Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
專訪香港滾軸溜冰運動員王蘊妮Mimi:GLORY ROAD
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
560 views

專訪香港滾軸溜冰運動員王蘊妮Mimi:GLORY ROAD

06.06.2024

這天,看見王蘊妮Mimi穿上滾軸溜冰鞋在鏡頭前展示那入血的身份象徵,「一穿上這雙鞋,我就對自己好有要求,要自己做得最好!」自3歲便接觸滾軸溜冰運動的Mimi如是說。由花式轉戰速度項目,11歲起便代接香港參賽,戰績彪炳。本來想過25、6歲便退役,卻換來父親的一句為什麼,這雙鞋又繼續多穿好幾年,一直到去年出戰亞洲錦標賽,爭取到好名次、也憑實力蠃得其他國家隊的尊重和讚賞,「覺得自己終於被看見,好感動!」Mimi決定給予自己再多兩年的時間,運動員的熱血、激情讓她一直推遲掛靴計劃,的確,「好像也沒有原因要停下來。」

專訪香港滾軸溜冰運動員王蘊妮Mimi:GLORY ROAD

專訪香港滾軸溜冰運動員王蘊妮Mimi:GLORY ROAD Wardrobe : LuLuLemon(圖片來源:MF 編輯部)

TO DIE FOR

Mimi表示Roller Skating是媽媽的夢想,她3歲起便跟隨同樣是滾軸溜冰運動員的姊姊一起訓練,由最初的花式滾軸溜冰開始,一試便愛上,「初學Roller Skating的時候,一星期3至4天的訓練以外,也會到足球場自己練習。是貪玩吧,每一個花式動作都一定要做到為止。」Mimi 5歲便贏得比賽,一直到15歲想要尋求更大挑戰,於是轉戰速度滾軸溜冰,除了追求速度,也想看看這個世界有多大。Mimi其後遠赴台灣集訓,整個中學階段都是全心投入訓練,「大家都會說我為了Roller Skating犧牲了很多,在香港因為缺乏固定訓練場地的關係,港隊可以得到的training time slot,永遠都是最不受歡迎的星期5、6晚上,所以很多學生應該有的集體回憶;例如唱K、行街,我全部都沒有。」對滾軸溜冰百二分熱愛的Mimi,根本從來不認為那是犧牲,因為Roller Skating是她快樂的泉源,也正因如此,從來也沒有想過要放棄這項運動,她還打趣的向我展示雙臂多道好比戰績的傷痕:「這是2018年亞運會比賽留低的、而這則是幾年前的……我本身也不是特別『惜身』,但個人認為滾軸溜冰相比起其他運動較為安全,我受過的都是皮外傷,最多2至3個星期便會痊癒,而其他運動受傷的話,、嚴重起上來可能傷及韌帶筋骨,康復時間分分鐘要幾個月或半年。」不惜一切的時間和汗水的投放,讓Mimi每每提起滾軸溜冰都是笑意盈盈,難怪她說這項運動給予她的,是一整個人生。

Wardrobe : LuLuLemon(圖片來源:MF 編輯部)

MY MOMENT

滾軸溜冰佔據了Mimi人生9成的時間,而比賽有輸有贏總會遇上低潮,分不清楚究竟是她先天的樂觀性格影響,還是運動員的刻苦生活直接磨鍊了她,Mimi早就看得通透,「2017年世界大學生運動會,當年我是唯一一個得到代表香港出賽資格的速度滾軸溜冰女選手,意想不到換來的竟是隊友質疑,為了證明給大家看,決心要做好自己。於是比賽當天,我1小時內兩度破了自己4年都打破不到的紀錄!」Mimi說她善忘,很快就會將負面情緒拋諸腦後,事實是她絕不輕言放棄,懂得將失意、挫敗轉成動力,「面對每一次的失敗,我都會尋求方法KO自己的弱點。當遇到最壞的事情,那就沒有比它更壞了,即使是錯都一定可以從中學習。」運動員壽命短暫,長達3年時間的Covid,是她運動員生涯的第2個低潮,眼見歐洲等地陸逐解封,自己卻尚未回復常規訓練,於是決心將訓練基地轉移到歐洲,當時她對自己好大期望,但連番的表現失準難免會質疑自己,不幸中的大幸是亞運因疫情延後一年,讓她有充足時間準備比賽。「那時我真切感受到身邊人的支持,同是滾軸溜冰的選手們陪我一起訓練,大家一起踩、踩到心跳每分鐘190 / 200,儘管他們的賽季一早已結束。」Mimi說得對,運動員之間的尊重可貴,是因為需要用時間、汗水一點一滴累積而來的,實力與耐力,就是最佳的憑證。2023年,她連續出戰亞運和亞錦賽,在兩個大賽中均取得佳績,「最感動的一刻是比賽期間,突圍成功成了對手的目標,加上聽到不同地區的教練分別喊我的名字為我打氣,賽後更紛紛前來恭喜我,那是我目前為止感到最熱血的moment!」Mimi最大的希望是推廣這項冷門的運動,希望終有一天速度滾軸溜冰會成為奧運項目,「亞運和亞錦賽的好成績,令我決心給自己再多兩年的時間當運動員,即使將來掛靴後,也希望可以繼續推廣滾軸溜冰,不只是本地圈內、更希望將運動推廣到國際層面,而事實上,有時我去外國比賽,也有外國人跟我說看過我拍的reels。如果可以做到大家一見到我,就聯想到滾軸溜冰,也很不錯吧!」

Wardrobe : LuLuLemon(圖片來源:MF 編輯部)

Wardrobe : Lululemon

    Recommended