday》劇照)

《Wednesday》有何看點?

《Wednesday》的劇情自然包含血腥及黑暗,看落相當刺激外,角色在造型方面亦落足心機,跟漫畫作者Charles Addams筆下的《The Addams Family》亦有很多相似之處:Wednesday爸爸Gomez穿的細條紋西裝、「媽媽」魔帝女Morticia穿的低胸長裙、弟弟Pugsley的條子上衣,而Wednesday的孖辮造型亦跟足原著。在場景上,《Wednesday》亦有Tim Burton電影常出現怪異和美麗的哥德式建築風格,無論是奈落學院,抑或是Wednesday住的大屋,一樣滿是Tim Burton的神秘怪誕風。

(圖片來源:Wednesday 截圖)

(圖片來源:《Wednesday》劇照)

Wednesday 與星期三有何關係?

《The Addams Family》漫畫寫於30年代,然而作者Charles Addams當時並沒有為任何角色改名,直至在1960 年代製成電視節目為止,才不得不為愛登士家庭的角色改名。而Wednesday的名字是他以童謠「星期一的孩子」當中的歌詞命名:Wednesday’s child is full of woe(星期三的孩子充滿痛苦),頗符合總是一臉憂愁的Wednesday。

(圖片來源:Wednesday 截圖)

演Wednesday Addams的演員是誰?

飾演Wednesday Addams的是美國女演員Jenna Ortega,才剛滿20歲的她,演出經驗亦相當豐富,包括有《陰兒房第2章:陰魂守舍》、《安眠書店》。她更在《Stuck in the Middle》中以成名角色Harley Diaz,奪得Imagen Awards的最佳年輕電視劇演員。相比起輕鬆類型的劇,她在鬼片的表現更令人深刻,如《The Babysitter: Killer Queen》(辣手保姆:女王蜂)、《X》、《Scream》(奪命狂呼),與《Wednesday》屬同一個類型。

(圖片來源:[email protected]

雖然Jenna Ortega已經20歲,但身型嬌小又童顏的她出演16歲的Wednesday 也沒有違和感。Jenna本身異國風情的面孔,全因她混血的背景,其父親是墨西哥人,母親則有墨西哥及波多黎各的血統。自8歲起她便不停試鏡,但過於忙碌的演藝生活令她錯過了不少校園生活及畢業舞會,可說是她心中的遺憾。

(圖片來源:[email protected]

Jenna Ortega內心的Wednesday靈魂

《Wednesday》的監製Alfred Gough也表示Jenna心中彷彿有個屬於Wednesday的老靈魂。她詮釋Wednesday的方法甚至連細節如姿勢都有顧到,甚至會刻意不眨眼唸出台詞。因為Jenna的戲份佔了整部劇的 95 %,在羅馬尼亞拍攝的八個月中,Jenna的工作其實相當影響全劇觀感,但Alfred認為她成功以自己的方式演活了Wednesday。

(圖片來源:《Wednesday》劇照)

自我編排Wednesday的舞蹈

看過《Wednesday》的你,有被在第四集中Wednesday在舞會中的舞姿驚艷到嗎?那場景可說是整集的亮點之一,值得一提的是,這段詭異又迷人的舞原來是Jenna Ortega親自編的!敬業的她為代入角色親自進行編舞,她更透露,她的靈感源自於多位舞蹈家,包括英國搖滾樂團Siouxsie and the Banshees、傳奇編舞家Bob Fosse,以及女星Lisa Loring、歌手Lene Lovich等人的舞蹈。可見,Jenna真是做足事前的準備功夫!

(圖片來源:《Wednesday》劇照)

Jenna Ortega是Valentino新寵

在《Wednesday》內,Jenna Ortega只是小屁孩,而現實生活中,她卻是時尚界的新寵。憑藉獨有的氣質,她吸引到了Valentino的目光,多次與品牌合作。在Met Gala時,她穿上Valentino PP Pink禮服,變身成為時尚女王。

(圖片來源:[email protected]

1991年的《愛登士家庭》

《愛登士家庭》一直深受美國人歡迎,除了30年代開始推出的漫畫,1964年亦推出電視劇,而在1991年上映的電影版,當時13歲的Christina Ricci演出Wednesday Addams,並憑此角成為最受歡迎的童星。對比Jenna Ortega,1991年的Wednesday表情相對陰森恐怖,Jenna五官則比較偏可愛悄皮,二人的風格亦有不同。

(圖片來源:《愛登士家庭》1991 截圖)

兩代Wednesday同台

飾演初代Wednesday 的Christina Ricci已是42歲並已是2名小孩的媽媽,雖不可能接下Wednesday的角色,但是Christina在新一輯《Wednesday》內參演一角,所以我們也可以看見Christina Ricci的身影,她以新角色——奈落學院的老師Marilyn Thornhill登場。兩代Wednesday同台較勁,十分難得!不過,Jenna Ortega則透露她並沒有向Christina Ricci如何演Wednesday角色,因為她不想只抄Christina的演繹方式。

(圖片來源:《Wednesday》劇照)

2019亦曾推出動畫

《愛登士家庭》在2019年推出過動畫,以一部獨立電影講述了整個家庭的起源,戲內有很多適合兒童和成人的笑話,電影亦在親情、對兒女的教學上着墨較多,偏向溫情。Netflix新劇《Wednesday》,跟它是完全不一樣的感覺。大家開始追《Wednesday》了嗎?

(圖片來源:《愛登士家庭》動畫劇照)

Recommended