Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
女生必學《玫瑰的故事》育兒觀:婚姻縱然失敗,但黃亦玫給予孩子最棒的教育!
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
2.27k views

女生必學《玫瑰的故事》育兒觀:婚姻縱然失敗,但黃亦玫給予孩子最棒的教育!

05.07.2024

由劉亦菲主演的內地熱門劇集《玫瑰的故事》日前終於迎來了大結局,劇中黃亦玫不僅展現了當代獨立女性的人生和戀愛價值觀,同時也為女性在愛情道路得出全新觀點。然而,有不少觀眾看過劇集都大讚女主角黃亦玫的育兒方式,亦認為這正好反映了現實中,家長與孩子們關係的問題。儘管婚姻失敗,但她的育兒觀卻是我們父母需要學習的課題。

圖片來源:《玫瑰的故事》劇照

《玫瑰的故事》育兒觀:孩子最棒的教育

可能觀眾會認為黃亦玫在婚姻上是失敗,但她卻給予孩子最棒的教育,她的教育方式更是現代父母學習與孩子溝通的最佳教材。從她與女兒小初的相處方式體悟出一個充滿愛和正能量的家庭對孩子健康成長的重要性。

(圖片來源:《玫瑰的故事》劇照)

《玫瑰的故事》育兒觀:父母情緒穩定,孩子才會是自己!

在現實生活中,有很多孩子因為做錯一點小事就被父母埋怨苛責,衣服褲子髒了被打罵;洗碗時摔破一個碗,又會被罵;不小心說錯話了,都要被罵。然而,黃亦玫卻以愛為基石,用無盡的溫柔為女兒小初打造了一個安全、溫暖的成長環境。在日常生活中總是以平和的態度對待孩子,避免將個人情緒轉嫁給女兒。即使在小初不慎打翻牛奶的情況下,黃亦玫亦末有責怪,反而鼓勵她自行清理,容許錯誤發生。

(圖片來源:《玫瑰的故事》劇照)

《玫瑰的故事》育兒觀:坦然面對離別

當黃亦玫面對離婚的困境時,她選擇了興女兒坦誠相對,並寫了一封信給她解釋解釋了離婚的意義,提醒女兒生活中的變化是正常的。對於年紀輕輕的女兒來說,家庭變故的確帶來困惑和不安感,但黃亦玫卻希望女兒能從中獲得更廣闊的認知,對「親密關係」有更深的理解。在現實生活中,大多的家長都傾向於保護孩子,習慣性遮掩生活的真相。然而,黃亦玫堅信孩子具備足夠的承受力和理解力,並認為面對困難是孩子成長的必經過程。她鼓勵女兒以樂觀的態度面對生活中的變化,尋找幸福和安寧。

(圖片來源:《玫瑰的故事》劇照)

《玫瑰的故事》育兒觀:情感關懷是父母的負責

現代父母常偏重教育,而忽略對孩子的情感關懷。但就孩子而言,父母的情感關懷和支持同樣重要。黃亦玫的成長經歷就是活生生的例子。她在16歲時選擇與她不愛的人一起,卻換來只有看不起和對她動手,父母更將所有責任全歸咎於女兒,令她缺乏家庭理解和支持而感到孤獨。幸運是,蘇更生的出現,拯救了她。黃亦玫決定回到原來的生活,努力學習,立志考上自己喜歡的大學,因為她在蘇更生身上感受到了理解和關懷。

(圖片來源:《玫瑰的故事》劇照)

我們身邊並不乏被成年男子吸引的青春期女孩,父母應該給子信任和關懷,而不是簡單粗暴的懲罰,這樣孩子才會敞開心扉。只有孩子感受到信任,才會向父母敞開心扉。作為父母當孩子遇到問題時,我們應該去了解、傾聽和同理心,給予情感支持和溫暖關懷,告訴他們要保護自己。

(圖片來源:《玫瑰的故事》劇照)

《玫瑰的故事》育兒觀:每個孩子都是獨一無二的

父母對子女的教育不僅僅是簡單的說教或懲罰,有時是需要設定明確的底線,有哪些行為是絕對不能做,因為這些是孩子成長的基石。另外,尊重對孩子同樣重要。因為每個孩子都是獨一無二的,興趣、喜好和天賦也是不一樣。若然強逼他們做不喜歡或不善於的事,結果只會弄巧成拙。相反父母應尊重他們的決定,鼓勵他們勇敢追求自己所想,讓孩子在自由的環境中成長,建立出更強大的自信和獨立性。

(圖片來源:《玫瑰的故事》劇照)

《玫瑰的故事》育兒觀:孩子們需要是尊重與理解

當孩子向我們表達想法和感受時,我們做父母要學會聆聽和理解,這除了有助增進父母和孩子間的親子關係外,還能深入地理解孩子的內心世界。父母在陪伴孩子成長的過程中,其實也應該尊重子兒每個想法並設定界線。相信只有這樣的教育方式,每個孩子才能建立出自信、責任感和擔當的特質。

(圖片來源:《玫瑰的故事》劇照)

 

    Recommended