Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
為何總是聞不到自己的香水味?|法國調香師解析香水迷思及用香方法
Tyson Yoshi is on our Digital Cover
#Figaroart 現代詩人Wyman 帶你遊歷V&A博物館尋找浪漫
#FigaroTalk 專訪Sabrina張蔓莎 《刹那的》
Anson Kong x McLaren
#FigroTalk 專訪Ian陳卓賢 《留一天與你喘息》
#FigaroTalk 專訪Anson Lo 盧瀚霆《Mr. Stranger》什麼是他的首要揀偶條件?
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
22.48k views

為何總是聞不到自己的香水味?|法國調香師解析香水迷思及用香方法

02.06.2022

法國的一位調香師 Isabelle Ferrand 分享,法國女人愛香水如命,除了如何讓香氣更持久外,她最常收到的用香迷思如下:「為何身旁友人紛紛稱讚我的香水味,但我自己卻完全嗅不到仼何味道?」 相信除了法國女人外,世上所有會噴香水的女生都曾經歷過,為何再貴的香水,在一段時間過後,除了身旁友人外,自己完全嗅不到仼何味道?

為何總是聞不到自己的香水味?(圖片來源:Instagram @anouchkagauthier)

為何一段時間過後,你再也聞不到自己的香水味?

不少女生心中的香水迷思,為何身旁友人會説我香水味道很好聞,但我自己卻完全聞不到仼何味道?調香師 Isabelle Ferrand解析,原來是自身鼻子作崇。的確,香氣會隨著時間而揮發變淡,但絕對不是人地聞到你聞不到的主要原因!

法國調香師解析香水迷思及用香方法(圖片來源:Instagram @jeannedamas)

1. 習慣造成的嗅覺適應性(Adaptation)

人類往往最受習慣影響,雖然不少女生都擁有很多香水,但往往最愛用的氣味來來去去也是那幾款, Isabelle Ferrand指出「在鼻竇中有一層被受體過濾的嗅覺黏 膜。信息會通過嗅球傳遞到大腦。」當你的嗅覺系統在一段長時間中,持續嗅到同一種氣味,大腦就會慢慢適應並且忽略這種氣味。簡單來説,好比你突然把燈關掉後,從漆黑一片到適應黑暗般。

(圖片來源:Instagram @justinesoranzo)

這種情況正正解釋了,為何你在香水店待久了,慢慢開始覺得鼻子變得遲鈍,容易混淆好幾種氣味。這道理解釋了你總是聞不到自己仼何氣味的原因。所以不是你的香水不持久,而是你的嗅覺系統作崇。

(圖片來源:Instagram @maralafontan)

2. 外在因素影響

這裏提到的外在環境,絕對不是説你周遭的其他環境氣味,而是一些外在因素會影響你對氣味的感知。 Isabelle Ferrand指出,原來早上時分是你最能感受到香水味的時刻,因為鼻子尚未塞滿其他的氣味分子,因此嗅覺特別靈敏。除此之外,濕度、外界溫度、情緒、荷爾蒙等,也會成為阻礙你聞到香氣的原因。

(圖片來源:Instagram @chloelecareux)

3. 香水的質量

香水的質量同時也會很影響香氣揮發,這是為何香水如此強調用料。Isabelle Ferrand 指香水中有個詞語叫「Sillage」,意指香水的擴散度,因些香水中的Sillage也很影響你能否嗅到自身的味道。

(圖片來源:Instagram @luvalyssamiller)

另外,其實香水的前調、基調十分影響香氣的揮發程度。如果香水的主要氣味是由前調(噴灑時最先聞到的)組成的話,氣味分子很快會散發開來,相反如果是由基調組成的話,就會相對比較持久。Isabelle Ferrand 指其實柑橘味,如橙子、檸檬、佛手柑或橘子,會相對較易蒸發,而花香味則能輕易保持長達 5 小時。所以如果十分著重留香效果的話,可以選花香味道。

(圖片來源:Instagram @anjawk)

當下次你覺得聞不到自己的香水味,不要再死命噴灑,因為這可能不是你的香水不留香,而是你自己的嗅覺系統作崇罷了。

(圖片來源:Instagram @zoiamossour)

Figaro’s Pick

Byredo Vanille Antique HK$2,450

Vanille Antique以唯一一種會結出果實的蘭花淬煉而成,經過層層精練和複雜的收割過程,細訴著數百種芳香的可能性。飄送著遙遠國度的氣息,濕潤泥土和黑暗迷霧滲入預期的雲呢拿甜味之中,中斷了甜膩的幽幽纏繞。羊絨木、岩玫瑰和麝香互相簇擁,隨之而至的溫暖情懷喚出璀璨晚霞,形成令人陶醉的感官饗宴。(圖片來源:Byredo授權圖片)

MISS DIOR ROSE ESSENCE淡香薰

Maison Francis Kurkdjian OUD silk mood Eau de parfum HK$2150/ 70ml

柔和豐盈的 OUD silk mood 猶如一幅色彩絢麗的絲綢。充滿感性迷人的氣息,這花香木質調的香氛揉合保加利亞玫瑰原精,和卡拉布里亞檸檬締造清新醉人的香氣,縈繞綿長,和諧而迷人 的花香。(圖片來源:Maison Francis Kurkdjian授權圖片)

Kilian Paris Good Girl Gone Bad Perfume Spray 香氛 HK$1,990/50ml

此香調,猶如花瓣捲起之旋風——柔美、不羈、甘甜,卻又不失清純。幽香以來自土耳其和摩洛哥的玫瑰,再配合源於北非的橙花作序曲,爾後,充滿獨特個性的三種花卉:印度晚香玉,埃及雙瓣茉莉和法國水仙,從香調核心中拼發而出,馥烈隨微風送來,竟日餘香在。(圖片來源:Kilian Paris授權圖片)

Issey Miyake L’Eau d’Issey Eau&Magnolia HK$1,010/100ml

Aquozone®,一種創新的合成物,能散發出多樣性的香味,既藴藏花香,又帶著水的氣息,精緻而充滿力量;就如天鵝絨般的露珠包裹在那經橙花軟化的佛手柑香氣中。(圖片來源:Issey Miyake授權圖片)

Chloé Atelier des fleurs Iris HK$1,025/ 50ml HK$ 1,890/ 150ml

Steve Guo置身於阿特拉斯山脈的摩洛哥,發現鳶尾香調的魅力與層次。這種獨特的植物酷愛陽光,在斜坡高地間綻放著紫藍小花。鳶尾經採收後,根部會被放進大麻包袋風乾多月,以釋出柔美醉人的芬芳。令人難忘的香氣令這位調香師留下深刻印象,驅使他一心借助無與倫比的香氛將之重現。獨特的鳶尾清香與木質麝香調,配襯出媽媽的優雅感,非常適合注重生活品質的高貴型媽媽。(圖片來源:Chloé授權圖片)

Aesop Karst HK$1500/50ml

散發清新氣息、並挑動感官情緒的香水作品。帶有礦物前調,令人聯想起海濱與懸崖的野生植被,搭配如暴風雨般的金屬氣息後調。(圖片來源:Aesop授權圖片)

Gucci Guilty Eau de Toilette Pour Femme HK$1,040/ 90ml

經典花果香氣像夏日的陽光一樣明媚而清新,為妳的肌膚抹上一縷陽光般的迷人氣息。Gucci Guilty Eau de Toilette Pour Femme以柑橘與粉紅胡椒互相混合,帶來明亮活潑的清新氣息。中調以紫丁香糅合蜜桃與紅莓的果香,同時配以埃及天竺葵香調,形成了微妙而和諧的對比。後調則展現了廣藿香與琥珀香氣的巧妙結合,營造夏日魅惑人心卻又甜而不膩的迷人香氣!(圖片來源:Gucci Beauty授權圖片)

BURBERRY HER 淡香氛(30ML / HK$510, 50ML / HK$720, 100ML / HK$1,040)

Burberry Her 的全新淡香氛以馥郁的牡丹花香糅合愉悅清新的梨香作為主調、搭配金銀花和玫瑰的點綴昇華香氛,並以木質為基調,在絢爛熱情的花香中注入柔和香調。清新花香調與木質香氣調和,錦簇花香中散發著清澈明亮的氣息,彰顯全新 Her 淡香氛所塑造出青春靈動,令人喚起如沐春風的感覺。(圖片來源:BURBERRY 授權圖片)

BVLGARI Rose Goldea Blossom Delight HK$935/ 75ml

BVLGARI任命超模劉雯為亞太區形象大使(圖片來源:BVLGARI授權圖片)

香水以賦予女性自信的玫香為特色,尾調為玫瑰精華、白麝香以及龍涎香 的別致香氣組合。(圖片來源:BVLGARI授權圖片)

    Recommended