Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
「亞洲十大焦點設計師」時裝展覽 | 時尚舞台新力量
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
7.16k views

「亞洲十大焦點設計師」時裝展覽 | 時尚舞台新力量

10.03.2023

「亞洲十大焦點設計師」時裝展覽於香港連卡佛國際金融中心旗艦店舉行。(圖片來源:Fashion Asia)

時裝能否被視為藝術是長久以來的爭論。1983 年,紐約大都會藝術博物館為 Yves Saint Laurent 舉辦「Yves Saint Laurent:25 Years of Design」25 週年回顧展覽,許多藝評家質疑時裝能否與畢卡索、莫內等藝術大師的作品平起平坐。普普藝術教父Andy Warhol 卻說:「時裝比藝術更藝術。」(Fashion is more art than art is.)。這不只肯定了時裝就是藝術,甚至是「藝術中的藝術」。

中國設計師 Yueqi Qi 於 2019 年創立同名品牌。(圖片來源:Fashion Asia)

亞洲設計新星

近年愈來愈多亞洲時裝設計師在國際舞台上大放異彩,尤其是他們擅於將傳統工藝結合當代設計元素,創造出具亞洲特色、如藝術品般的作品,國際上的成功不僅是對他們個人才華的肯定,也是對亞洲文化和藝術的認可。始於 2016 年的大型多元時裝業界企劃 Fashion Asia,正是為了進一步推動亞洲時裝業界的發展而生,當中「亞洲十大焦點設計師」時裝展覽就是他們每年備受矚目的活動之一。

時裝品牌 PILLINGS 由日本設計師 Ryota Murakami 創立。(圖片來源:Fashion Asia)

今年,Fashion Asia 與本地高級品牌專門店連卡佛聯手,繼上海展覽後,3 月 3 至 13 日移師至香港連卡佛國際金融中心旗艦店舉行。匯聚了來自香港、中國、日韓各地的設計師品牌,包括: ASHLYN、 BAD BINCH TONGTONG、CELINE KWAN、MÄRCHEN、MING MA、PILLINGS、PONDER.ER、RYUNOSUKEOKAZAKI、YUEQI QI 和 YUHAN WANG,各自展現不同美學風格。

品牌 CELINE KWAN 的設計色彩繽紛,充滿活力。(圖片來源:Fashion Asia)

當中韓裔設計師Ashlynn Park融合在日本磨練到的製衣技藝,精巧地展現西方剪裁美學,突顯女性魄力與優雅; 中國設計師 Terrence Zhou 主理的 BAD BINCH TONGTONG 風格前衛,塑造虛幻迷人的輪廓;來自香港的品牌 CELINE KWAN 探索時尚與科技結合的可能,設計出色彩繽紛、充滿活力的女裝。日本設計師 Ryota Marukami 創立 PILLINGS ,品牌以針織品著稱,以尖端技術打造出獨特而色彩斑斕的圖案。另一備受關注的品牌 YUEQI QI 旨在推動傳統工藝的復興,從中國文化和民間傳說獲取靈感,以錯綜複雜的珠串梭織打造懷舊風情的立體設計。而中國設計師品牌 YUHAN WANG 的風格則建基於低調美學和解構主義,打破女性脆弱和敏感的傳統觀念。品牌各具特色,令時裝界更百花齊放。

ASHLYN (左) YUHAN WANG(右)。(圖片來源:Fashion Asia)

「國王的新衣」

時裝是否藝術,可能永遠會是個無解的哲學題。但可以肯定的是,兩者都是當今文化的重要表現形式,密不可分且互相影響。藝術可以很純粹,但時裝不可能。「國王的新衣」也許是藝術,卻不會是時裝。時裝再異想天開,起碼要能「穿」。雖然要在各種框框條條下給出最佳答案,但這些限制並非創意的枷鎖,而是創造力的基礎。正因為有框架,才能激發更多可能,以下多位亞洲的後起之秀正為行業帶來新景象,重新定義時裝的本質。

BAD BINCH TONGTONG(左)PONDER.ER(右)。(圖片來源:Fashion Asia)

深受家鄉廣島市影響的設計師—— RYUNOSUKEOKAZAKI

二戰結束後,恐懼和悲傷多年來一直籠罩著日本廣島市。於1995年出生於廣島市的 Ryunosuke Okazaki 岡崎龍之祐從小就祈禱渴望和平,當他長大變成為設計師後,便透過時裝設計來表達出自己心中的祈願。

RYUNOSUKEOKAZAKI 是日本設計師 Ryunosuke Okazaki於 2018 年創立的同名品牌。(圖片來源:MF 編輯部)

「創作,也是一種祈禱的方式。」

岡崎龍之祐的創作啟發自繩紋時代的陶器以及廣島市紙鶴,兩者都代表著日本人對於生命以及和平的祈求,岡崎於是將它們融入於時裝作品之中,配合人類身體輪廓,探索自然與和諧的關係。

設計無論在色彩和輪廓上都非常鮮明突出。(圖片來源:MF 編輯部)

他手下扭曲多變的設計就彷彿在藝術館才會出現的作品,當人們穿上他的設計後,像是雕塑,也像是一朵綻放中的花朵,當身體擺動時,服裝也會隨之而彈跳,除了會想起日本的自然景觀外,內心亦會被其所深深感動。

僅僅出道4年,他憑藉超凡脫俗的作品成功入選LVMH PRIZE 2022的最後八強,更獲 Fashion Asia 選為十位值得留意的設計師,實力可見一斑。對於這次獲選,岡崎更表示, 「亞洲十大焦點設計師」 乃是亞洲罕有的獎項,透過這個獎項能夠與其他新晉設計師同場發表作品和想法,實屬難能可貴的機會。

性別模糊時裝打破傳統觀念 —— PONDER.ER

品牌由香港設計師 Alex Po 和 Derek Cheng 於 2019 年共同創立。「PONDER」即沉思默想,品牌思考傳統性別觀念和社會規範。「性別議題在亞洲經常被忽略,卻給生活架設了許多框架。我們希望品牌可以溫柔地打破這些既定規律或印象。」性別觀念根深蒂固,要改變並不是一朝一夕的事情。經常有買手問應該放他們的服飾在男裝還是女裝,二人卻不想定義品牌為男或女裝。他們希望能找到品牌受眾,也可以啟發受眾以外的人反思既有觀念。

PONDER.ER 設計師 Alex Po (左)與 Derek Cheng (右)。(圖片來源:MF 編輯部)

特殊工藝為日常增添新意

PONDER.ER 透過特殊工藝為平平無奇的日常單品帶來新意,從第一季開始就採用 Smocking (皺褶繡),每一季都會將工藝運用到不同服裝上。最新 SS23《Misfit》系列就以 Crochet(手工鉤針編織)打造牛仔單品。二人非常佩服工廠願意接這類型衣服的訂單,跟他們嘗試新東西,也會研究怎樣做效果較好,比如說用繡花機還是人手去縫紉。『亞洲十大焦點設計師』時裝展覽重回線下舉辦對品牌意義重大。「我們的衣服很多時候需要觸摸和試穿才能有更真實的反饋或感受。所以很高興這屆能在香港、上海等地展出作品。」

特殊工藝是 PONDER.ER 的一大特色。(圖片來源:MF 編輯部)

中西元素碰撞出女性活力 —— MING MA

「Contemporary femininity」是品牌追求的美學。 MING MA 秉持着「An instinct for a surprise」的理念,融合中西文化的收斂與奔放,將西方立體剪裁融合中式古典印花,展現當代女性的優雅和活力。「女性的優雅像綻放的花朵,所以剪裁上很常用到花苞的廓形,表現搖曳多姿女性美。」時至今日,女性在生活中扮演多重角色,獨當一面且勇於表達自己。品牌大膽、飽和度高的用色就猶如現代女性的自信宣言。「品牌想表達一種生活態度,相信有主見的女生會選擇我們。」

Ming Ma 2018 年於上海成立同名品牌。(圖片來源:MF 編輯部)

大自然的美是永不過時的美

留學經驗賦予 Ming Ma 多元文化視角,讓他敢於嘗試不同設計元素有趣的碰撞,造就衝突卻不違和的美感。他喜歡清淨自然,大自然也成為他的靈感泉源。一草一木、一花一樹,大自然的美永不凋零。他也希望品牌的設計會經常被大家想起,成為永不過時的服飾,為生活增添激情與色彩。獨立設計師較少受商業因素限制,往往可以發揮更多創意,唯獨欠缺走入大眾視線的機會。Ming Ma 感謝有 Fashion Asia 這個平台讓大家了解小眾設計師的創作。  

設計揉合西方立體剪裁與中式古典印花。(圖片來源:MF 編輯部)

布料細節締造夢幻美學 —— MÄRCHEN

「MÄRCHEN」一詞源自德文,意為「童話」,也是 Mei Chen 名字和生日月份的結合。原以為 Mei 會分享自己最喜歡的童話故事如何啟發她創作,誰想到原來她是連《美少女戰士》也沒看過,只能想起孫悟空的女生。「小時候跟爺爺一起長大,他是軍人,我從會認字開始看的就是報紙。加上從幼兒園就一直在寄宿學校,玩具很有限,我不太有機會看故事書。可能因為從小就在很嚴肅的環境長大,所以我對夢幻的東西很憧憬。」

Mei Chen 於 2015 年成立 MÄRCHEN。(圖片來源:MF 編輯部)

「希望設計能伴隨大家生活中重要的小時刻。」

說到童話般的浪漫情懷,也許會先想到誇張的輪廓或鮮豔的顏色,然而 MÄRCHEN 的空靈感更多是來自布料質感和細節。Mei Chen 讀面料出身,非常著重布料質量。品牌利用真絲、羊絨等優質天然布料,加上高級訂製手工藝打造設計。她很喜歡薄紗或光澤面料在不同燈光下的微妙變化,也希望布料與場景的互動及變化能為穿上衣服的人帶來驚喜 。品牌設計夢幻之餘又不失日常,為的就是生活中各種需要儀式感的小場合。「每個人生活中都有一些重要時刻,不可能穿得太隆重,但也不能太隨意。希望我的設計能伴隨大家這些小小的時刻。」回頭看,Mei Chen 坦承品牌一開始有很多不足,感恩大眾的寬容與接納,也感謝這次獲得 Fashion Asia 團隊的支持。

品牌以布料質感和細節打造空靈感。(圖片來源:MF 編輯部)

 

    Recommended