Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
The Gorpcore Aesthetic:Burberry的英式戶外美學
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
760 views

The Gorpcore Aesthetic:Burberry的英式戶外美學

09.04.2024

今年,倫敦時裝周正式邁入40周年!如果你是資深的時尚迷,相信知道倫敦時裝周成立於 1984年,從Kensington High Street的Commonwealth Institute外的神秘帳篷開始。在倫敦時裝周的special moment又怎能缺少英國國寶級品牌Burberry?不知道創意總監Daniel Lee是無心插柳還是刻意安排,最新的2024秋冬時裝騷的舉行秀場同樣是戶外帳篷,這也能看作成是對時裝周致敬的一種方式吧!

(圖片來源:BURBERRY)

Burberry 2024秋冬系列是Daniel Lee入主後第三場時裝騷,選址於倫敦東部Victoria Park,一座特意搭建的大地色巨型帳篷內舉行。場內的棕色座椅,墨綠色仿製冬季草皮地氈,與戶外主題互相輝映。今季靈感受到英國和愛爾蘭的風景和人民所啟發,呈現出溫暖、防護以及戶外優雅的感覺,把一場充滿戶外美學和英式面貌的設計帶進鬧市之中。

(圖片來源:BURBERRY)

(圖片來源:BURBERRY)

Daniel Lee的英倫情懷並不是單純因為他原籍於英格蘭,更多是他對英國美學細節和英國首都的熱愛。場景配樂選擇了英國已故殿堂級女歌手Amy Winehouse,在這位傳奇騷靈歌手的天籟之音下打開時裝秀序幕。

全智賢(圖片來源:BURBERRY)

從第一季的騎士藍、玫瑰元素開始,到今季的格紋演繹和面料選材,造型及層次上都得以全面提升。Daniel Lee對craftsmanship的愛意早已街知巷聞,他認為工藝始終是設計的核心。因此,今季系列均採用來自愛爾蘭Donegal與蘇格蘭Lochcarron工坊的羊毛皮、編織流蘇、蓬鬆羊毛,以及功能性混紡面料製作觸感極致且兼具舒適的造型,同時更突顯品牌對工藝的講究。標誌性的米色、黑色和紅色格紋在今季也重新演繹成秋季色調,配合開場的經典立領Trench Coat,到後續出現的針織衫、戰地外套、軍裝風格的Trench Coat和厚身斜紋外套,通通滿載濃厚的英倫格調。

(圖片來源:BURBERRY)

除此之外,無論是Trench Coat、褲裝、裙裝還是手袋,Daniel Lee均用上大量拉鍊作細節點綴,讓優雅裝束之中增添一抹隨意但具個性的質感。至於功能性主題更貫穿整個系列,外套附帶可拆卸的格紋內襯,Trench Coat則有高漏斗領,以抵擋風寒。鞋履方面同樣着眼於提升戶外機能感,像Hessian水靴、摩托車靴或楔形靴配搭橡膠鞋底和踝部或過膝剪裁等,完美呼應高級户外時尚的主題。Daniel Lee今季大玩經典之餘,同時帶來超模回歸的超級驚喜,開場先有千禧年紅極一時的英國名模Agyness Deyn,緊接還有經常出現在Burberry宣傳大片的Karen Elson、Lily Donaldson、Lily Cole和 Naomi Campbell。但這群重量級超模也不及負責壓軸登場的新生代模特兒Maya Wigram。如果你認為她只是什麼 nobody,那就大錯特錯,事關她的母親不是別人,正是 Daniel Lee昔日的師父 ——「極簡女王」Phoebe Philo 的女兒!

(圖片來源:BURBERRY)

品牌要破舊迎新,總需要一位熟識品牌歷史兼有實力才能成功。正如黃偉文先生在時裝秀開始前說:「Burberry固然是英國經典美學專家,但有深懂摩登美學的Daniel Lee加入,絕對是雙劍合璧,而且來得正是時候!」或許Daniel Lee對時裝的美學見解正是Burberry苦等多年的對象。

Text TONY LEE
Photo courtesy of BURBERRY

    Recommended