Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
法國戀愛觀大不同,巴黎實地觀察 l 下午5至7點是出軌時段?

Madame Figaro 春季刊現已上架
#EmpowerF Rosewood 鄭志雯 Sonia Cheng
顏卓靈和楊樂文的愛情Q&A
#FigaroSurprise 當你的速遞員是男友力十足的MCM... feat. Mcm莫竣名
#FigaroSecret What\\\'s in my bag Feat. Kenny Kwan
#EmpowerF 蔡思韵 Cecilia Choi
On Cover:Lucy 李元元
13.09k views

法國戀愛觀大不同,巴黎實地觀察 l 下午5至7點是出軌時段?


05.02.2021

全世界對法國的迷思,早前一套《Emily in Paris》大概就是最好的總結:法國女人無比時尚又不會胖,法國男人風流倜儻人人都有情婦….世人對於法國人的偏見和迷思,大概講三天三夜也不會完,但在愛情的課題裡,有時注定需要練習才懂得優雅地進退,女性主義史學家Marilyn Yalom認為:「法國人早在愛的漩渦裡翻滾了九百年。」也許如此,法國戀愛觀才會令人特別好奇。

法國人早在愛的漩渦裡翻滾了九百年,也許如此,法國戀愛觀才會令人特別好奇。

巴黎實地觀察法國戀愛觀

#1 法國戀愛觀:調情,但可以是沒有目的

在法國戀愛巴黎就在碰上艷遇,大概是一種覺得法國人都會頭上頂著貝雷帽的刻板印像。在不少文化中調情的最終目的是為了上床,但很多法國人卻認為調情只是生活中的調劑,看到吸引的人會讚美你的眼睛很美;留意到你看的書有趣會搭訕幾句;而大部分法國女生面對陌生人搭訕時態度也較從容,沒有興趣就冷漠而禮貌地簡單一句「我不想被打擾」。

要知道,調情搭訕並不代表對方就對你一見鍾情,而只是「探索」生活。

不過,調情和騷擾之間可以是一線之差,用眼神打量、吹口哨、性暗示的言論,只要令自己感到不自在,請別因為對方是法國人而容忍,我曾經在巴黎夜店見到一位法國女生,因為陌生人色迷迷的搭訕,冷冷地地說了一句「滾!」簡單明瞭而氣勢萬千。

#2  法國戀愛觀:5-7pm的「偷情時段」?

電影《Midnight in Paris》男主角問法國第一夫人:「 一個人有可能同時愛著兩個人嗎?這方面你們巴黎人好像比較先進。」

有一位在巴黎的好友說過”De 5 à 7″ (from 5pm to 7pm),意指法國人大多五點下班,但絕對不會在七點前回家,於是五點到七點,成為心照不宣的偷情時段。

《Midnight in Paris》

但事實上,法國人真是最愛偷情的民族嗎?研究婚外情的網站Illicit Encounters曾有調查發現,英國人承認曾經出軌的比率原來遠高過法國,但相對起其他國家,法國人對出軌的態度較少視之為「罪孽」,出軌是個人的私事,前法國總統Nicolas Sarkozy與夫人Carla Bruni各自外遇的謠言甚囂塵上,但很多法國人卻表示根本不乎他們的私事。

出軌這回事無國界之分,我身邊見過一些很忠誠相愛的法國情侶,雙方對於出軌是零容忍的態度;但也有情侶雙方各有各玩,跟一邊共同環遊世界仍能保持open relationship。

愛情的本質不會因國藉文化改變,但戀愛的模式往往會因文化而呈現不同模樣,若你期望的是忠誠,對方跟其他人出軌,這叫不夠愛,跟國籍絕對無關。

比起Emily in Paris的平面幻想,法國愛情片《L’homme fidèle》A Faithful Man (L’homme fidèle)講述一個陷入三角戀愛難題的法國暖男,劇情更有趣。

#3  法國戀愛觀: 不愛就優雅離場

某次失戀後在巴黎參加朋友聚會,坐在身邊的法國女生跟我說起,她交往了三個月的男友突然後悔定下來,突然不告而別,言語之間流露出她極愛男友,同病相憐下我問她會不會求對方不要分手,雙眼通紅的她卻突然堅定拋出一句:「沒有尊嚴那真的不如去死。」

《L’homme fidèle》由Lily-rose Depp主演,演出了法國女人的敢愛敢恨。

那晚我們決定一起喝個爛醉,倒是在她提醒下我也沒有聯絡那位不適合我的人,有趣的是一個月後我碰到這位女生,她不只容光煥發,一說之下我們都早已把當日的悲傷拋諸腦後。

當愛情不能再前行時,將不想放手、醜陋狼狽的姿態留給閨蜜看好了,在對方面前留著尊嚴優雅離場,法國戀愛觀,最令人值得參考的,大概就是在戀愛中活出你的樣子。

    Recommended