Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
從「亞太區Chok王」到《九龍城寨》林峯曾遭受盡負評 靠實力洗底逆轉人生
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
9.9k views

從「亞太區Chok王」到《九龍城寨》林峯曾遭受盡負評 靠實力洗底逆轉人生

13.05.2024

最近上映的電影《九龍城寨之圍城》大獲好評,票房更突破逾3,000萬,其中飾演「城寨四少」陳洛軍的林峯憑着這個角色,其演出讓人眼前一亮,獲大讚演技脫胎換骨。昔日的林峯由電視小生、亞太區男歌星,到今時今日憑《九龍城寨之圍城》成為代表作,他的演藝之路荊棘滿途,過去更偶然令人留下負面印象,但這次在《九龍城寨之圍城》的「拳拳到肉」的演出,亦放下過去「Chok王」形象,想必這套電影是他演藝生涯的轉捩點。

(圖片來源:《九龍城寨之圍城》劇照)

(圖片來源:《九龍城寨之圍城》劇照)

林峯憑《尋秦記》 秦始皇一角冒起

林峯自小醉心音樂,曾跟多位歌唱家及音樂家學習唱歌,到了大學時期亦副修音樂。但是他並非以歌手身份入行,而是在1999年加入TVB成為演員。做了僅僅兩年的跑龍套後,幸福地被選中參演劇集《美味情緣》,其後漸漸開始擔當一些戲份重的角色 。直到2000年,林峯在科幻古裝經典劇《尋秦記》飾演秦始皇贏政成功冒起,知名度逐漸上升。

(圖片來源:《尋秦記》劇照)

(圖片來源:《尋秦記》劇照)

其後,林峯獲得出的機會越來越多,先後出演《流金歲月》、《再生緣》及《雲海玉弓緣》,再憑《再生緣》皇甫少華首度入圍「最佳男主角」最後5強。一年後,他在《律政新人王》飾演重情義律師樂斌,大獲好評,更憑一角勇奪《2003年度萬千星輝頒獎典禮》的「飛躍進步男藝員」獎。林峯繼續乘勢而上,在《大唐雙龍傳》及 《女人唔易做》都擔住第一男主角,其演技備受肯定。

(圖片來源:《大唐雙龍傳》劇照)

(圖片來源:《大唐雙龍傳》劇照)

塑造多個經典角色 屢次陪跑失落視帝

提到林峯一定會想到TVB經典劇《溏心風暴之家好月圓》,當年林峯飾演凡事以屋企人為先,無怨無悔的陪在心上人身邊的「管家仔」,打動了不少觀眾心弦,他亦憑劇集奪得我最喜愛電視男角色。雖則無緣視帝寶座,卻在觀眾心中建立了口碑。「管家仔」一角後,林峯在2014年再遇上演藝生涯另一個代表角色「爆Seed」,跟佘詩曼及苗僑偉合演《使徒行者》,一播出大受歡迎,且當年林峯獲封視帝的呼聲甚高,可惜最後與獎項擦身而過。《使徒行者》後離開效力多年的TVB轉戰內地發展。

(圖片來源:《溏心風暴之家好月圓》劇照)

(圖片來源:《使徒行者》劇照)

硬捧獲頒「亞太區最受歡迎男歌星」惹狠批

入行逾20年,林峯塑造多個經典角色外,亦推出多首名曲《愛在記憶中找你》、《愛不疚》等,至今仍讓許多網民琅琅上口,記憶猶新。2009年獲頒「十大勁歌金曲頒獎典禮「亞太區最受歡迎男歌手獎」惹狠批未夠資格,據傳當時現場傳出噓聲,甚至連作曲家陳輝陽受訪表示:「樂壇已死,由林峯拎金曲金獎開始」。之後,林峯在2011年推出主打歌《Chok》,憑這首歌擊敗《天梯》奪得《十大勁歌金曲頒獎典禮》金曲金獎令他受盡批評。

(圖片來源:Weibo@林峯)

(圖片來源:TVB)

多年後,林峯北上發展偶然回港拍戲及出唱片,討論區不時會出現「樂壇欠林峯一個交代」的留言,甚至有人指出林峯不論外型及唱功絕對不輸Mirror人氣成員姜濤。如今在電影《九龍城寨之圍城》大家看到一位耳目一新的林峯,每場打鬥場面都是他由零開始重新學習,他在開拍前一個月經已重拾基本拳術,為求完美演出。在電影中,林峯不但以平頭和粗獷造型示人,放下昔日「Chok王」的人設形象,演技細膩,光是一個眼神、一個小動作,都能夠感受到那一份真實感和衝擊力。

(圖片來源:Weibo@林峯)

(圖片來源:《九龍城寨之圍城》劇照)

    Recommended