Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
專訪蔡俊彥Ryan Choi:THE WARRIOR
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
2.07k views

專訪蔡俊彥Ryan Choi:THE WARRIOR

06.06.2024

「在劍擊場上,我是任性的,一旦決定了,便沒有太多顧慮,最大的後果都只是輸。」剛於香港花劍世界盃男子團體賽為港隊歷史性奪金的蔡俊彥Ryan,每當踏上劍擊場上就不顧一切,揮灑汗水的每一幕都是如此熱血。勝負當然重要,但熱血,從來都不應只流於口號,要輸得起,才可以一直走下去。「錯失巴黎奧運資格有點可惜,但這一次世界盃的成績,也給予了我很大信心,只要繼續保持狀態,放眼下一屆洛杉磯奧運,也一定有機會!」

專訪蔡俊彥Ryan Choi:THE WARRIOR

專訪蔡俊彥Ryan Choi:THE WARRIOR Wardrobe : LuLuLemon(圖片來源:MF 編輯部)

THE CHAMPION

訪問前幾天,正值花劍世界盃香港站的比賽,Ryan心情平復過後,對能夠站上頒獎台最高一級,、依然感到難以置信。他10歲開始學劍,左撇子的他在教練眼中特別有天分,14歲首次代表香港參賽即報捷,20歲正式轉為全職運動員。「這是我人生打劍以來最開心、最感動的一次,從來沒有想過港隊可以在世界盃奪金,即使我們曾經衝上世界排名第5、也在國際賽中取得過銀牌,但也未及這一次贏得World Cup的感覺實在。」港隊殺入決賽之前於8強和4強的對決、分別淘汰法國和韓國,決賽最關鍵一刻由Ryan於第8局反超前奠定勝局,最終擊敗意大利奪冠,「自己頭兩局的發揮一般,當看到小將梁千雨出場時表演驚喜,那一份感染力直接影響我,是一種互動與鼓勵,也立即有助自己尋回狀態。」所謂團體賽,到上陣時都只是單人匹馬,不似足球、籃球運動有實在的傳球交流,但隊友間無形的化學作用微妙,熾熱的氣氛令Ryan感覺更自在,「還記得梁千雨比賽時,跟張家朗在旁看得歎為觀止,我喜歡與隊友並肩作戰的感覺,輸一起輸、贏一起贏。」Team spirit的威力,又怎少得觀眾的參與?但Ryan在作賽時一鼓作氣表現內斂,因為專注投入,現場觀眾的歡呼聲、打氣聲,均未有即時轉化成他的動力。即使今次世界盃是港隊的主場,Ryan也在賽後才釋放出激昂心情,「完成了比賽,終於可以跟現場過千人一起分享這個時刻,勝利的喜悅培增!」

Wardrobe : LuLuLemon(圖片來源:MF 編輯部)

TRUE PASSION

香港運動員於上屆東京奧運取得佳績,張家朗奪金讓劍擊運動得到了前所未有的注視,而同為花劍港隊成員的蔡俊彥,幾年來一樣成為傳媒的焦點,「運動商業化無疑令我收入增加,但這從來不是我要當運動員的初衷。一心只想要打劍,轉全職的第一天就沒有想過要『搵大錢』,最後得到的全屬意料之外。」事實勝於雄辯,Ryan的賽程密集,剛完成了世界盃賽事,即將又要飛到上海作賽,一年有最多一半時間離港,還未計一星期五5天、每天兩節的常規練習,整個人生都是圍繞着劍擊,少點熱誠根本也難以堅持。當然,連他自己都說,逐漸長大,也要懂得從生活中找到平衡,「以前總會時刻想着劍擊,開心傷心都是因為劍擊,人大了,會發現低谷時鑽牛角尖不是辦法,開始懂得發掘劍擊場以外的快樂,簡單如跟朋友聊天、吃飯,暫且分心一下、轉換心情,讓腦筋refresh,又或者會想到新的解決方法或戰術。」可能是因為劍擊運動「捉心理」的性質,讓Ryan早早學懂如何克服低潮,最重要的是這項運動讓他更了解自己,「打劍最吸引我的是鬥智這一環,第一堂學打劍已經有感這項運動非常適合自己,比賽時經常都要猜度對方思路,這也有助我日常生活與人相處,會更懂得顧及他人的感受。」Ryan十多年來,磨到的又豈只是一手好劍,歲月的修練,更多是修心,勝不驕、敗不餒,真正的體育精神,不就如是。

Wardrobe : LuLuLemon(圖片來源:MF 編輯部)

 

Text by Luis Chong
Wardrobe : LuLuLemon

 

    Recommended