Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
縱橫樂壇40年依然屹立不倒! 一起回顧麥當娜Madonna的7個經典時尚造型
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
6.89k views

縱橫樂壇40年依然屹立不倒! 一起回顧麥當娜Madonna的7個經典時尚造型

麥當娜經典造型|2023年是樂壇天后麥當娜(Madonna)音樂生涯迎來40年。麥當娜這個名字是80、90年代的流行文化符號的代表。「麥當娜」對筆者來說並不陌生,憶起兒時母親在家裡時常播放她的音樂,從而認識到這位天后。年末,她將會舉行40週年全球巡迴演唱會《The Celebration Tour》,一起跟筆者回顧這位時代巨星7個經典時尚造型吧!

以四十年音樂生涯為題的巡迴演唱會:回顧麥當娜Madonna的7個經典時尚造型

(圖片來源:IG @madonna)

早前,麥當娜因嚴重細菌感染,需要入住ICU病房並待了好幾天才康復出院,導致原定舉行的出道40週年演唱會的行程延期。天后的全球巡演名為《The Celebration Tour》,主題正正就是來自她四十年音樂生涯為元素,通過歷來經典歌曲以Future nostalgia為元素;相當期待到時她會演唱耳熟能詳的歌曲,如《Material Girl》、《Like A Virgin》、《Like A Prayer》和《Vogue》等。

(圖片來源:IG @madonna)

這位65歲的巨星,時至今日力求銳變嘗試新事物,以音樂作品揉合視覺造型,帶給樂迷多方面的享受。是次巡演共78場並以歐美國家及地區為主,若你是「娜姐」樂迷,可考慮前往倫敦或是巴黎的年末或明年場次。

麥當娜經典造型#1 一鳴驚人的婚紗造型(1984年)

(圖片來源:IG @madonna)

上世紀80年代社會依然守舊,Madonna卻以白色婚紗配搭刻上「Boy toy」字眼的粗腰帶造型,在MTV頒獎禮上表演《Like A Virgin》成為當時熱話,外人曾批評為低俗既嘩眾取寵,而Madonna絲毫沒有因此而動搖,更獲得大批粉絲支持,在時尚圈、音樂界帶來了一場變革,改寫了流行文化歷史。

(圖片來源:IG @madonna)

麥當娜的時尚觸角相當敏銳,懂得如何大膽地創造時尚潮流。她的婚紗造型亮相後,其金髮、卷髮髮型,成為年青女生爭相彷效的潮流指標。

麥當娜經典造型#2 粉紅色晚禮服造型向夢露致敬(1984年)

(圖片來源:〈Material Girl〉MV截圖)

說到麥當娜經典造型之一,不得不提《Material Girl》造型,MV裹以一身粉紅色晚禮長裙配襯鑲嵌多顆水晶首飾,營造出當年荷里活奢華時尚氣息。同時,不難看這身造型是向電影《Gentlemen Prefer Blondes》中的Marilyn Monroe致敬。麥當娜借向《Material Girl》一曲向世人道出:我們都活在物質世界裹,為何女性不能當個「拜金女人」呢?

麥當娜經典造型#3 馬甲連身衣造就天后寶坐(1990年)

(圖片來源:IG @madonna)

(圖片來源:IG @jeanpaulgaultier)

Madonna與Jean Paul Gaultier結緣於1990年的Blond Ambition Tour,那身胸部尖錐形設計的馬甲連身衣造型更是全城熱話,成為她史上最經典舞台服裝。至此,馬甲look便成為她標誌性的舞台造型。

(圖片來源:(圖片來源:IG @Madonna)

這標誌性造型影響了眾多女歌手的舞台造型,並紛紛投入馬甲連身衣的懷抱。如Beyonce、Taylor Swift、Lady Gaga 和Rihanna等。

麥當娜經典造型#4 東瀛和服造型(1998-1999年)

(圖片來源:IG @madonna)

雖然令人驚豔的金髮是她專有代名詞,但人們容易忽略這位形象層出不窮的天后,也有一改以往性感、放蕩不羈的一面。在1998和1999年間,麥當娜以一頭黑色中長秀髮與紅色和服造型在各大頒獎典禮上示人。將日本時尚與文化精髓發揮得淋離盡致,還多了一點女性柔和感。過往至今不少歐美藝人以亞洲元素造型亮相,卻「failed」收場!可以說,Madonna能將不同風格的衣服都輕易駕馭!

麥當娜經典造型#5 西部牛仔(2005年)

(圖片來源:IG @Madonna)

俗語有一說「時尚二十年一個循環」,在2000年間,麥當娜經常以牛仔外套、牛仔褲造型出現於MV、街拍和舞台表演上。不難看出,當年四十有餘的Madonna依然是潮流指標。

(圖片來源:IG @madonna)

麥當娜的牛仔look放在現今也不會覺得「老土」,Madonna在20多年前,已比一般人走得更前衛。因為她的牛仔造型,曾令到當時掀起一股牛仔熱潮。

麥當娜經典造型#6 Aerobic連身衣延續經典(2005年)

(圖片來源:IG @madonna)

(圖片來源:IG @madonna)

筆者曾提及過,陪伴天后Madonna渡過多個演藝生涯上重要時刻,連身衣是其中之一。麥當娜在2005年推出了Disco風格的專輯《Confessions on a Dance Floor》。這段時期,她以Aerobic連身衣的搭配及膝綁帶高跟靴造型,把五光十色、紙醉金迷80年代時尚風格帶回樂壇,掀起一場Disco風潮。

麥當娜經典造型#7 女海盜Madame X (2019年)

(圖片來源:IG @madonna)

(圖片來源:IG @madonna)

在《Madame X》大碟造型當中,遊走於拉丁、文藝復興元素之間。麥當娜以一頭黑髮、白色恤衫配兼領呔造型散發出中性感覺,更配戴單眼罩,扮演與專輯的全新角色女海盜,完全呼應專輯主題。

縱橫樂壇近半世紀,Madonna從未停止穿梭於音樂與潮流之中,並啟發了現今女性的打扮,以她的先見之明,成為引領女性自主權開端的「時尚女王」。

    Recommended