Fashion
Art
Wellness
Paris
Follow
人生第一筆稿費,就買枝「丹祺唇膏」吧!張愛玲的唇膏執迷
Madame Figaro 春季刊現已上架
#EmpowerF Rosewood 鄭志雯 Sonia Cheng
顏卓靈和楊樂文的愛情Q&A
#FigaroSurprise 當你的速遞員是男友力十足的MCM... feat. Mcm莫竣名
#FigaroSecret What\\\'s in my bag Feat. Kenny Kwan
#EmpowerF 蔡思韵 Cecilia Choi
On Cover:Lucy 李元元
14.67k views

人生第一筆稿費,就買枝「丹祺唇膏」吧!張愛玲的唇膏執迷

30.09.2020

一百年前的9月30日,一代傳奇女子張愛玲出生於上海,開始了比筆下小說更跌宕起伏的一生。出生名門、身高170cm、時裝精、懂美妝、有品味、識飲識食、出口成金句….有人說張愛玲是「恨君生太早」,以上特徵放於現在定必變身成呼風喚雨的KOL。

如果又如果,祖師奶奶會否稀罕做個KOL我自然沒能耐推敲,但作為小小粉絲,張愛玲流傳下來的文字,沒有濾鏡沒有影片加持,卻能在腦海中構成深刻鮮活的畫面,講時裝、情愛、人生、美妝樣樣精緻錐心,百年後仍能嗅到綺麗而蒼涼的餘韻,就像是她最愛的「丹祺唇膏」。

在張愛玲百年生日的今天,我們來談一談這張愛玲的唇膏執迷。

 

人生中的第一份人工,應該買甚麼?

張愛玲毫不猶豫地買了枝朝思暮想的唇膏,《童言無忌》中寫到,

「生平第一次賺錢,是在中學時代,畫了一張漫畫投到《大美晚報》,報館給了我五塊錢,我立刻去買了一支小號的丹祺唇膏。我母親怪我不把那張鈔票留著做個紀念,可是我不像她那麼富於情感。對於我,錢就是錢,可以買到各種我所要的東西。」

儘管丹祺唇膏早已絕跡人間,但在20年代的美國丹祺卻是唇膏界的翹楚,最大的賣點是研發出一種新技術,可以隨不同人的唇色而改變顏色,融合成最相襯膚色的玫瑰紅,且色澤持久著水不退。

進口中國後的廣告如是說:

「內含神秘變色膏,增加自然美,丹祺在未用前,其色似橘,一經著唇,立變玫瑰色,鮮豔自然,終日不褪,中有香霜,使唇柔潤。」

連柯德莉·夏萍也喜愛用丹祺唇膏,毫不猶豫地為其代言。

在二戰期間,丹祺推出「War, Women and Lipstick.」的廣告,使得女人們爭相購買,廣告語也一語道破唇膏的魔力—「可以讓女人擁有一副勇敢的面孔」,成為全球銷量第一的唇膏。

除了迷倒荷里活女星,也成了張愛玲的心頭好,在《海上花列傳》中,張愛玲就將書中第九章命名為「小號的丹祺唇膏」,可見她對丹祺的喜愛,之後她又一直念著一枚紅色Max Factor,買完還順便把牌子改成詩情畫意的「蜜絲佛陀」。

張愛玲去世後遺物中有三樣東西最引人注意:手稿,假髮,和唇膏,據說都是Estée Lauder、Cinique等經典品牌的紅色唇膏。

張愛玲至晚年依然有型有格。

在張愛玲眼中,唇膏都是暴露女人本質的細節,除了時裝,唇膏也在其筆下不僅是化妝品,更是女性角色性格和命運的伏筆。

#唇膏見氣質

《色戒》開篇對王佳芝的描寫就是:

「臉上淡妝,只有兩片精工雕琢的薄嘴唇塗得亮汪汪的,嬌紅欲滴」。

張愛玲小姐一早已參透化妝師講了一萬年的真理:less is more,妝容只保持一個重點,如此美色,易先生怎能不動心?

《色戒》電影劇照

#唇膏質地見身份

張愛玲在《留情》裡寫過一幕:

「看見杯沿的胭脂漬,把茶杯轉了一轉,又有一個新月形的紅跡子,便皺眉頭,因為自己的高價的嘴唇膏是保證不落色的。」

《色戒》電影劇照

在《色戒》中王佳芝和易先生一起吃飯,王佳芝喝過的玻璃杯口上,有一個特別明顯的口紅印。易先生看到之後,意味深長地說了一句話:

「留心的話,沒有什麼事是小事。」

闊太太要麼使用高檔不沾杯的口紅,要麼會自然的順手擦掉唇印,見微知著,唇膏質地優劣暴露了自己的身份。

#唇膏見性格。

《沉香屑·第一爐香》裡葛薇龍那吃人不吐骨的姑媽一出場便是:

「嘴唇上一抹紫黑色的胭脂,是這一季巴黎新擬的’桑子紅’。」

這種偏暗的紫紅色正好象徵了姑媽的內心。

《沉香屑·第一爐香》電影劇照

也許對於張愛玲來說,唇膏不僅僅是唇上的一抹紅,更像是一種叛逆和自由的象徵,一種不甘和倔強。

就算童年不如意、愛情不順遂、世道不太平又怎樣?唇膏就是你的槍,像丹祺唇膏的廣告詞那樣:

唇膏,可以讓女人擁有一張勇敢的面孔

丹祺唇膏已煙沒人間,若在亂世中來一抹紅,還有一些經典在世:

 

Figaro’s Pick

Chanel Rouge Coco Flash  #152 Shake $290

配方中的護膚精油揉合由荷荷巴、含羞草及太陽花而成的水潤保濕複合物,即時滋潤雙唇及持久保濕長達八小時。

Dior Rouge Dior #999 $270

Dior品牌最經典的色號#999,是對Dior先生首支唇膏的致敬之作,當中的標誌性的紅調#9和#99更被他稱為幸運符色調。

YSL THE SLIM GLOW MATTE #N205 $310

配方注入細緻的珠光粒子,以啞緻質感讓雙唇散發柔光,幼細的方形唇膏可準確描繪和精準描畫雙唇曲線。

Christian Louboutin Rouge Louboutin Matte Fluids #008F $755

經典紅是Christian Louboutin鞋履紅底標誌性的色彩,質感輕柔順滑,呈現啞光妝效,展現驚艷奪目的紅色之美。

 

Recommended