Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
情人節約會時,法國女人會化甚麼妝?|「我們要的是誘惑,不是去走秀。」
Tyson Yoshi is on our Digital Cover
#Figaroart 現代詩人Wyman 帶你遊歷V&A博物館尋找浪漫
#FigaroTalk 專訪Sabrina張蔓莎 《刹那的》
Anson Kong x McLaren
#FigroTalk 專訪Ian陳卓賢 《留一天與你喘息》
#FigaroTalk 專訪Anson Lo 盧瀚霆《Mr. Stranger》什麼是他的首要揀偶條件?
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
3.74k views

情人節約會時,法國女人會化甚麼妝?|「我們要的是誘惑,不是去走秀。」

15.02.2022

全世界的女人,多少都會被情人節的浪漫氛圍影響,法國女人一樣會為約會緊張不安,不過她們卻很會拿捏這份不安,懂得以優雅的身影在愛情中進場。談起情人節的約會妝容,她們不會 “try too hards”,把所有粉色閃粉放在臉上,又或者準備一臉細緻無瑕的厚粉妝,因為對法國女人來説:「我們要的是誘惑,不是去走秀。」與其跟隨網上傳來傳去的約會美妝技巧,倒不如展現個人Uniqueness,至少不會弄巧成拙,成為他人心裏的 “la plouc”。

情人節約會時,法國女人會化甚麼妝?(圖片來源:IG @leiasfez)

法國女人如何準備情人節約會?

傳說法國女人“I woke up like this”就這樣美麗出門,但實地觀察了解過後,法國女人也是凡人,她們絕對會為美付出努力,但法國女人精明在懂得拿捏輕重,並不像日韓女生般,在情人節時故意化上一個以粉紅色為主調的浪漫妝容,反而懂得為自己選擇最適合自己的”effortless chic”,保持自己的樣子,再加一分不著痕跡的誘惑,化完妝後先要自己爽,就是化約會妝的原則。

(圖片來源:IG @zoiamossour)

#不愛節前急救,護膚補濕也要補油

法國女人很少會在節前急救,因為她們日常堅守的護膚習慣已足夠讓她們每天都保持最佳狀態,從內到外。法國作者Tish Jett在《Forever Chic》中分享了巴黎女人的天然花水補濕法,將玫瑰花露水製成小冰塊,用紗布包裹幾顆來回繞擦臉部和頸部,不只補濕舒緩,還可以幫助緊緻毛孔。

(圖片來源:IG @iliridakrasniqi)

另外,每個法國女人都愛以摩洛哥堅果油或不同的植物油補濕,含維他命,可以用來做頭髮的深層滋潤,也可以按摩手指的指緣皮,隨時隨地補油補水,讓肌膚得到細緻護理時,其實護膚油當中的天然香氣也有助放鬆心靈,讓身心保持最好狀態。

(圖片來源:IG @iliridakrasniqi)

Figaro’s Pick

Augustinus Bader賦能生機精華油 HK$1,825/30ml

以冷萃處理、質感輕盈的精華油,絕不會堵塞毛孔。為肌膚持久注入水分同時強化肌膚屏障、提升肌膚質感和勻淨膚色(圖片來源:Augustinus Bader授權圖片)

FILORGA NCEF新肌賦活面霜 HK$985/ 75ml

含豐富乳木果油脂,滋潤因油脂分泌不足的乾燥肌膚,長效補濕,讓肌膚瞬間吸收,質地輕盈不油膩。(圖片來源:FILORGA授權圖片)

Estée Lauder 新生活膚彈活輕盈面霜HK$960/ 75ml

使用肌膚更強韌、亮澤及深層水潤,另一主要功效就是重點提拉三大主要輪廓位置 — 蘋果肌、笑紋及下顎線條,令面部輪廓更立體分明(圖片來源:Estée Lauder授權圖片)

Aesop 大馬士革玫瑰精露 HK$530/ 25 ml

配方蘊含包括玫瑰果油、玫瑰花油以及橙花和紫羅蘭葉精油等十二種保濕草本萃取,並提供充分舒緩和滋養肌膚的多款維他命。(圖片來源:Aesop授權圖片)

Caudalie 晚間抗倦排毒護理油 HK$350/ 30ml

結合了 5 種 100%天然有機植物油:有機葡萄籽油、有機甜杏仁油、有機 麝香玫瑰油、有機橙花油及有機薰衣草油,能於晚間徹底清除污染肌膚細 胞的毒素,強效舒緩肌膚壓力,增強細胞再生力,並修復滋養肌膚。(圖片來源:Caudalie授權圖片)

#粉底 、遮瑕膏二選一

很多亞洲女生都愛用調色霜打底,抹上粉底再用遮瑕膏打造完美無瑕的妝感,相比之下法國女人「懶」得多,在巴黎很少見到甚麼「陶瓷肌」、「牛奶肌」,我就認識過一個法國女生只會選極透薄的粉底,為了不會遮蓋臉上的雀斑和痣,因為這些「瑕疵」正是她獨一無二的標記,特別累時只會在黑眼圈拍點遮瑕膏,省卻粉底,總之原則就是:你能看得出自然肌膚紋理光澤。

(圖片來源:IG @chloelecareux)

Figaro’s Pick

Dior恆久貼肌亮澤粉底液 HK$560/30ml

恆久貼肌粉底液能耐熱、耐濕、抗壓及修飾倦容,具備全方位抵禦效能,而且不暈染。(圖片來源:Dior授權圖片)

NARS 自然亮采持久氣墊粉底SPF50 PA+++ HK$410

能打造富有光澤底妝的自然亮采持久氣墊換上了限量情人節包裝,讓你隨時隨地都可以有完美的底妝,以最美妝容示人。(圖片來源:NARS授權圖片)

Tom Ford BITTER PEACH CUSHION COMPACT HK$380

Bitter Peach 限量版 Cushion Compact Case 可替換不同氣墊粉餅,其獨特的設計靈感源自標誌性私人調香 系列香水瓶的甜美色調。(圖片來源:Tom Ford授權圖片)

#不修容、但偷偷打亮

對於易容式V臉修容,法國著名化妝師Violette有一番著名解說:「用深色粉底來打上一條深刻深影,對我們來說是很嚇人的,因為這完全改變了你原本的臉型,我們最多最多只會打亮,讓臉頰看起來有光澤感。」

(圖片來源:IG @anjawk)

Figaro’s Pick

HOURGLASS 柔光亮顏修容粉餅盤 HK$670

限量的五色修容粉餅盤具 4 款 AMBIENT 系列的全新色調,不但能修飾肌膚,更可突顯輪廓,全新獨家色調的胭脂塑造無瑕美妝。(圖片來源:HOURGLASS授權圖片)

LAURA MERCIER 限量玫瑰粉金光影粉餅 HK$280

(圖片來源:LAURA MERCIER授權圖片)

#只突出一個你最喜歡的重點:唇妝、眼妝選其一

曾經有一個法國時尚女生的訪問談「最吸引妝容」,有人認為是唇膏,也有人喜歡有光澤紅潤感的臉頰,但不約而同地認為最忌try too hards,妝容只突出一個你最喜歡的重點,如果你覺得自己雙眼最迷人,那就塗多點眼線睫毛膏,唇膏就相對淡色自然就好,不要因為流行甚麼就貪心地全放在臉上,要麼選擇smokey eye、要麼選擇red lip。

(圖片來源:IG @camille_pidoux)

但特別一提,雖然紅唇是法國女人的標誌,不過法式紅唇的確藏有一點點技巧,法國模特兒Camille Yolaine分享其做法是用紅唇膏塗抹均勻於嘴唇後,再用巾紙輕抿一下,讓唇膏質地更貼合雙唇,且能霧化顏色讓紅唇不會顯得過於妖豔,加上霧感唇膏相對不會易掉妝,造成唇色染紅口罩的尷尬情況。

(圖片來源:IG @jeannedamas)

Figaro’s Pick

Gucci 限量版Rouge à Lèvres Voile唇膏系列 HK$318

Rouge à Lèvres Voile是一款亮澤質感的透薄唇膏,塗抹在唇部或臉頰上可添上亮麗色澤,加上它糅合各種油分滋潤配方使其順滑易推,打造舒適輕盈的唇妝,並可堆疊層次締造不同妝效。(圖片來源:Gucci Beauty授權圖片)

Byredo 彩妝棒 HK$ 290

Byredo 彩妝棒賦予用家使用的自由度,隨心地用作眼妝、唇妝抑或在臉頰上,一物三用性價比高!(圖片來源:Byredo授權圖片)

#香水噴在想被親吻的地方

法國女人對香水的態度,就像穿上內衣一樣私密,約會時噴那裡好?聽從Coco Chanel那句香水名言吧:「噴在你想被親吻的地方。」也可加多一步法國女人想用的技巧,將一點香水噴在乾淨梳子上,輕梳髮絲中段至髮尾,營造若隱若現的髮香。但誘惑還誘惑,緊記不要噴得太重手,無論在巴黎或香港,太濃香水真的未見其人已想退避三舍。

(圖片來源:IG @maralafontan)

Figaro’s Pick

Tom Ford ROSE D’AMALFI HK$2156/ 50ml

ROSE D’AMALFI 由意大利佛手柑和柑橘調配而成,是既性感又低調的玫瑰香氣。(圖片來源:Tom Ford授權圖片)

BURBERRY HER 香氛 HK$1,210/ 100ml

BURBERRY HER 香氛為 BURBERRY 打造的第一款蘊含英國風味的香氛,可以瞬間迸放紅莓及黑莓香調,後調的白木質香氣加持能為甜膩的果香增添不少清新高雅質感,並呈現出恬謐柔滑的香味。(圖片來源:BURBERRY授權圖片)

Maison Francis Kurkdjian À la rose 淡香精 HK$1,100/ 35ml

每瓶都包含至少 400 朵玫瑰-其中 250 朵格拉斯千葉玫瑰帶有花香與蜂蜜的香調,以及 150 朵來自保加利亞大馬士革玫瑰帶有新鮮梨香及荔枝果香的香調。 Francis Kurkdjian 創作出紫羅蘭及玉蘭花香香調,後調揉合雪松麝香調與千葉玫瑰。(圖片來源:MFK授權圖片)

narciso rodriguez for her MUSC NOIR ROSE HK1,050/ 100ml

PURE MUSC 以橙花、茉莉和依蘭依蘭的精髓加強了整體的奢華光芒,讓 MUSC NOIR ROSE 的性感花香更加矚目綻放。(圖片來源:narciso rodriguez授權圖片)

Dolce&Gabbana Beauty Dolce Lily HK$850/75ml

這款香氛的前調以充滿活力的水果香作開場,以意大利佛手柑的濃郁柑橘味與異國情調的百香果形成鮮明對比。(圖片來源:Dolce&Gabbana Beauty授權圖片)

無論約會結果如何,做自己提醒不要在愛情中委曲求全,喝兩杯酒流一點眼淚,再以美麗的姿態繼續上路。

    Recommended