Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
專訪Vestiaire Collective與Redress:時尚就是浪費?二手時尚真的有助於環保?
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
1.12k views

專訪Vestiaire Collective與Redress:時尚就是浪費?二手時尚真的有助於環保?

環保時尚|五光十色的時尚產業華麗背後,無可否認也是地球最嚴重的污染源之一,每製作一件衣服隨之而來用水丶土地丶石油等浪費都是一般人難以想像的程度,縱使永續時尚已經不是什麼新鮮話題,但宏觀世界看來還是有很大進步空間,難道時尚與環保就真的無法取得平衡?二手買賣又真的有助於推動永續時尚?

(圖片來源:Redress)

今次很高興能與Vestiaire Collective聯合創辦人兼主席Dounia Wone和Redress公關及市場推廣經理Shirley Aun進行專訪,一同探討永續時尚的發展,以及二手買賣與環保以至時尚之間的關係。

Vestiaire Collective聯合創辦人兼主席Dounia Wone(圖片來源:Vestiaire Collective)

公關及市場推廣經理Shirley Aun(圖片來源:Redress)

為何人們對二手時尚買賣需求有增無減?

新生代在資訊流通和教育下,明顯相比上一代更關注環境議題,加上新生代喜歡追求獨特性,對快時尚急速節奏有所厭倦,人們開始反思並衍生出有意識的消費價值觀,以致人們對二手時尚買賣需求有增無減。

(圖片來源:Vestiaire Collective)

二手時尚買賣真的有助環保?

實際上購買二手時尚商品不僅有助於減少資源的消耗,更是表達對可持續性價值觀的一種方式,與此同時還能減少新品製造過程中產生的環境污染,如Dounia指出在Vestiaire Collective《循環報告》中就有透過數據顯示選擇二手商品如何減少碳足跡。

而二手名牌買賣成為新世代的潮流趨勢,並不意味著全新的名牌市場會受到衝擊,相反能為時尚產業帶來更多發展環保時尚的可能性,就如許多品牌滿足年輕人對於可持續性和個人風格的需求,開始推出不同相應的二手服務。

(圖片來源:Vestiaire Collective)

時尚就是浪費? 時尚與環保能否並存?

說到時尚與環保能否並存的問題上,Shirley很有信心回答我們是可以的,但無可否認現在距離成功達到平衡還需要很大努力。筆者很認同Shirley的說法,只要改變隨意購買的消費模式,以及盡可能避免光顧速食時尚品牌和使用環保物料,時尚真的不一定等同浪費亦可以與環保並存,甚至是推動環保發展!

公關及市場推廣經理Shirley Aun(圖片來源:Redress)

(圖片來源:Redress)

⁠亞太區二手買賣市場的成長與香港的潛能

Dounia與我們分享確實相比美國和歐洲等西方國家,亞太區在二手買賣發展上,成長率相對較低,假貨市場和固有文化意識不多不少還是有影響整體發展。

不過其實還是可見情況在逐漸進步,特別香港地區,根據Vestiaire Collective分析,僅在過去一年成長率就高達3倍,而Shirley也與我們分享Redress在舉辦不同永續時尚活動的過程,明顯感受到香港人支持與參與度也逐漸遞增,可見香港發展永續時尚的潛能,再者眼見速食時尚品牌分店逐一撤離本港和倒閉,除了證明港人消費模式及價值觀的轉變,也意味香港是絕對有能力讓時尚環保發展得更好,並取得兩者平衡。

(圖片來源:Redress)

改變由行動開始

最後想提一提我們今次有幸專訪的兩個單位,他們一直致力發展二手買賣同時也在不斷進行推廣和教育,先說Vestiaire Collective除了利用行銷力量幫助消費者發現和理解永續性的重要,也進行了「快時尚禁令」,透過從平台上刪除快時尚品牌來維護平台的價值觀,同時期望能激發時尚產業轉向更永續的消費模式。

特別一提Vestiaire Collective現正運用人工智能技術(AI)擴展至不同語言,最近更推出繁體中文網站,讓品牌能夠在不增加額外資源下,以當地語言為顧客提供更流暢的服務體驗, 可見Vestiaire Collective在商業經營同時不忘與時並進,推行更多方法推廣二手買賣和永續時尚。

(圖片來源:Vestiaire Collective)

而Redress則一直致力和不同公司和學校合作,舉辦活動推廣永續時尚;同時Redress也在深水埗開設了二手衣物店和舉辦Get Redressed Month活動讓人們能透過參與二手買賣活動從中理解到,時尚造成的浪費和作為消費者可以從何入手改善問題。特別一提Redress還有舉辦設計大賽,旨在向全球新晉設計師傳授可持續設計的理論和技術,從而更有效推動循環時尚系統的發展。

希望眾人除了由自身出發改變消費模式和觀念,也能支持和參與致力發展永續時尚和推動環保的每一個機構和活動,一同努力讓環保與時尚能達到平衡。

(圖片來源:Redress)

    Recommended