Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
時尚鬼才Thierry Mugler逝世: 5件事認識情色大師傳奇人生
Tyson Yoshi is on our Digital Cover
#Figaroart 現代詩人Wyman 帶你遊歷V&A博物館尋找浪漫
#FigaroTalk 專訪Sabrina張蔓莎 《刹那的》
Anson Kong x McLaren
#FigroTalk 專訪Ian陳卓賢 《留一天與你喘息》
#FigaroTalk 專訪Anson Lo 盧瀚霆《Mr. Stranger》什麼是他的首要揀偶條件?
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
2.39k views

時尚鬼才Thierry Mugler逝世: 5件事認識情色大師傳奇人生

24.01.2022

Mugler品牌創辦人Manfred Thierry Mugler驚傳逝世消息,他的職業生涯回顧展”Couturissime “現正在巴黎裝飾藝術博物館舉行。 Kim Kardashian的標誌式濕身裝、Cardi B的羽毛裝和貝殼裙、Beyonce 的電單車裙……通通都是出自他的手筆,讓我們一同回顧Thierry Mugler的傳奇人生。

1 Thierry Mugler ”Couturissime”回顧展正在巡迴

雖然在過去兩年被Covid影響,去年10月在巴黎,Thierry Mugler的Couturissime回顧展終於巡迴去到巴黎站:裝飾藝術博物館 (Musée des Arts Décoratifs, Paris)。這個展覽讓不少新一代重新認識Mugler——這位集導演、時裝展概念師、香水創造者、服裝設計師、攝影師於一身的大師。

(圖片來源:ig@manfredthierrymugler)

除了 haute couture、ready-to-wear,展覽還有他的攝影、香水、導演等作品,包括從1973年至2001年的130套服飾,大部份為首次展出。策展人 Thierry-Maxime Loriot指,Mugler本人最初是個芭蕾舞者,所以啟發了他以時裝對身體形態的探索,最終也反過來改變了大家對身體的想像。

(圖片來源:ig@manfredthierrymugler)

在巴黎站開幕派對上,Thierry Mugler的信徒們盛裝出席。Irina Shayk 穿著Jerry Hall曾經穿過的1997年春裝、Cardi B 和Cindy Bruna、Carla Bruni都出席支持。設計師如Viktor Horsting 、 Rolf Snoeren, Riccardo Tisci, Haider Ackermann及Christian Louboutin俾面到賀,足見Mugler的大師地位。

(圖片來源:ig@manfredthierrymugler)

2 近20年來,只為Kim Kardashian創作一套衣服。

在 80 年代,風格前衛、帶有色情主義風格的Thierry Mugler 早已紅透半邊天,大膊頭纖腰剪裁與女權主義一同冒起,香江才女林燕妮也是著名粉絲。在90 年代尾打的後廿年,Mugler一度低調久無新作。近20年來,只為Kim Kardashian創作過一套「濕身」衣服。

(圖片來源:Getty Images)

Mugler將Kim Kardashian想像成一個從馬里布的海浪中升起的女神,這個形象展現出設計師多年來的主題:蛻變。受自然界的啟發,他的衣服發生了非同尋常的變化,成為人類、動物和昆蟲的華麗的另一個世界的混合體,也是近年Kim Kardashian最iconic的一個造型。

3 熱愛健美運動,把自己打造成肌肉男

Mugler自己的蛻變也同樣激進,1948年12月21日Thierry Mugler出生於法國北部著名小鎮Strasbourg,在9歲時開始學習舞蹈,14歲更加入芭蕾舞團。他把曾經是舞者的身體變成了一個幾乎猶如巨人「變型俠醫」Hulk的巨型肌肉。他早期的雄心壯志,曾經放在成為芭蕾舞者。他對工作有幾認真,對健身就有多努力。驕人的健美身型是他最自豪的個人成就。

(圖片來源:ig@manfredthierrymugler)

4 Cardi B、Beyonce 穿他的舊衣服引起熱話,證明其設計永恆

Thierry Mugler最犀利之處,是他集情色和前衛於一身的時尚設計,是無可取代 one of a kind,比John Galliano、Jean Paul Gaultier、McQueen等人更早,甚至更長青、永恆。因為超現實到極夢幻的境界,早已脫離了潮流的界限。

"Thierry Mugler : Couturissime" Photocall – Paris Fashion Week – Womenswear Spring Summer 2022(圖片來源:Getty)

(圖片來源:Getty Images))

混合人類、生物(其中包括昆蟲、動物、仙女)和機器人的女神紅遍80、90年代時尚界(梅艷芳99年的演唱會都有一套「致敬」之作)!近年,女星如Cardi B、Beyonce都因為穿上他的舊作品而令人眼前一亮,證明他的神枱級數。

(圖片來源:Getty Images)

(圖片來源:[email protected] beyonce)

5 他出的香水Angel仍然是世界上最暢銷的五款香水之一

2002年,Mugler因時裝成衣系列生意不景氣,將品牌出售,但他仍然為其品牌香水擔任調香師。早在1992年,Thierry Mugler便推出首枝女士香水「Angel」 ,立體星形的樽身於當時實屬破格設計,獨特氣味令它一直暢銷,至今仍然是世界上最暢銷的五款香水之一。

(圖片來源:Mugler 官方網站)

Recommended