Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
法國女人的隨性慵懶全靠髮型|法國醫生分享豐盈頭髮秘訣
Tyson Yoshi is on our Digital Cover
#Figaroart 現代詩人Wyman 帶你遊歷V&A博物館尋找浪漫
#FigaroTalk 專訪Sabrina張蔓莎 《刹那的》
Anson Kong x McLaren
#FigroTalk 專訪Ian陳卓賢 《留一天與你喘息》
#FigaroTalk 專訪Anson Lo 盧瀚霆《Mr. Stranger》什麼是他的首要揀偶條件?
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
17.19k views

法國女人的隨性慵懶全靠髮型|法國醫生分享豐盈頭髮秘訣

14.04.2022

法國女人 擁有一頭讓人羨慕的豐厚微捲、像剛睡醒的髮型,但原來 法國女人 最怕就是脫髮或髮線後移,偏偏法國曾有一項調查表示,有84%的女性受脫髮症(Alopecia,有別於影響男性為主的脫髮問題)影響,而有87%的女性非常擔憂有脫髮問題。巴黎皮膚科及外科醫生Pierre Bouhanna博士表示,他診治過的男女性脫髮病人比例是50/50,有人說女生脫髮是壓力、又有人聽說過是懷孕,甚至是遺傳問題,今次Madame Figaro請來兩位法國頭髮專家為大家解惑。

(圖片來源:[email protected]

法國女人維持豐盈頭髮的秘訣

#忌太大壓力

在男性中,二氫睾丸激素荷爾蒙是最常見的脫髮原因。 法國Mascotte Consulting Science and Beauty的創始人Christelle Fogelgesang認為,這種荷爾蒙也會引致女性脫髮。

(圖片來源:[email protected]

「壓力會導致身體產生男性荷爾蒙,而壓力增加了身體對激素的敏感性並增加皮脂溢」,當髮根被過多的皮脂阻塞的髮根就難以發揮作用。 若經歷過嚴重的心理創傷等更大的壓力則有可能會導致斑禿,即是局部的脫髮。」

(圖片來源:[email protected]

Pierre Bouhanna博士解釋說,一般來說掉髮問題需要三個月時間才會明顯,我們更有必要及時尋找問題起源。

#宜用精油按摩頭皮

法國女人特別愛用天然產品,當頭髮受到損傷時,可試試法國女人這一招:在使用洗髮水之前先使用頭皮專用的精油按摩,一般來說有頭屑可用薰衣草;而茶樹則有助深層清潔;頭髮掉的特別多時可選迷迭香、天竺葵成分幫助頭髮生長,仔細地按摩頭皮,用熱毛巾捲起數十秒,最後再洗髮沖洗乾淨,你再發現頭髮會產生自然光澤、兼散發淡淡清香。

(圖片來源:[email protected]

#脫髮由懷孕引起?

YES!但在懷孕後且先別大量購買脫髮洗髮露,因為在寶寶誕生前的九個月內孕婦也不需要用到,在懷孕中女性的頭髮反而會比以前更柔滑。但寶寶出生後問題就出現了,「分娩後,女性身體的激素水平下降,這會導致脫髮情況。」Christelle 解釋說。但這是正常且短暫的生理反應,所以不需要太憂慮。

(圖片來源:[email protected]

#髮型別扎太緊

在巴黎街頭經常見到法國女人把頭髮扎成微亂鬆鬆的樣子,原來對護髮有意想不到的好處,假如想要紥可愛的丸子頭或利落的馬尾辮,緊記別長期把頭髮扎太緊,Bouhanna博士解釋有可能造成牽引性脫髮,即外力拉扯引起的脫髮,一般是因為高馬尾、編辮子等髮型造成的頭髮的折斷或脫落,頭髮綁的過緊,會拉緊頭髮和頭皮,對毛囊造成永久性傷害,並且會減慢頭髮的血液迴圈,影響頭髮生長。

(圖片來源:[email protected]

#洗澡、梳頭出現脫髮怎麼辦?

(圖片來源:[email protected]

有時我們的頭髮會經歷複雜的時期,例如季節的變化也會影響頭髮,尤其是在秋冬,季節變化仍然是脫髮的主要原因之一,不過 Christelle指女性有些亦不用過份憂慮:「我們每天也會掉約50到100條頭髮,但假如不尋常地大量脫落,就要開始考慮諮詢醫生了。」

(圖片來源:[email protected]

#若脫髮,可以逆轉嗎?

YES & NO!脫髮,先別恐慌,除非是先天的遺傳問題,否則頭髮通常會重新開始生長。如果是慢性脫髮情況,則真的較難補救,「遺傳性禿頭普遍局部發生,但會持續很長一段時間。」

(圖片來源:[email protected]

至於由心理創傷引起的脫髮,通常會在三個月後才會明顯,但有可能回復正常。Bouhanna博士深信,頭髮會重新生長。為了加速生長過程,醫生一般會為患者開一種名為Minoxidil塗在頭皮上的乳液。

另外,假如你平日有輕微脫髮問題,也可試試多用針對脫髮問題的頭髮產品。

Figaro’s Pick 

Moroccanoil 摩洛哥順髮油 HK$400 / 100ml

摩洛哥順髮油注入富含抗氧化劑的摩洛哥堅果油和維生素,為頭髮造型做好基礎,可用於調理、造型和整理頭髮,加快吹髮時間並增強光澤(圖片來源:MOROCCANOIL授權提供)

HERMÈS EAU DES MERVEILLES HAIR MIST HK$540/50ml

內含94%天然成分的香髮噴霧,質地輕盈、含特定的活性成分,能保護髮質和髮絲的柔軟度。(圖片來源:HERMÈS授權提供)

The Body Shop Ginger Anti-Dandruff Shampoo HK$99/400ml

生薑具有激活細胞、鎮靜舒緩的功效,能在滋養同時助頭皮回復平衡。(圖片來源:The Body Shop授權提供)

 

GUERLAIN ABEILLE ROYALE SCALP & HAIR YOUTH OIL-IN-SERUM HK$1,150/50ml

頭皮護髮蜜蘊含烏埃尚島黑蜂蜂蜜,結合了動態黑蜂修護科技,令頭皮活力恢復三倍,髮絲纖維強韌度提升五倍,而頭髮厚度也明顯增加了55%(圖片來源:GUERLAIN授權提供)

 

Recommended