Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
Tiffany & Co.《Tiffany Wonder》展覽登陸東京!傳奇黃鑽、數百件珠寶臻品首次展出
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
440 views

Tiffany & Co.《Tiffany Wonder》展覽登陸東京!傳奇黃鑽、數百件珠寶臻品首次展出

03.06.2024

近日Tiffany & Co.在東京Tokyo Node藝術畫廊舉辦《Tiffany Wonder》展覽,首次將數百件令人嘆為觀止的珠寶臻品帶到日本。展覽入口處放着一座巨型石上鳥雕塑,乖巧地站在品牌的經典小藍盒上,引領參觀者踏入充滿驚喜與奇蹟的Tiffany世界。

(圖片來源:Tiffany & Co.)

《Tiffany Wonder》展覽登陸東京

1837年,Charles Lewis Tiffany先生創立了Tiffany & Co.,從此繫着白色蝴蝶結的夢幻小藍盒成為不少女生夢寐以求的禮物,後來電影《Breakfast At Tiffany’s》經典的開場一幕也再次將品牌與夢想聯繫在一起。Tiffany與日本的緣份可從19世紀70年代說起。《Tiffany Wonder》展覽特別選址位於東京新地標虎之門之丘車站大樓的Tokyo Node藝術畫廊,在這個與品牌有深厚淵源的地方訴說Tiffany & Co.近兩個世紀的傳奇故事。

In Love with Japan

70年代時,Tiffany對日本的藝術與設計產生濃厚興趣,啟發他將東瀛美學融入珠寶首飾。設計師Edward C. Moore以日本的美學與工藝打造新穎的銀器設計,Elsa Peretti也深受日本「侘寂」影響,樸素自然、不完美之美的哲學讓她創造出一系列線條簡約流暢的作品。

(圖片來源:Tiffany & Co.)

187 Years of Wonders

過去187年,品牌傳奇設計師如Jean Schlumberger、Sonia Younis、Don Berg、Angela Cummings等人以大膽創意和超現實主義打造出無數令人着迷的設計,而工匠則憑精湛的工藝將夢幻的創意化為瑰麗雋永的的珠寶傑作。展覽共設10大展區,從品牌歷史、精湛工藝、櫥窗設計,以至獎盃製作歷史、設計師之作、鑽石珠寶,讓觀眾從方方面面了解品牌各個里程碑。展覽展出500件稀世珍藏,當中包括曾在1889年巴黎世界博覽會展出的George Paulding Farnham蘭花胸針、Louis Comfort Tiffany設計的美杜莎項鏈,以及Julia Munson在Louis Comfort Tiffany指導下創作的蜻蜓胸針。

(圖片來源:Tiffany & Co.)

Breakfast At Tiffany’s

提到Tiffany,不得不提美國電影《Breakfast At Tiffany’s》,品牌位於紐約第五大道的總店初登大銀幕,成就了荷里活著名的電影畫面。後來《Sex and the City》、《Sleepless in Seattle》、《Sweet Home Alabama》等電影和劇集陸續在此取景,也在戲中展現了品牌精緻的作品。展覽除了帶來電影原著小說作家Truman Capote的原始手稿和Givenchy小黑裙等紀念珍藏,也呈現了Tiffany在電影和流行文化領域中的重要地位。

(圖片來源:《Breakfast at Tiffany’s》劇照)

(圖片來源:Tiffany & Co.)

Wonder of Dreams

能吸引Holly Golightly的,除了是精美絕倫的珠寶,相信也是如藝術般的櫥窗設計。“Wonder of Dreams”展區讓觀眾認識到品牌歷年櫥窗設計的匠心巧思。自創立之初,Tiffany就特別注重櫥窗設計。任職39年的知名藝術總監Gene Moore曾說:”When someone looks into a Tiffany window, I want them to do a double–-even a triple–-take.” 他於1955年加入Tiffany,曾為品牌總店精心創作了5,000餘款櫥窗,將精緻奢華的珠寶與日常物品互相融合,以戲劇性的手法娓娓道來珠寶背後有關永恆之愛的動人故事。

(圖片來源:Tiffany & Co.)

Wonder of Celebration

Tiffany於1886年發明六爪鑽石鑲嵌工藝,簡潔的設計歷久不衰,又能讓鑽石綻放極致光采,可謂珠寶界的革命、定情鑽戒的傳奇。如果說結婚戒指象徵浪漫美好的愛情和一生一世的承諾,那麼獎盃就是運動員努力奮鬥與汗水的結晶。Tiffany多年來為美式足球、籃球、棒球、賽車、電子競技等各大知名體育賽事手工製作象徵至高成就的獎盃,為一眾努力突破自己的強者加冕。“Wonder of Celebration”展區匯聚具有非凡意義的Tiffany獎杯,例如Vince Lombardi 獎盃、NBA Larry O’Brien 獎盃、US OPEN男子及女子單打獎盃等,每座獎盃都是圓夢的象徵和生命最重要時刻的標記,見證運動員一次次締造奇蹟。

(圖片來源:Tiffany & Co.)

The Diamond Kings

鑽石是大自然的奇蹟,彩色鑽石更是奇蹟中的奇蹟。“The Diamond Kings”展區能欣賞到一系列鑽石珠寶,而展覽的壓軸珍品是全新鑲嵌的“The Tiffany Diamond”傳奇黃鑽。2021年愚人節,Tiffany曾開過一個小玩笑。品牌在社交媒體分享“Yellow is the new blue.”的帖文,更將標誌性的小藍盒變成黃色,背後因由正是是這顆重達128.54克拉的枕形黃鑽。每出產10萬顆白色鑽石才會出現一顆彩鑽,像Tiffany傳奇黃鑽般大小、色澤之濃郁飽和的彩鑽就更稀有。

(圖片來源:Tiffany & Co.)

去年品牌為慶祝紐約第五大道旗艦店The Landmark開幕,花費2000小時重新鑲嵌這顆傳奇黃鑽。5隻鳳頭鸚鵡圍繞着「鑽石之王」翩翩起舞,每隻小鳥形態各異、靈動優美,致敬Tiffany傳奇設計師Jean Schlumberger及Bird on a Rock胸針。傳奇黃鑽在1957年首次鑲於項鏈,目前為止共用於5款珠寶上。無論設計如何,這顆鎮店之寶總是有令人嘖嘖稱奇的魔力。

(圖片來源:Tiffany & Co.)

Tiffany先生始終相信「美好的設計創造美好的生活」。也許珠寶之所以迷人,不僅僅因為璀璨奪目的火彩和獨特的設計與工藝。柯德莉夏萍身穿一襲小黑裙,緩緩走到Tiffany櫥窗前駐足觀看,那個優雅的身影,何嘗不是讓人看到嚮往美好生活的自己?

《Tiffany Wonder》
日期:即日起至6月23日
地點:Tokyo Node美術館(虎之門之丘車站大樓45樓東京都港區虎之門 2-6-2)

    Recommended