Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
巴黎奧運2024:運動時尚元祖Florence Griffith Joyner!超長美甲蕾絲運動服前衛造型成時尚經典
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
6.56k views

巴黎奧運2024:運動時尚元祖Florence Griffith Joyner!超長美甲蕾絲運動服前衛造型成時尚經典

08.07.2024

臨近巴黎奧運不少運動員也成媒體報道焦點,其中美國田徑選手Sha’Carri Richardson,就因她有別於一般傳統運動員的前衛造型成焦點,七彩多變的髮型和誇張超長美甲,更讓她被稱為運動界的「Cardi B」。

(圖片來源:IG@itsshacarri)

(圖片來源:IG@itsshacarri)

不過有所不知運動界中以超長美甲和前衛造型成報道焦點的先驅,其實並非Richardson,而是有田徑界「花蝴蝶」之稱的美國已故運動員Florence Griffith Joyner,關於她的時尚故事至今依舊令人聽得津津樂道。

(圖片來源:Getty Images)

早年生涯與成就

Florence Griffith Joyner,簡稱Flo-Joy,於1959年出生的她,擁有很高的田徑運動天賦,14至15歲期間連續2年在Jesse Owens青年運動會上奪金;其後進入加州州立大學北嶺分校後,一年級便贏得全國冠軍。

儘管曾一度因為家庭經濟困難,使她不得不放棄田徑運動,但幸好在教練的鼓勵下Flo-Joy重返賽場,並在1984年洛杉磯奧運中獲得200公尺銀牌,逐漸嶄露頭角。更年日後美國漢城奧運會上勇奪100m丶200m和400m 3枚金牌,在選拔賽和奧運中以10.49秒完成100m和21.34秒完成200m,創下的記錄更是至今無人打破!

(圖片來源:Getty Images)

運動界的時尚開拓者

Flo-Joy的成就不僅於她的運動實力,稱她為時尚運動的開拓者也不為過!不但每次現身賽場也是全妝示人,誇張的超長美甲和鮮豔獨特的運動服裝更是她的經典標誌。而現在流行的蕾絲搭配運動服飾的造型設計,Flo-Joy才是這股時尚潮流的鼻祖,當年白色蕾絲運動造型,至今仍是時尚界大讚的經典之一!

(圖片來源:Getty Images)

成為NBA隊服設計師

Flo-Joy退役後,除了毫不意外成為時尚界寵兒,出現了不少經典廣告,更轉戰成為NBA隊服設計師,Flo-Joy其中就曾經為NBA印第安那溜馬隊設計比賽球衣。遺憾的是Flo-Joy 1998年在睡夢中猝死享年38歲,雖然Flo-Joy英年早逝不過她在運動上卓越的成就和時尚光芒依舊流傳至今,深深影響我們。

(圖片來源:Getty Images)

Recommended