Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
大牌設計師都愛不釋手?Luxury Workwear 到底魔力何在?
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
2.01k views

大牌設計師都愛不釋手?Luxury Workwear 到底魔力何在?

Luxury Workwear 圈的趨勢可謂千變萬化,實用、功能性成為近年人們購買時的考慮因素。但又有誰想到過去兩季在各個大牌都先後向工人和農民最常穿的「工裝風」致敬?其中工裝外套更佔有極高的曝光率,到底這種新 Luxury Workwear 風格除了 Vintage復古感,還有什麼魔力,讓一眾設計師對工裝外套都愛不釋手?那要從「它」說起。

(圖片來源:Miu Miu)

工裝風鼻祖級品牌 Carhartt

如果說到工裝風或者工裝外套的經典品牌,來自美國擁有百年歷史的 Carhartt,絕對是工裝風的中流砥柱。品牌在 1889 年由 Hamilton Carhartt 創立,其服裝是特別為美國工人而設計,物料以及設計都注重於功能性。後來在品牌成立 100 周年時,瑞士企業家 Edwin Faeh 將品牌引進歐洲,並交由Work In Progress 公司接手代理,因而出現副線 Carhartt WIP,亦正式將工裝服融入街頭文化,成為今天潮人們的愛牌之一。

(圖片來源:IG @junyawatanabe )

(圖片來源:IG @sacaiofficial)

Luxury Workwear  明星都愛穿 Detroit Jacket

Carhartt 最具人氣的外套系列一定要說 Detroit Jacket,物料強韌耐穿又保暖,配合最標誌的燈芯絨領口、拉鍊口袋,是最經典的款式,就連男神 Johnny Depp 的私下服裝和男星 Matthew McConaughey 在電影《星際啟示錄》也穿過 Detroit Jacket,可見它的地位絕不能看輕。

(圖片來源:IG @detactives)

(圖片來源:《星際啟示錄》電影劇照)

眾設計師的靈感繆斯

Miu Miu和Prada一向熱衷以工裝風作為設計靈感,特別Prada在FW24和SS24系列也展示出Carhartt風格的工裝外套。在剪裁和風格上都與原版極相似,甚至連單扣口袋的翻蓋也完美還原,亦帶來輕微的仿舊復古感。此外,Louis Vuitton、Fendi、Junya Watanabe和Sacai在近兩季均選擇以模仿或合作等形式,打造既有「Carhartt 風」又有各品牌獨特性的工裝外套。

(圖片來源:Prada )

(圖片來源:Louis Vuitton )

「Vintage  Carhartt 」是設計師「致敬」原因?

回歸重點,為什麼一件工裝外套不只令潮人搶住穿,更是多個時裝品牌「致敬」對象呢?或許與「 Vintage Carhartt 」有關,因為每件做舊的工裝外套都是獨一無二、特別經過精心打磨的迭代產品,其價值十分珍貴之外,它的獨特氣質恰好與高端時尚品牌固有的稀有性互相一致,從而造就出復古風的 Carhartt 成為一種奢華主義。

雖然 Carhartt 代表着人們在現實生活中真正想穿的東西,但長期以來一直為奢侈品牌帶來靈感的Carhartt,印證他們的原創作品不會不好。換個角度看,奢侈品牌在「致敬」的同時,也反映她們對 Carhartt 在工裝風的尊重。

Recommended