Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
《不夠善良的我們》Rebecca美麗又成功,甘願接納條件不符的男人卻終被辜負
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
28.63k views

《不夠善良的我們》Rebecca美麗又成功,甘願接納條件不符的男人卻終被辜負

30.04.2024

由賀軍翔與林依晨、許瑋甯主演的台劇《不夠善良的我們》迎來最終回,一開播至今備受網民關注及討論,當中暗藏的人生哲學以及兩性議題都引起了觀眾的共鳴。劇中許瑋甯所飾演的Rebecca因原生家庭的破碎,導致她自小缺愛。經歷一段時間跟簡慶芬(林依晨飾演)的周折,最後遇上于向立(柯震東飾演),正當以為自己苦盡甘來之際,上天突然給她一下重擊,忽然收到身體健康檢查罹癌的通知,最終男方倉皇逃離。

《不夠善良的我們》Rebecca(圖片來源:《不夠善良的我們》劇照)

《不夠善良的我們》|Rebecca自身條件優秀 卻甘願接納條件不符的男人

Rebecca不僅外表光鮮亮麗,還擁有自己的事業,多年來在城市中奮鬥付出了很大努力,在職場上也得到了同行和同業的信任,其所具備的條件讓眾人羨慕。假若她沒有不良習慣,四十不惑之年,存款又怎會只有60多萬台幣,但撇開來說Rebecca絕對是靠個人努力,成為一個優秀、獨立又美麗的女生。

(圖片來源:《不夠善良的我們》劇照)

當初跟何瑞之(賀軍翔飾演)在一起的時候,雖則何瑞之事業平平,但起碼有基本的能力照顧自己,亦事先規劃好婚房,考慮給Rebecca一個溫暖的家。其後二人分手後,多年後何瑞之在事業道路上迎來了升職機會,成為了副總,可見何瑞之都尚算是一個上進的男人。但為何最終被一個連房租都付不起的男人所吸引呢?

(圖片來源:《不夠善良的我們》劇照)

《不夠善良的我們》|不敵寂寞空虛 被廉價付出所感動

或許自小過着困苦的生活,變得沒有安全感。即使幸福就在眼前都會覺得這份幸福不屬於自己,原生家庭的傷害造成的性格缺陷,最終她選擇放棄深愛的何瑞之。與何瑞之分開後,她的情路一波三折,跟總經理展開了一段持續12年的不倫之戀。理應經歷了多次失敗後,會變得自我保護,不允許自己再次陷入如此境地。起初她遇上年下男于向立時,曾一度防着對方,但因一個字「孤單」而被其突破心防。

(圖片來源:《不夠善良的我們》劇照)

于向立缺乏責任心,對個人未來沒有發展前途,同時也毫無上進心。一整天圍着她轉,接送上下班,說好聽話,甚至連告白也感受不到絲毫的真誠「你流落街頭的時候,我會去幫你送便當。」而缺愛成為了Rebecca最大的弱點,明明反復經歷失敗,仍然遇人不淑。過去她曾跟何瑞之表示自己不喜歡甜言蜜語,如今卻被廉價的付出所感動。最值得一提是,擇偶條件跟過去完全沾不上邊。

(圖片來源:《不夠善良的我們》劇照)

《不夠善良的我們》|同情心泛濫 人財兩失

Rebecca罹癌後坦白了自己將面臨的情況,「這樣你還想跟我談戀愛嗎?你想嗎?」,更哽咽反復問了很多次「你想嗎?」于向立呆在原地,最終選擇關上門離開。過去的承諾看似緊張Rebecca,但在她最需要他的時候,他選擇逃避退縮。

(圖片來源:《不夠善良的我們》劇照)

(圖片來源:《不夠善良的我們》劇照)

假如Rebecca沒有患癌,二人會開花結果嗎?答案是肯定不會,且Rebecca分分鐘面臨人財兩失的困局。二人年齡相差十多歲,對Rebecca來說,于向立是一個可愛而充滿活力的小男友,不知不覺間母愛泛濫。明知道于向立基本上沒有經濟能力照顧自己,Rebecca可能會義無反顧地去養他。當Rebecca失去美貌後,結局也會跟現在一樣,甚至更難堪。

(圖片來源:《不夠善良的我們》劇照)

學會自愛才能自救

自愛是女人終身的課題,不少人總會解釋「自愛」就是把重點放在自己身上,時刻照顧好自己情緒及無條件接納自己的不完美,但然後呢?還是活得不快樂!真正自愛是由身體健康開始,就如Rebecca經常加班食無定時,最後演變成癌症。

(圖片來源:《不夠善良的我們》劇照)

一個真正愛自己的人會無條件相信自己,不會因眼前的阻礙而陷入自我懷疑,Rebecca因被何媽媽嫌棄而親手放棄自己愛的人。如果當初她深信自己值得被愛,勇敢面前一切的困境,她的人生故事會否變得不一樣呢?

(圖片來源:《不夠善良的我們》劇照)

    Recommended