Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
2024巴黎奧運餐廳推介:Art Deco法式風情、小丑式新派創意、一枱難求米芝蓮
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
2.35k views

2024巴黎奧運餐廳推介:Art Deco法式風情、小丑式新派創意、一枱難求米芝蓮

26.06.2024

還有一個月,舉世矚目的巴黎奧運便正式開鑼!如果你正忙碌張羅啟程巴黎的行裝,了解奧運的大小賽事日程和交通安排,值得一到的巴黎餐廳清單,同樣不能掉以輕心。哪裡才可嚐到最地道的巴黎美食,順道體味歷史?哪裡可體會法國菜的最新創意面貌?如何在一枱難求的餐廳取得一席?以下這巴黎餐廳精選,各位美食精絕對不能錯過。

(圖片來源:Le Relais Plaza)

2024巴黎奧運餐廳推介|Le Relais Plaza

如果說時裝精必到Hôtel Plaza Athénée,那美食愛好者便必到酒店地面的Le Relais Plaza。與酒店相連的入口滿牆是古今名人的簽名照,與瑪麗蓮夢露、湯漢斯、積琪蓮甘迺迪以至聖羅蘭正面相對,訴說著餐廳的迷人歷史。

(圖片來源:Le Relais Plaza)

建築設計迷則不能錯過餐廳典雅的Art Deco風格裝潢。古雅的金雕和鏡面設計,襯托著優雅的幾何線條,從街道氣派大門進入所見的銅面壁畫,更是盡顯其歷史古蹟身價。由行政總廚Jean Imbert主理的菜式是一場對經典巴黎酒館的禮讚,以口味輕盈清新的現代手法呈現牛肉他他、酥皮焗鱸魚等經典菜式;而「My Grandmother’s Pâté 1951」等菜式,則是廚師對家庭記憶的回溯——事實上,部分餐廳員工正是從Jean Imbert與他祖母共同開設的餐廳而來。

(圖片來源:Le Relais Plaza)

(圖片來源:Le Relais Plaza)

餐廳大量用上法國本地食材,加上新舊融合的優雅空間;自1936年開業的Le Relais,可說是體驗巴黎紙醉金迷歷史和經典與現代交融菜式的最佳場所。

Le Relais Plaza
地址:21, avenue Montaigne, 75008 Paris

2024巴黎奧運餐廳推介|Le Clown Bar

「Clown」不單是這家小酒館的名字,也是它的精神:玩味跳脫不拘一格的,不單是繪有小丑的古老技藝牆磚、從餐桌拉出裝有刀叉的暗格,亦串連在菜式烹調的創意震盪。餐廳最有名的菜式固然是小牛腦,一整個雪白的腦袋浸泡在日式土佐酢中,食時只覺清新滑溜,不覺腥臊。還有以脆炸海苔重新演繹法式經典牛肉他他,難怪這「小丑吧」早年在巴黎掀起一陣美食旋風。

(圖片來源:Le Clown Bar)

(圖片來源:Le Clown Bar)

雖然當年一手帶起這型格浪潮的日藉主廚Sota Atsumi已於2018年離開,2021年上任的韓國主廚Yonghoon Jung亦貫徹這亞洲與法菜聯乘的態度,繼續以魷魚麵條、金橘柚子鮮魚刺身等創意菜式俘虜食客。愛好自然酒的朋友亦不能錯過這裡的酒單。

(圖片來源:Le Clown Bar)

Le Clown Bar
地址:114 Rue Amelot, 75011 Paris

2024巴黎奧運餐廳推介|Septime

不論是當代巴黎餐廳面貌的代表,還是市內一席難求的餐廳,Septime均必定榜上有名。主廚Bertrand Grébaut對食物自信而充滿熱情的嶄新演繹,早已得到米芝蓮一星、50最佳餐廳等權威肯定。粗糙的木桌、不齊套椅子,在簡約洗白的空間營造出一種工業風調子,一改人們對fine dining的印象。

(圖片來源:Septime;攝影:F. Flohic)

餐桌上的食材均呈現出一種對季節性的幽微關注,韃靼小牛肉佐煙燻梭魚子;接骨木花、刺槐花、秋海棠花和黑棘花脆派配杏仁奶油等創意菜式,保證你只此一家的難忘風味。唯一的問題,可能是如何在早上10時到網站搶得往後三星期的位子⋯⋯

(圖片來源:Septime;攝影:M. Bandassak)

Septime
地址:80 Rue De Charonne, 75011 Paris

2024巴黎奧運餐廳推介|Aux Lyonnais

可以說,Alain Ducasse即法國菜。如果你也希望體驗廚神對傳統巴黎餐館的愛,卻承受不了Allard的高價位或Benoit的大份量,那可以選擇到Aux Lyonnais,在巴黎舊時代環境中體會里昂菜風情——畢竟到過里昂的人,均會對它的美食魂牽夢繫。

(圖片來源:Aux Lyonnais)

(圖片來源:Aux Lyonnais)

源於1890年的餐廳,是巴黎少見的地道里昂小餐館「bouchon」,在2002被廚神收歸其下,並由主廚Victoria Boller以現代手法,呈現最地道的里昂菜式,不論是雞肝糕、白汁燴小牛肉還是本地鱒魚,均不會叫你失望。

(圖片來源:Aux Lyonnais)

Aux Lyonnais
地址:32 rue Saint-Marc, 75002 Paris

2024巴黎奧運餐廳推介|Le Clarence

有一種品味,叫法式貴族風情。米芝蓮二星餐廳Le Clarence位於一幢19世紀優雅大宅之內,步進一刻,即帶你體驗法國王室貴族般的頂尖生活藝術享受——大宅正是由Prince Robert of Luxembourg所擁有,處處滲透正宗的王室綺靡。

(圖片來源:Le Clarence)

(圖片來源:Le Clarence)

在水晶燈和紅絲絨椅子之間,主廚Christophe Pelé的廚藝和裝潢同樣叫人迷倒,他愛從世界各地菜系提取創意,不論是傳統的釀鵝肝醬菠菜鴿肉派,還是現代的炸墨魚觸鬚生蠔天婦羅,均是食進肚子的藝術品,加上頂尖酒單、夢幻空間,絕對是值得大破慳囊的難忘體驗。

(圖片來源:Le Clarence)

L e Clarence

地址:31 Av. Franklin Delano Roosevelt, 75008 Paris

Recommended