Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
【巴黎實地美妝觀察】法國女人不修容,卻偷偷做這一步小技巧
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
8.43k views

【巴黎實地美妝觀察】法國女人不修容,卻偷偷做這一步小技巧

27.06.2023

法國女人,不知由何時開始成為一種宗派,由衣著妝容、飲食習慣到如何談戀愛,只要貼上「法國女人」字號,即時多了點優雅性感的光環。在巴黎住了一段時間之後,看著身邊經過的法國女生,「你必須很努力、才能看起來毫不費力。」這句話總會在腦海中不期然盤旋不去。

法國女人,不知由何時開始成為一種宗派。(圖片來源:IG@jeannedamas)

法國女人是一種有趣的種群,她們臉上或許有點雀斑等小瑕疵、以日韓準則來說妝容絕對不合格,頭髮永遠似亂非亂,神情帶點 I don’care的冷淡,卻不經意撥髮一笑,魅力十足,周末在Le Marais逛一轉,不時看到很多時尚美麗、存在感很強的法國女生,五官往往稱不上完美甚至有點怪,走過幾條街後,卻依然記得她的面容。

(圖片來源:IG @adelefarine

傳說法國女人不運動、不整容、不濃妝,I woke up like this就這樣美麗出門。實地觀察了解過後,除了「不整容」尚未能全面求證,法國女人也是凡人,她們絕對會為美付出努力,但法國女人精明在懂得拿捏輕重,她們會修飾面部黑眼圈,但故意留點小雀斑;花時間在藥妝店尋寶護膚,懶得塗上厚厚的粉底。

(圖片來源:IG@jeannedamas)

曾經跟幾位法國女生說起Kim Kardashian式的修容,對方卻輕皺眉頭,拋下一句:「我們法國女人不會修容的。」

那麼,巴黎風韻的底妝如何打造出來呢?且看以下美妝觀察:

很多亞洲女生都能誠心地日霜、妝前打底、有時再加調色霜逐層塗上,相比之下法國女人懶得多,很多法國女生都會只擇精華、日霜、或具補濕作用的防曬作妝前補濕打底,像被喻為法國手信的Embryolisse保濕霜,每逢巴黎時裝周後台都會化妝師使用,輕潤質感塗上後概可補濕,也能助底妝更貼服,筆者在法國已用了兩條Embryolisse保濕霜,但其實不少品牌亦有同樣潤澤而不油膩的選擇。

Figaro’s Pick 

Giorgio Armani Power FABRIC+ 升級版零瑕持久遮瑕液 $360/6ml

 

(圖片來源:Giorgio Armani)

粉底液蘊含高顯色微粒,令膚色更顯極致順滑,輕薄用量已達重點修飾、高度遮瑕之效, Liquid-to-powder「液轉粉」貼膚科技及高濃度揮發性油份締造微光絨霧肌。

Dior Forever Glow Veil SPF 20 PA++ $530/30ml

(圖片來源:Dior)

結合24小時亮澤及水潤妝效於無添加配方,成就滿載高濃度保濕精華的極致配方。具備抗紫外線SPF PA 20++效能,能保護肌膚免受日曬侵害。

#粉底 、遮瑕膏二選一

(圖片來源:IG @violette_fr)

在巴黎很少見到甚麼「陶瓷肌」、「牛奶肌」,我就認識過一個法國女生只會選極透薄的粉底,為了不會遮蓋臉上的雀斑和痣,因為這些「瑕疵」正是她獨一無二的標記,特別累時只會在黑眼圈拍點遮瑕膏,省卻粉底,總之原則就是:你能看得出自然肌膚紋理光澤。

Figaro’s Pick 

Make Up Forever 水凝透亮防曬底霜 $390 / 30ml

(圖片來源:Make Up Forever)

蘊含珍珠成分包括藍色反光珍珠,持續24小時讓肌膚保持光澤及亮度,同時修正膚色,肌膚明顯更均勻及明亮,全日保持自然亮澤光采。

#不修容、但偷偷打亮

對於易容式V臉修容,法國著名化妝師Violette有一番著名解說:「用深色粉底來打上一條深刻深影,對我們來說是很嚇人的,因為這完全改變了你原本的臉型,我們最多最多只會打亮,讓臉頰看起來有光澤感。」

(圖片來源:IG @violette_fr)

Figaro’s Pick 

Chanel Poudre Lumière亮肌光影粉

(圖片來源:Chanel)

Chanel的專櫃人員曾在social media上分享過這款CP值極高的亮肌光影粉,細膩柔潤粉末一抹上肌膚呈水光感,還能一物多用,可用於眼頭、或身體鎖骨位,其中10號Ivory Gold 更是經常低調地熱賣!

HOURGLASS 柔光亮顏彩妝盤 HK$600

(圖片來源:HOURGLASS)

這款提亮粉餅盤包含了兩款全新色調的胭脂和高光提亮粉餅,首先於全臉掃上柔光亮顏粉,其後在兩頰的蘋果肌上掃上胭脂,最後在顴骨、鼻樑、眉骨及嘴唇上方的位置掃上高光提亮粉餅。

    Recommended