Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
Met Gala 2024「時光花園」只需一件Thom Browne?主題呼應特展《沉睡之美:時尚復甦》
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
2.2k views

Met Gala 2024「時光花園」只需一件Thom Browne?主題呼應特展《沉睡之美:時尚復甦》

03.05.2024

萬種期待的Met Gala 2024將於5月6日舉行,為紐約大都會藝術博物館年度時尚特展掀開序幕。每年慈善晚宴的焦點,莫過於各位名人明星會如何使出渾身解數打扮,配合該年的主題。為呼應今年的特展《沉睡之美:時尚復甦》,晚宴將會以「The Garden of Time 時光花園」作為Dress Code。網絡傳出Taylor Swift因準備演唱會而婉拒了邀請,出席名單尚未揭曉,先了解一下今屆Met Gala的日期、主題、聯合主席陣容等重點資訊吧!

(圖片來源:IG@metgalaofficial_)

2024 Met Gala晚宴主題:時光花園

Met Gala晚宴每年主題也不同,去年以“In honour of Karl”致敬時尚界傳奇人物老佛爺Karl Lagerfeld。今年的主題是「The Garden of Time時光花園」,到底眾星會以花卉圖案和輪廓、鮮豔的色彩回應「花園」,還是選擇各大品牌的經典之作呈現「時光」的概念,5月6日自有分曉。

(圖片來源:IG@metgalaofficial_)

(圖片來源:IG@metgalaofficial_)

最「貼題」造型只需一件Thom Browne?

「時光花園」除了呼應紐約大都會藝術博物館年度時尚特展,靈感也是來自英國小說家J.G. Ballard 1962年的短篇小說,而原來Thom Browne 2022春夏男女裝系列也是受到這本小說的啟發。

Thom Browne 2022春夏男女裝系列秀場(圖片來源:Thom Browne)

有別於一般對「花園」的想像,系列以沈穩的灰色為主調,利用不對稱剪裁演繹品牌經典制服風格。不知道屆時會不會看到出自這個系列的服飾造型?

(圖片來源:Thom Browne)

(圖片來源:Thom Browne)

新一代紅地毯女王Zendaya擔任Met Gala 2024聯合主席

今年聯合主席陣容有新一代紅地毯女王Zendaya、Jennifer Lopez、Bad Bunny和「雷神」Chris Hemsworth,而榮譽主席則由Loewe創意總監Jonathan Anderson和TikTok CEO Shou Chew擔任。最近Zendaya宣傳新電影《挑戰者》的造型可謂完美融合網球和時尚,相信鬼才造型師Law Roach當晚為她準備的造型也不會讓大家失望。

閱讀更多:Zendaya《挑戰者》宣傳造型

(圖片來源:Bulgari)

(圖片來源:IG@zendaya)

饒舌歌手Bad Bunny今年為Jacquemus拍攝全新Les Sculptures系列廣告照,挑戰了獨特剪裁的設計。廣告照中他就像化身歐式庭園裏的雕塑,以這身打扮出席Met Gala好像也未為不可!

(圖片來源:IG@jacquemus)

紐約大都會藝術博物館年度時尚特展《沉睡之美:時尚復甦》

《沉睡之美:時尚復甦》時尚特展由Andrew Bolton策展,展覽將展出約250件展品。 這些服裝和配飾跨越四個世紀,很多都因為太脆弱而不適宜再穿着。當一件衣服變成博物館的收藏,不再是穿在身上的衣物,我們如何理解穿着時的感官體驗?展覽名稱中的”sleeping beauties”指的不是迪士尼公主,而是沉睡的服裝典藏,透過視覺、聲音,甚至氣味,讓觀眾了解衣服背後的故事。

(圖片來源:IG@metmuseum)

展品不只能看、還能聽和摸!

參觀展覽通常只能眼看手勿動。 Bolton分享說,去年展覽《Karl Lagerfeld: A Line of Beauty》中,看到一位女生被禁止觸碰展品,啟發他舉辦一場打破「博物館禮儀」的展覽。這次展品中就有一件17世紀的刺繡背心,雖然為了保護服飾不得不放在玻璃櫃內展示,但團隊將上面的草莓圖案刺繡印在牆紙上,參觀者可以任意觸摸。另外也展示了Raf Simons於2013 年設計的Miss Dior連身裙,讓觀眾感受衣服的觸感。

(圖片來源:IG@metmuseum)

18世紀的禮服設計非常華麗,原來服飾不只要「好看」,還要「好聽」。絲綢摩擦時會產生俗稱“scroop”的「沙沙」聲響。當時推崇聲音愈大,代表絲綢愈優質。這次展覽就特別錄製了絲綢的特殊聲音,以及其他布料和衣服的聲響。展覽如此別具心思,讓我們一起期待各位獲邀出席的嘉賓會如此演繹「時光花園」的主題吧!

(圖片來源:IG@metmuseum)

 

    Recommended